22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.06.2017

На этнопразднике в Лихославле проявили себя все поколения

Фотограф: Юлия НОВИКОВА

В череде майских событий одним из самых ярких стал праздник в честь 400-летия переселения карел на земли Верхневолжья.

Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле» собрала в Лихославле гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Беларуси, Финляндии. В ее работе принял участие губернатор Игорь Руденя. Немало интересного и познавательного можно было увидеть на всех площадках форума: в районном Центре культуры и досуга, национальном крае­ведческом музее, этноцентре Мяммино.

Земля мастеров

Таланты и достижения жителей были широко представлены на выставках народного творчества. Поражала разнообразием палитра лозоплетения, завораживали уникальные панно художницы Аллы Стекольниковой, радовали яркими красками куклы мастерицы Евгении Пружининой, изделия гончарного искусства, карельской керамики.

– Наш район по праву считает себя центром тверской Карелии и землей настоящих мастеров. Мы стремились, чтобы общий праздник открыл таланты и показал достижения наших жителей, – говорит глава района Наталья Виноградова.

Многие из уникальных изделий изготовлены руками мастеров старейшего предприятия «Художественные промыслы», где, по словам его руководителя Алексея Гулеева, бережно относятся к традициям, идущим из глубины веков. Менеджер по туризму Анастасия Гулеева пригласила гостей на экскурсию по предприятию. Новый туристический проект «Волшебный узор тверской Карелии» позволяет ближе познакомиться и с другими маршрутами.

Брендом территории стало ООО «Мармеладная сказка», которое в прошлом году в очередной раз получило диплом «Сто лучших товаров России». Вкусная продукция в изобилии представлена на праздничных столах. Местные «калитки» оценили все. К слову, сотни пирогов для гостей конференции изготовила Аня Власова из Толмачей. Для этого встала до зари. Впрочем, постарались все поселения.

Традициям верны

Особый интерес вызвали исследования школьников о карельской истории, языке и культуре. В работе секции, где ребята презентовали свои проекты, приняли участие замминистра по вопросам национальной политики Республики Карелия Елена Мигунова, главный редактор газеты «Oma Mua» Наталья Синицкая, председатель региональной культурной автономии тверских карел Николай Туричев, редактор газеты «Карельское слово» Людмила Громова.

Лихославльские школьники на примере своего рода писали историю края. Глеб Антонов из школы № 1 рассказал о жизни прадедушки и прабабушки – Александра Васильевича и Александры Федоровны Тихоновых. Анастасия Дорошенко и ее одноклассницы посвятили работу русским и карельским рубахам, которые носили женщины в конце XIX века.

Девочки даже показали наряды, которые сшили на уроках технологии. Ученики Крючковской школы Сергей Марков и Максим Алексеев так вдохновились творениями мастеров «Художественных промыслов», что сами изготовили «по тарелочке». Полина Глумина зажигала зал веселыми частушками, которые она знает благодаря своей бабушке Валентине Ивановне Логиновой, учительнице из деревни Крапивка. Сама девочка занимается на фольклорном отделении ДШИ. Ирина Бочарова и Виктория Курьянова познакомили зрителей с персонажами карельских народных сказок. Яна Алексеева показала мастер-класс по изготовлению сканцев, которые стали излюбленным блюдом их семьи. Николая Туричева так растрогали юные таланты, что он подарил Яне книгу о карельской кухне, а всем участникам выразил благодарность за верность народным традициям.

Гости не скучали

На фольклорном празднике в Мяммино было где разгуляться. Под этнокомплекс отведено 10 гектаров земли. Проект предполагает создание парковой, фестивальной, туристско-информационной зон, современной инфраструктуры. Многие гости уже облюбовали смотровую площадку с видом на Медведицу.

К празднику в Мяммино оформлена входная группа, а резиденция Деда Мороза преобразилась в летний чудо-терем. Мастера резьбы по дереву поработали на славу, местные искусницы украсили терем. На импровизированной сцене прошло театрализованное представление с участием лучших творческих коллективов района. Среди них – знаменитый ансамбль «Виржи», танцевальная студия «Лихославльские самоцветы», детский ансамбль кантелистов «Вихмане». Гости могли поучаствовать в квест-игре, познакомиться с историей, легендами, приданиями родной земли, посетить ярмарку сувенирной продукции.

Праздник порадовал солнцем, песнями, танцами на поляне, веселой каруселью, забавной игрой в кюккя, щедрыми угощениями и хорошим настроением.
Автор: Галина СМИРНОВА
1126

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость