26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

В легендарном отделе промышленности «Калининской правды» умели учить и дружить

Фотограф: Архив «ТЖ»

Вход в журналистику во многом зависит от тех, кто шел рядом. До учебы в Москве на факультете журналистики МГУ судьба подарила мне встречи с легендарной командой отдела промышленности «Калининской правды» конца 70-х.

Отцы и дети

Тогда там работали Семен Моисеевич Флигельман, он был начальником отдела, Алексей Анисимович Матвеев, в прошлом редактор республиканской газеты, и молодые перспективные журналисты Виктор Костюковский, Евгений Шимин. «Отцы и дети» органично дополняли друг друга, жили дружно и с радостью встречали новичков. Алексей Анисимович журчал по-доброму: «Ну, выкладывай, голубушка, новости». Мгновенно выбирал главную, предлагал: напиши. В чести были герои труда. Попросил рассказать о лауреате премии Ленинского комсомола, дал наказ: «Узнай, на что деньги собирается потратить, спроси, что хочет: жениться или машину купить». За материал похвалил, а заголовок забраковал: «Надо, чтобы зацепил».

Многое значили рекомендации умного, эрудированного, интеллигентного Семена Моисеевича Флигельмана. Учил писать, опираясь на факты, с уважением к читателю, который «сам знает, что хорошо, что плохо». Каждая встреча становилась мастер-классом лучших журналистов тверской школы.

По возрасту мои учителя не дотягивали до легендарных мхатовских стариков, но сравнение кажется уместным. Кроме таланта у каждого было много чего: опыт, культура, нравственный стержень, репутация. Мэтры умели не только настроить на лирическую волну, но и приобщить к делу, сплотить. В общем, были авторитетны и любимы, как и знаменитые классики МХАТа. В атмосфере доброжелательности росли новые журналистские кадры, которыми двигало стремление не низвергать, а идти вперед своей тропой.

Евгений Шимин стал начальником отдела, заместителем редактора газеты, позже главным редактором «Вече Твери», автором нескольких книг. Виктор Костюковский известен как журналист с российским именем. Позже, во время учебы в Москве, когда заходила речь о классиках российской журналистики, всегда вспоминала легендарную команду. Тогда о нас многие знали по починам, гремевшим по стране. О сквозном соревновании бригад качества на экскаваторном заводе не раз писали центральные газеты. Столичных преподавателей тоже интересовало, выдерживает ли конкуренцию отечественная техника. Политика всегда была «концентрированной экономикой». В независимости от партийной принадлежности, сегодня это многие понимают.

В тему. Газета даже в тех условиях — без интернета и электронной почты – показывала чудеса оперативности. Однажды благодаря команде отдела промышленности на первой полосе оказалась самая свежая новость с экскаваторного завода, где я работала. Директор Павел Борисович Панкратов оценил общие скорости. Автора же премировали… модельными итальянскими сапожками со склада соцотдела, которые там оказались благодаря процветавшему бартеру. Надо сказать, подарок в конце века порадовал не меньше революционных шаровар, которыми премировали 100 лет назад.
Автор: Галина СМИРНОВА
313

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость