16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

В легендарном отделе промышленности «Калининской правды» умели учить и дружить

Фотограф: Архив «ТЖ»

Вход в журналистику во многом зависит от тех, кто шел рядом. До учебы в Москве на факультете журналистики МГУ судьба подарила мне встречи с легендарной командой отдела промышленности «Калининской правды» конца 70-х.

Отцы и дети

Тогда там работали Семен Моисеевич Флигельман, он был начальником отдела, Алексей Анисимович Матвеев, в прошлом редактор республиканской газеты, и молодые перспективные журналисты Виктор Костюковский, Евгений Шимин. «Отцы и дети» органично дополняли друг друга, жили дружно и с радостью встречали новичков. Алексей Анисимович журчал по-доброму: «Ну, выкладывай, голубушка, новости». Мгновенно выбирал главную, предлагал: напиши. В чести были герои труда. Попросил рассказать о лауреате премии Ленинского комсомола, дал наказ: «Узнай, на что деньги собирается потратить, спроси, что хочет: жениться или машину купить». За материал похвалил, а заголовок забраковал: «Надо, чтобы зацепил».

Многое значили рекомендации умного, эрудированного, интеллигентного Семена Моисеевича Флигельмана. Учил писать, опираясь на факты, с уважением к читателю, который «сам знает, что хорошо, что плохо». Каждая встреча становилась мастер-классом лучших журналистов тверской школы.

По возрасту мои учителя не дотягивали до легендарных мхатовских стариков, но сравнение кажется уместным. Кроме таланта у каждого было много чего: опыт, культура, нравственный стержень, репутация. Мэтры умели не только настроить на лирическую волну, но и приобщить к делу, сплотить. В общем, были авторитетны и любимы, как и знаменитые классики МХАТа. В атмосфере доброжелательности росли новые журналистские кадры, которыми двигало стремление не низвергать, а идти вперед своей тропой.

Евгений Шимин стал начальником отдела, заместителем редактора газеты, позже главным редактором «Вече Твери», автором нескольких книг. Виктор Костюковский известен как журналист с российским именем. Позже, во время учебы в Москве, когда заходила речь о классиках российской журналистики, всегда вспоминала легендарную команду. Тогда о нас многие знали по починам, гремевшим по стране. О сквозном соревновании бригад качества на экскаваторном заводе не раз писали центральные газеты. Столичных преподавателей тоже интересовало, выдерживает ли конкуренцию отечественная техника. Политика всегда была «концентрированной экономикой». В независимости от партийной принадлежности, сегодня это многие понимают.

В тему. Газета даже в тех условиях — без интернета и электронной почты – показывала чудеса оперативности. Однажды благодаря команде отдела промышленности на первой полосе оказалась самая свежая новость с экскаваторного завода, где я работала. Директор Павел Борисович Панкратов оценил общие скорости. Автора же премировали… модельными итальянскими сапожками со склада соцотдела, которые там оказались благодаря процветавшему бартеру. Надо сказать, подарок в конце века порадовал не меньше революционных шаровар, которыми премировали 100 лет назад.
Автор: Галина СМИРНОВА
394

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость