21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.11.2017

В Кушалине живут мечтатели и творцы

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Старинное село Кушалино с богатой историей. Его называют краем замечательных людей.

На солнечной стороне

Здесь родились три Героя Советского Союза: краснофлотец Виктор Кусков, летчик Сергей Коновалов, танкист Алексей Соловьев.

В XVI веке село было владением Симеона Бекбулатовича, «замещавшего» на троне Ивана Грозного. От тех времен остался святой след - знаменитая шатровая церковь. Жители гадают: может, не от реки Кушалки название села пошло, а от тех лет, и переводят его как «Подарок солнца». Тем более что сегодня село развивается, радует новыми проектами и кипучей культурной жизнью, центром которой стал местный ДК.

Всем миром

Богатый колхоз в 1974 году возвел настоящий Дворец культуры со зрительным залом на 250 мест. Красоту наводила брига­да, реставрировавшая в Москве Большой театр. Увы, с годами здание потеряло прежнее великолепие. Поэтому, когда в 2010 году на пост директора местного филиала РДК назначили Лилию Черкасову, сибирячку с кушалинскими корнями, она первым делом взялась за ремонт.

Вместе с энтузиастами покрасили фасад, обновили интерьер, создали у входа целую композицию. Силы и талант в новый облик ДК вложили десятки людей. Многое сделано золотыми руками его работников Саида Гиеева, Розы Сейранян.

В клубе два просторных фойе, гостиная с камином и целых три зала — тренажерный, каминный и огромный зрительный. Есть рабочие кабинеты, костюмерная. Одна из комнат напоминает царские хоромы. «В прошлом году подготовили инсталляцию «В гостях у Симеона», – пояснила директор, показывая ростовую куклу царя, трон, скипетр. Вот волшебный сундук с драконами. «Сняли с дедовых наличников», – открыла секрет Лилия Семеновна, в прошлом художник-модельер. Судя по изумительному дизайну сделанного ею ларца, знания пригодились. Во время экскурсии по храму искусств дыхание перехватывает от красоты лепнины, декорированных стен, искусных поделок, стильной мебели: шкафов, диванов, стульев. К слову, многие вещи были выброшены хозяевами, а мастера-умельцы их отреставрировали и придали шик.

Музы не молчат

– Главное богатство края — талантливые и трудолюбивые люди, – считает собеседница, убеждая примерами.

Гордятся в Кушалине земляком, руководителем аппарата Общественной палаты области Сергеем Никифоровым, известным и хорошими книгами. Его детские стихи вошли в число лучших книг года, за что автору вручен диплом в Москве. А в родных местах его ждут на праздник в честь Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Рады здесь видеть художника, бывшего летчика Александра Серова, который увековечил на полотнах красоту края. Директор вспомнит добром педагога, фронтовика Михаила Морозова, собравшего уникальные материалы о малой родине. В клубе проходят встречи с краеведом Владимиром Подрядчиковым, поэтом Борисом Зверевым, бардом Юрием Бавыкиным.

Многих творческих людей села объединил клуб «Чудесные мгновения». Команда растет. Новые русские фермеры Михаил и Валерия Бажан открыли в клубе бар, в праздники угощают бесплатно чаем и кофе, медом и блинчиками на козьем молоке. Молодая семья готова принять гостей и у себя, показать контактный зоопарк, предложить сувениры.

Поселился в Кушалине Сергей Дешин: поэт, скульптор, созидатель. Посадил дубовые и березовые аллеи. Хочет возродить старинные ремесла. Сделанные им медведи из дерева порадуют любого. Его проект-мечта по созданию в Кушалине этнокультурного туристического комплекса, где есть ботанический сад, парк деревянных скульптур, зоны отдыха, стал победителем экологического конкурса года.

– Вот она, основа для общего проекта «Кушалино–туризм», – считает Лилия Черкасова.

Реализовать планы помогает и власть, обеспечивая блага цивилизации. О ремонте окон позаботился депутат ЗС Станислав Петрушенко, руководство района – о теплоснабжении и газификации помещения. Местная власть проявляет себя творчески. Часто приходит в клуб глава поселения Александр Преображенский. Не только чтобы держать руку «на пульсе», но и поучаствовать во встречах и концертах, спеть под гитару.

Все цвета радуги

Сегодня в Кушалине соединилось многоцветье культур. На праздниках это особенно видно. Вокалистка Роза Сейранян знакомит с мелодиями Армении, Парвина Исакова – с красотой таджикского танца, Виктория Широкова – с песнями Болгарии. Гагик Акопян спляшет лезгинку.

Году экологии посвятили выставку «С творческим подходом — к мусорным отходам», которая прошла в День поселения, где проявили себя мастера прикладного искусства. «На бис» приняли зрители программу, где на сцене «оживали» известные картины, наказывали браконьеров и награждали друзей природы.Отметили школьников, креативно раскрасивших мост в центре села. Сейчас в клубе совместно с учениками местной школы и детсада «Колобок» готовят праздник к Дню матери. Его героини у всех на виду.

Недавно победительницей муниципального конкурса «Путь к успеху» стала Валентина Кузнец, у которой шестеро детей и четырнадцать внуков. Многогранная Валентина Жижина – мастерица кукольных дел, декупажа, батика, росписи по стеклу. Надежда Меняйлова вывела в люди своих детей, сейчас растит приемных. Все получили творческие прививки. Мама троих детей Татьяна Попова делает изысканные украшения, искусница Марина Глазко работает в стиле пэчворк, возрождает народные промыслы. Талантливая художница Елена Борискова мечтает написать семейную икону. Список можно продолжить. Папы тоже мастера на все руки. Саид Гиеев, например, делает удивительные вещи из... борщевика: посох дождя, макасины. Подрастают и юные надежды: Сережа Морозов, Катя Кучерова, Варя Поцелуева, Алина Позднякова, Саша Ремнев, Сережа Матвеев, Ксения Минеева.

В Кушалине музы не молчат, и храм искусств начинается от входа, где гостей встречают скульптура Снегурочки и Леля, пышные цветники и вечные камни, хранящие легенды.
Автор: Александра БОРОВАЯ
1350

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость