19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.09.2017

В Кушалине хранят наследие и заботятся о будущем

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Земля надежды нашей

Старинное село, что всего в 35 километрах от Твери, называют перекрестком разных эпох. Оно связано со страной не только автомобильными трассами, но и большой историей, знаменитыми людьми, а в последние годы – еще и проектами, рази­тельно меняющими облик Кушалина.

На стыке веков

Глава сельского поселения Александр Преображенский встретил нас у здания администрации, расположенного за ухоженным сквером. Неподалеку притягивает взгляд уникальный памятник архитектуры, шатровая церковь, построенная в XVI веке «царем всея Руси» Симеоном Бекбулатовичем, который одно время замещал на престоле самого Ивана Грозного.

– Не случайно на гербе нашего поселения изображена шапка Мономаха, – пояснил Александр Преображенский. Сейчас чудо-храм в строительных лесах: местный батюшка и прихожане его потихоньку восстанавливают.

После знакомства с удивительной историей «царского села» под Тверью глава поселения пригласил на прогулку по Кушалину – посмотреть, как его облик меняют новые проекты.

Новый виток времени

Сегодня Кушалино активно использует возможности, которые дают федеральные и региональные программы. Местная школа, детсад №5 «Колобок», офис врача общей практики, Дом культуры, библиотека — эти приоритетные объекты не просто живут, а выходят на новый уровень.

Второе дыхание сельскому поселению дали федеральные и региональные проекты, развивающие инфраструктуру. Кушалино газифицировано, голубым топливом здесь пользуются около 200 хозяйств, строится современная газовая модульная котельная. Кроме того, по программе «Газпром — детям» в «Колобке» в конце сентября откроется новая площадка.

И это еще не все. По программе минтранса области уложен новый асфальт на одном из самых насыщенных автомобильным и пешеходным движением участке дороги длиной 250 метров, благоустроена площадка перед двухэтажными домами по улице Пушкина.

Жизнь стала ярче

Радует, что активно участвуют в переменах сами жители. В Кушалине в этом году реализовали сразу два проекта ППМИ. О них расскажем подробнее.

Два года назад на селе стартовал проект «Ремонт сетей уличного освещения по улицам Колхозной, Красная Слобода и Пушкина». Стоимость работ, которые выполнило ООО «Профгрупп», составила 738 тыс. рублей.

В этом году благодаря народной инициативе появилось новое освещение на улицах Ленина, Калинина, 1 Мая, Новой, Молодежной и Молодежной-2.

Проект «потянул» на 847 тыс. рублей. Из областного бюджета выделено 479, из местного – 242, и еще 44 добавили депутаты и другие спонсоры. Доля населения составила 82 тыс. рублей.

Работой компании «Кровстроймонтаж» все довольны. Специалисты провели новые провода, установили светодиодные фонари с «автоматикой».

– Современные приборы освещения экономичнее и светят ярче, вместо одной обычной лампы можно повесить четыре светодиодные, – комментирует Александр Преображенский.

– Теперь с репетиций и концертов по улицам, освещенным новыми фонарями, ходить приятно, да и детям можно подольше погулять, – порадовалась работница местного ДК Роза Сиранян.

Так намного веселее

Благодаря другому проекту в центральном сквере Кушалина появился солнечный детский городок. Но прежде оттуда убрали старую горку, качели и прочую «древность». Специалисты подрядной организации ООО «Бушевец-Маш» из Бологое смонтировали новое игровое и спортивное оборудование. Общая стоимость проекта – 357 тыс. рублей. Из них область выделила 224 тыс., поселение – 60, спонсоры – 33 и 40 – собрали сами кушалинцы.

– Детей в последнее время у нас прибавилось, так что вкладываем в будущее. Такой капитал всегда идет в рост, – с улыбкой говорит глава поселения.

Разговариваем с жительницей Ириной Пахомовой, она теперь каждый день приходит на площадку с 2-летней дочкой Дашей. Девочке здесь нравится: можно заняться творчеством в песочнице и лихо прокатиться с новенькой горки.

Ирина с мужем и двумя детьми приехала в Кушалино в этом году, глава семейства работает в АПК «Кушалино» в Вельшине. Сын пошел в первый класс, условия в местной школе тоже на уровне городских. Кроме того, администрация помогла подобрать помещение для занятий дзюдо, которые согласился проводить тренер из Рамешек. Так что довольны и взрослые, и дети.

В Кушалине всех радуют хорошие перемены в демографической ситуации: приехало несколько молодых семей, поддержавших известный всей стране проект «Переселение в поселение». Примета времени: в край потянулись люди, которые хотят быть хозяевами, жить и творить на земле и вместе заботиться о будущем села.

Автор: Галина СМИРНОВА
1136
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость