10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.09.2017

В космосе и на земле | Около 1400 осташей каждый день приходят на работу на знаменитый завод «Звезда»

Фотограф: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

 Край озер взял курс на модернизацию производства и укрепление села.

В космосе и на земле

На этой неделе филиал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина» отметил свой 71-й день рождения.

Михаил Волков – Предприятие прошло большой и интересный путь, связанный с развитием космоса, укреплением обороноспособности нашей страны, – говорит заместитель генерального директора, директор филиала Михаил Волков. – В первые годы своего существования основная задача завода заключалась в разработке систем и узлов для ракетной техники, потом мы перешли на выпуск высокоточных поплавковых гироскопических приборов для постановки их на ракетно-космическую технику.

"Звезда" работает по федеральным программам Министерства обороны и программам, связанным с народно-хозяйственным космосом. «Предприятие динамично развивается, – рассказывает Волков, – строятся цеха, введен основной цех по изготовлению гироскопических приборов, на который потрачено порядка 650 млн рублей».


За последнее время здесь появилась газовая котельная, на острове Городомля построены очистные сооружения, идет реконструкция производственных мощностей. Участок гальваники теперь оборудован по последнему слову техники. Галина Воробьева, гальваник с 44-летним стажем, говорит: такого оснащения, как сейчас, на заводе еще не было. Одновременно модернизируется система очистки воды: теперь стоки не попадут в Селигер, поскольку водооборот закольцован и очищенные воды возвращаются на гальванический участок.

По громкой связи

Через два года 40-летие отметит АО «Завод «Луч», открывшийся 25 августа 1979 года. В эти дни предприятие во главе с Борисом Соколовым и коллективом, который трудится над производством переговорных устройств и техники служебной громкоговорящей связи, в том числе авиационной, подводит предварительные итоги. «Мы выпускаем танковые шлемофоны, внутреобъектовые и полевые гарнитуры связи, электроакустические преобразователи, – рассказывает мастер цеха Ирина Бушуева. – 80% оборудования – новое, в том числе пресс для штамповки изделий из металла, станки с ЧПУ-управлением, термопласт-автомат и многое другое».

«Большинство деталей для будущих устройств мы изготавливаем сами, и новое оборудование, конечно, помогает оптимизировать производственный процесс, – рассказывает мастер участка Галина Абакшина. Ирина Бушуева добавляет, что в скором времени техническое обновление завершится на 100%: «Завод развивается не только благодаря техническому перевооружению, но главным образом благодаря людям, преданным своему делу».

Порядок в доме

Неравнодушие к тому, чем человек занимается, – едва ли не один из главных факторов успеха. Но, как показывает осташковский опыт, еще больших результатов можно добиться, если выходишь за пределы родного предприятия. Сотрудники Верхневолжского кожевенного завода подают пример: уже несколько лет они занимаются благоустройством улиц и парков, прилегающих к заводу. Директор по общим вопросам обеспечения деятельности Юрий Киров рассказывает, что в прошлом году был приведен в порядок Набережный сад, прекрасное место для отдыха, где проходит фестиваль «Селигерский рыбник». К 9 Мая благоустроена улица Рабочая. «Порядка 16 машин мусора было вывезено, – добавляет Киров. – Сейчас эта работа продолжается во дворах. Мы живем в Осташкове, и нам важно, чтобы город выглядел привлекательно и для нас самих, и для гостей, которые к нам приезжают».

Сделать свою жизнь лучше – такая же задача стоит и перед сельскими поселениями района. В Ворошиловской школе в селе Святое 1 сентября начался новый учебный год: 45 учеников из трех поселений получают знания в просторных светлых классах. «В этом же здании работает и детский сад, который посещают до 20 детей», – говорит глава Святосельского поселения Владимир Степанов. «У нас очень старательные люди, – свидетельствует он, – развивается сельское хозяйство и лесопереработка, два лесничества. Рабочие места есть, и люди стремятся к нам». Первоочередная задача, которую предстоит решать муниципалитету, – ремонт дорог третьего класса. Такую же цель ставит и глава Замошского сельского поселения Валентин Прокофьев. Он, аграрий со стажем (был председателем совхоза), знает: хорошие дороги, развитая инфраструктура и совместная работа власти и жителей – залог развития села.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1293
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость