25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 25.08.2016

В Конаковском районе прошел «Бессмертный марш панкратовцев»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Марш, организованный благотворительным фондом содействия духовно-нравственному воспитанию молодежи «Всем вместе» совместно с комитетом по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Московской области, стартовал в минувший понедельник в столице.

Помнят в Рябинках подвиг сержанта

По пути в Великий Новгород, где он завершится, участники проекта сделали остановку в Вахонинском сельском поселении Конаковского района и почтили память сержанта Вячеслава Васильковского, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота.

Они были первыми

У деревни Рябинки, с правой стороны от дороги, торжественно возвышается большой мемориал, посвященный подвигу советского солдата. 5 декабря 1941 года на территории Конаковского района началось решающее сражение Великой Отечественной войны – битва за Москву. 6 декабря 1319-й стрелковый полк 30-й армии успешно прорвал немецкую оборону. Второй батальон полка, наступая под сильным огнем врага, к 12 часам вышел к деревне Елдино. Первый батальон обошел деревню Рябинки слева. Она оставалась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немцев. Сильный пулеметный огонь задерживал продвижение советских войск. Тогда командир полка майор Казак решил атаковать Рябинки. В момент наступления танкисты уничтожили артиллерийские и минометные батареи и семь пулеметов. Но уцелели огневые точки, находившиеся в дзотах. Несмотря на опасность, сержант Васильковский подобрался к вражескому дзоту и своей грудью придавил ствол вражеского пулемета. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в Рябинки и захватили опорный пункт немецкой обороны, разгромив вражеский гарнизон. Вскоре были освобождены от немецких оккупантов Рябинки, Елдино, Завидово, Козлово, Тургиново и много других сел и деревень района.

Принято считать, что первым, кто совершил подвиг самопожертвования, был Александр Матросов. Однако это не так: еще в августе 1941-го во время боев в Кирилловском монастыре Великого Новгорода вражеский пулемет закрыл собой Александр Панкратов, чье имя теперь носит патриотическая акция, а Вячеслав Васильковский, родившийся Москве, живший в Воронеже и Ленинграде, вошел в число первых героев, повторивших подвиг Панкратова.

– Матросов был 106-м бойцом, пожертвовавшим собой ради победы, но это, разумеется, не умаляет значение его поступка, – рассказывает заместитель председателя комитета по сохранению памяти героев самопожертвования Сергей Звягин. – Материалы об этих людях стали собирать сразу после войны, но сегодня о них, к большому сожалению, почти никто не знает. А их подвиг легендарный: на этот отважный шаг шли только наши бойцы, ни со стороны немцев, ни со стороны союзников подобных примеров мужества нет.

Вернуть из забвения

Сегодня в информационной базе, сформированной членами комитета за 10 лет, содержатся материалы о 445 воинах, представляющих 24 национальности. Со дня подвига первого из них – Александра Панкратова – в будущем году исполнится 75 лет. К этой дате приурочена научно-практическая конференция, которая проходит в эти дни в Великом Новгороде и которая позволяет исследователям поделиться друг с другом новыми данными, появившимися в последнее время. «До сих пор очень много ошибок, но главное – элементарной нехватки памяти, – сетует Сергей Звягин. – Восстановить ее – наша задача, и марш преследует именно эту благую цель. Отрадно, что в Конаковском районе не забывают героев.

– Большое спасибо всем конаковцам за это, – говорит руководитель исполкома Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», полковник в отставке Юрий Чмутин. – Работа, проводимая в районе, помогает не забыть людей, благодаря которым мы стоим сегодня под мирным небом.

У мемориала проходят реконструкции событий декабря 1941 года. Руководитель молодежного культурно-исторического союза «Звезда» Валерий Гореликов рассказывает, что очередная акция пройдет в декабре. Участники марша, состоявшегося при поддержке администрации Конаковского района, также побывали на могиле Вячеслава Васильковского, в Вахонинском Доме культуры, где организован музей героя. Там состоялся показ фильма о его бессмертном подвиге.

Подробности

Участники культурно-исторического союза «Звезда» выяснили подробности подвига, совершенного Вячеславом Васильковским. Им удалось связаться с родственниками его однополчанина, которые в письме и рассказали о событиях 1941 года. Один вражеский пулемет сержант заставил замолчать гранатой. Боеприпасы кончились. Второй пулемет продолжал стрелять. Тогда Васильковский решил ценой собственной жизни спасти боевых товарищей.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
12248

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость