19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.11.2017

В «Компьютерии» учатся и дети, и их родители

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

В этом лагере каждый день был расписан буквально по минутам. Ребята изучали устройство квадрокоптера и постигали основы робототехники, устраивали караоке-батлы и танцевальные вечера, ходили в кино и спа-салон, играли в логические игры и рисовали плакаты.

Детство без границ

Полторы недели дети с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими родителями провели в Международном детском центре «Компьютерия», расположенном рядом с деревней Ямок Калининского района. В день перед отъездом мы побывали у них в гостях.

Как уже писала «ТЖ», такой загородный отдых был организован в рамках программы «Детство без границ», которая реализуется в Верхневолжье второй год. Несколько недель назад «Компьютерия» открыла свои двери для 30 семей из Твери, а недавно сюда приехало еще 40. На этот раз – из удаленных районов.

– Одно из основных направлений программы, которую мы реализуем совместно с тверской организацией Всероссийского общества слепых и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке областного правительства, – оздоровление ребят, их социализация, – говорит Ольга Давыдова, директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. – Здесь, в «Компьютерии», они не просто играют, учатся рисовать, танцевать, лепить из глины, общаются друг с другом. Все это – первые шаги к будущей взрослой жизни.

Только в прошлом году в санаториях региона отдохнули почти 8 тыс. детей и подростков. Были открыты десятки реабилитационных центров и студий для инвалидов, кабинеты социально-бытовой адаптации, лекотеки, отделения восстановительного плавания. В общей сложности за два года на реализацию программы из областного бюджета выделено около 90 млн рублей, а из фонда – 33.

Родители приезжают в лагерь вместе с детьми не просто для того, чтобы заботиться о них. По словам управляющего директора «Компьютерии» Олега Кошелева, они здесь еще и учатся:

– Каждый день проходят встречи с психологами, дефектологами, педагогами дополнительного образования, которые рассказывают, как помочь ребенку развить мелкую моторику, речь, координацию движений, научиться усидчивости и т. д. Во многих районах, тем более отдаленных, таких специалистов найти трудно. Приезжают к нам и юристы, готовые дать взрослым необходимые консультации.

Ребята вместе с родителями живут в комфортабельных корпусах. Некоторые из них передвигаются в коляске. Никаких проблем с перемещением нет – с помощью Тверского реабилитационного центра были установлены пандусы. Все занятия проходят на первых этажах, здесь же расположены спальные комнаты и столовая.

Атмосфера в лагере очень уютная. Когда мы приехали в «Компьютерию», дети вместе с родителями сидели за столом и рисовали. За окном шел мокрый снег с дождем, но в комнате было тепло и светло, как дома, где тебя всегда ждут.

– А мы действительно все свои, как одна семья, – с улыбкой говорит Галина Федосеева из Удомли. – Сразу же подружились, рассказали друг другу, как живем. Никита, мой внук, теперь и уезжать не хочет.

– И мы его хорошо понимаем, – присоединяется к разговору Ирина Козлитина, жительница Кашина. – Здесь к каждому относятся просто замечательно, делают все, чтобы дети не скучали, проводили время с пользой. А главное, мы видим, что не остаемся со своими трудностями один на один.

В лагере с детьми и взрослыми работают также волонтеры. Среди них – Станислав Горелик, студент Тверского колледжа имени Коняева. До «Компьютерии» он полтора года помогал инвалидам-колясочникам.

– Просто считал, что должен это делать, – говорит Станислав. – «Доступная среда» – не только те условия, которые создаются сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ее формирует наше личное отношение к ним. Равнодушным быть нельзя.

По словам Ольги Давыдовой, в этом году программа «Детство без границ» завершается. Но работа по поддержке и реабилитации таких семей обязательно будет продолжена.
Автор: Артур ПАШКОВ
666

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость