11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.07.2018

В Князеве вспоминали Сергея Лемешева

Фотограф: Кристина БЕЛЯКОВА

Иоганн Вольфганг Гете был уверен: чтобы узнать поэта по-настоящему, нужно побывать там, где он родился. Именно там можно лучше всего понять, как появляется талант, что питает его и позволяет ему развиваться. Небольшая деревня Князево в Калининском районе расположилась на берегу речушки Тьмы, тамошние леса тянутся от края до края горизонта, и нет им, кажется, ни начала, ни конца. Воздух напоен ароматами луговых цветов и трав, в небе и на деревьях поют свои песни птицы. Да разве можно тут без песни?!

Музыкальное приволье

Только рождение

116 лет назад, 10 июля, в Князеве родился Сергей Яковлевич Лемешев, говоря о котором вспоминаются слова Алексея Толстого: «У великих людей не две даты их бытия в истории – рождение и смерть, а только одна дата: их рождение». В нашей стране не было и нет человека, который бы не знал этого певца. Идут годы, меняются поколения, а искусство Лемешева, появившегося на свет в бедной семье, по-прежнему живет, оно востребовано. Вот уже 31 год подряд на берегу Тьмы в Князеве устанавливают сцену, по окрестностям разносятся любимые народные песни и арии Сергея Яковлевича, которые исполняют его последователи. Это праздник «Вижу чудное приволье…» – он был так назван по начальной строчке известнейшей песни. Ее много раз пел Лемешев, и она является музыкальным символом фестиваля в его честь.

Стать певцом Лемешеву, как это принято говорить, было на роду написано – его отец, рано ушедший из жизни, пел так, что, по воспоминаниям Сергея Яковлевича, «душа моя, казалось, уносилась за его голосом». Впрочем, пели все родственники будущего народного артиста СССР. Пел и он, раскрыться его таланту помог случай: пение мальчика услышал страстный театрал, не чуждый музыки Николай Квашнин. Он-то и определил дальнейшую судьбу талантливого паренька. Обо всем этом можно узнать в музее Лемешева, который открыт в Князеве.

– Посетителей много, причем большинство из них хорошо знают жизнь и творчество Лемешева и даже делятся с нашими экскурсоводами своими наблюдениями, порой весьма профессиональными, – рассказывает заведующий музеем Александр Власов.

– Не так давно в экспозицию вернулись с реставрации концертный костюм Сергея Лемешева, в котором он пел в «Травиате», в отдельной витрине его костюмы из «Князя Игоря» и «Фауста».

Вслед за гением

Вполне возможно, что в скором времени в основное музейное пространство будет включена большая коллекция пластинок с записями Лемешева, первые из которых сделаны в 30-х годах. «Долгое время они лежали невостребованными, теперь мы вносим их в каталог и, конечно, покажем нашим посетителям. Возможно также, что и будем их проигрывать во время экскурсий».

В планах музейщиков – оцифровать записи, чем обеспечить их сохранность, а кроме того, сберечь для будущих поколений сами пластинки.

– Природа здесь замечательная, – продолжает Александр Власов, член Творческого союза художников России (свои работы – пейзажи Князева – он показывает в выставочном зале музея). Именно пейзажи подали ему замечательную, как кажется, идею: организовать на родине Лемешева летний музыкальный лагерь для одаренных детей. Пока она, впрочем, только перспективная идея, но стипендиаты программы губернатора области «Молодые дарования тверского края» каждый год приезжают сюда и выступают у памятника тенору, установленного около музея, со своими концертными программами.

И это только часть обширной афиши праздника. Губернатор Игорь Руденя в своем приветственном адресе гостям и участникам фестиваля, который зачитал заместитель председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский, отметил: «Программа праздника дает возможность прикоснуться к наследию Сергея Лемешева, услышать в исполнении как уже состоявшихся, так и начинающих вокалистов песни, пронизанные любовью к родному краю. Уверен, что мероприятие подарит всем участникам и зрителям незабываемые впечатления, послужит сохранению традиций отечественной культуры и укреплению в обществе духовно-нравственных ценностей».

Творческие коллективы Верхневолжья показывали свои лучшие номера, мастера декоративно-прикладного искусства привезли в Князево свои лучшие работы, и лучшего сувенира из этих мест вряд ли можно придумать: есть из чего выбрать, есть что посмотреть. И, разумеется, послушать. Вот звучит известнейшая «Душечка», вот – «Песня о веселом ветре» Исаака Дунаевского, вот – задорная Funiculi funicula Денца. На другой площадке идет викторина: у гостей праздника спрашивают, какую оперную партию Лемешев исполнил более 500 раз, как назывался единственный художественный фильм, в котором снимался певец. Партия Ленского в «Евгении Онегине», кинокартина «Музыкальная история» – кажется, что правильные ответы известны абсолютно всем. Некоторые гости, вполголоса называя фильм, вспоминали даже год его выпуска – 1940-й
– и то, что во время войны его с удовольствием смотрели в Америке…

Под аккомпанемент дождя

– Конечно, очень приятно, что память о Сергее Яковлевиче трепетно сохраняется здесь, на его родине, где каждый год собирается так много гостей, – говорит дочь певца, оперная певица Мария Лемешева.

– Каким был отец? Внимательным, заботливым…

Действие праздника постепенно переместилось к главной сцене, украшенной портретом Лемешева и его автографом. Перед началом полуторачасового концерта по традиции были названы лауреаты премий имени Лемешева. В этом году награды оказались удостоены основатель музея певца в Князеве, большой популяризатор его творчества, энтузиаст Виктор Васильев – за проект «Квашнинская осень», певица Анастасия Максимова – за цикл концертных программ, посвященных Лемешеву. Стипендии имени прославленного тенора будут получать Яна Бондарь и Тимофей Кудрявцев (именно он пел у музея «Песню веселого ветра»).

Под звуки небольшого дождя и пахмутовского «Приглашения к празднику» в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко театр исторического театра «Реверанс» из Клина позвал публику в увлекательное музыкальное путешествие. В нем участвовали солист Астраханского музыкального театра оперы и балета Иван Михайлов, лауреат международных конкурсов Евгений Южин, лауреаты Всероссийского фестиваля-конкурса «Факел жизни» Татьяна Тураева, Анастасия Пименова.

Когда же на главной сцене был взят последний аккорд, праздник принял камерный характер и переместился туда, где начался несколько часов назад, в музей Лемешева. Здесь под аккомпанемент Ольги Орловой (фортепиано) пели стипендиат Правительства РФ Ольга Атрохова и лауреат международных конкурсов Эмма Штуко.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
555
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость