19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.07.2017

В Князеве прошел музыкальный праздник в честь Сергея Лемешева

Фотограф: ТОДНТ

Вот уже 30 лет фестиваль «Вижу чудное приволье» собирает поклонников творчества русского тенора. Меломаны утверждают, что сама живописная природа Князева, стоящего на реке Тьме, располагает к занятиям вокальным искусством. Не случайно, наверное, именно здесь родился и вырос Лемешев.

Певучая душа России

10 июля со дня рождения певца, которого называют «певучей душой России», исполнилось 115 лет. В середине прошлого века его популярность была огромной. Выступая на сцене Большого театра, он стал известен как один из лучших исполнителей партии Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского. Лемешев был тонким интерпретатором камерной вокальной лирики, исполнял русские и украинские народные песни. Именно таков репертуар ежегодной праздничной программы, которую на родине певца представляют солисты и коллективы Тверской филармонии, артисты из Москвы, творческие коллективы региона, а также юные дарования нашего края, по традиции выступающие у памятника тенору, установленному у музея его имени. В минувшую субботу здесь была открыта новая выставка «Сценические образы С.Я. Лемешева».

Погода не смогла помешать празднику: работали все концертные площадки, развернулась ярмарка народных ремесел, которая собирает лучших мастеров, занимающихся декоративно-прикладным искусством, состоялись конкурсы и викторины для детей. На главной эстраде играл оркестр русских народных инструментов им. В.В. Андреева, пели Губернаторский камерный хора «Русский партес», солисты Московского камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского и Тверской филармонии.

Каждый год в Князеве называют имена обладателей премий и стипендий имени Лемешева. Стипендиатами стали студентка 2-го курса Тверского музыкального колледжа Яна Бондарь и ученица 3-го класса детской школы искусств Кесовогорского района Алина Абаляева. Лемешевскую премию получила художник-реставратор графики Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Лариса Морозова за проект реставрации предметов, хранящихся сейчас в музее Лемешева в Князеве, в частности колоды карт «Трубочист», предназначенных для образовательных детских игр. Еще одна премия вручена Галине Петровой за многолетний труд по пропаганде творчества нашего земляка, подготовку концертных программ, которые были посвящены ему и исполнены солистами Тверской филармонии.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1293

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость