20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 14.09.2017

В Кимрах прошла презентация народной Книги памяти

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, «ТЖ»

Ярким событием в жизни кимрского края и всего Верхневолжья назвал глава региона Игорь Руденя выход в свет издания «Книга памяти. Кимры».

Пишем историю вместе

«Это результат многолетней целенаправленной деятельности, которая объединила журналистов и патриотически настроенную общественность города. Издание столь фундаментального труда можно с полным правом назвать заслуженным успехом редакции», – отметил губернатор в своем приветственном адресе, прозвучавшем со сцены Кимрского драматического театра, где проходила презентация.

О высокой значимости проекта, который был реализован благодаря подвижническому труду кимрских журналистов, свидетельствует тот факт, что он победил в конкурсе федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и получил грант на издание книги.

Идея создания Книги памяти родилась в редакции «Кимры сегодня» в 2015 году, накануне юбилея Победы в Великой Оте­чественной войне. В ее основе лежит убеждение автора идеи, главного редактора Дмитрия Ступина в том, что мирной жизнью мы обязаны не только солдатам, защищавшим нашу Родину, но и всем людям, жившим в то время в СССР, – они внесли свой весомый вклад в приближение великой Победы.

Редакция газеты обратилась к кимрякам, в первую очередь к молодежи, с призывом собрать сведения о жизни своих родственников в период войны и передать их в редакцию для публикации в «Книге памяти». Инициативу журналистов поддержали многие жители города. Дети обращались к родителям с вопросами о своих прадедушках и прабабушках. Огонь в глазах, гордость за родственников, чувство сопричастности к истории страны помогала всем сотрудникам редакции, работающим над этим уникальным изданием, пережить все трудности.

Книга состоит из трех частей. В первой – газетные публикации историй фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, свидетелей и участников событий тех лет. Второй раздел, подготовленный Кимрским краеведческим музеем, рассказывает о трагедии 260-й стрелковой дивизии, которую называли «сапожной», потому что в ее состав вошли жители Кимр, люди старшего призывного возраста, многие из них были сапожниками. Дивизия, участвовавшая в боях в начале войны, практически вся была уничтожена. И долгое время о судьбе этих людей не было никаких сведений.

В третью часть «Книги памяти» вошли персональные данные почти 5 тыс. человек, родственников жителей современных Кимр. Некоторые присутствовали в зале во время презентации, смотрели фильм, рассказывающий об истории создания книги, и аплодировали сотрудникам редакции, когда те получали благодарности областного комитета по делам культуры, администраций города Кимры и района.

Народную «Книгу памяти» сотрудники редакции газеты «Кимры сегодня» представят на III Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», которая в октябре будет проходить в библиотеке имени Горького.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
425

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость