18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.05.2017

В хозяйстве «Чихачи» Торопецкого района поголовье увеличилось в 20 раз

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

Нестройный хор крупного рогатого скота встречает каждого, кто оказывается на ферме «Чихачи». На агропредприятии, расположенном в окрестностях одноименной деревни между Торопцем и федеральной трассой М9, второй год занимаются откормом бычков для производства высококачественной говядины.

Под звуки «Му»

Хозяйство было в буквальном смысле создано с нуля в Речанском сельском поселении столичным инвестором Александром Кесояном в 2015 году. За сравнительно небольшой срок оно стало одним из самых перспективных в районе.

Место, где раньше были запущенные поля, по словам встретившего нас на ферме зоотехника ООО «Чихачи» Константина Николаева, сегодня не узнать. Построены два больших ангара-телятника, причем второй совсем недавно (сейчас он готовится к сдаче в эксплуатацию).

Константин Николаев добавляет, что на металлические стены обоих строений изнутри нанесено напыление пенополиуретаном:

– Такая теплоизоляция позволяет поддерживать необходимый для КРС температурно-влажностный режим в любую погоду.

Сейчас в хозяйстве, история которого начиналась с 50 бычков, уже более 1000 голов. Все животные одной породы – голштино-фризской. Как говорит зоотехник, на этом владелец агропредприятия Александр Кесоян останавливаться не намерен – поголовье планируется увеличить до 1200 бычков. В связи с этим летом на предприятии начнется строительство еще одного телятника. Также в перспективе – открыть отвечающую всем современным требованиям скотобойню и мясоперерабатывающий цех. Это позволит хозяйству перейти на полный замкнутый цикл производства. Сейчас после откорма бычков ферма поставляет их на подмосковные и брянские мясокомбинаты. При выполнении своих планов хозяйству не обойтись без помощи со стороны государства. И здесь есть на что рассчитывать. Напомним, что в 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса Верхневолжья направлено более 2 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 400 млн – из областного.

Кстати, в 2016 году ООО «Чихачи» уже получило помощь для дальнейшего развития. В виде субсидий ему было выделено почти 2 млн руб­лей. Средства пошли на частичное возмещение суммы, потраченной на покупку техники. Ее здесь достаточно: восемь тракторов, погрузчик, грузовик и автобус для доставки работников. Часть техники нужна для полевых работ – хозяйство самостоятельно обеспечивает себя кормами для бычков. Для этих целей только за прошлый год взято в аренду 2500 гектаров сельскохозяйственных земель.

Во время экскурсии по предприятию мы побывали в одном из телятников.

– Здесь расположен двор доращивания телят-малышей, возраст которых колеблется от двух недель до трех месяцев, – пояснил зоотехник.

Под мычание парнокопытных он рассказал, что периодом откорма бычков считается возраст от трех месяцев и старше. Этот контингент сейчас находится в лагере для летнего пребывания под открытым небом. В любой момент телята могут поесть или утолить жажду. В меню летней подростковой группы — зеленая масса, концентраты, сено и витаминно-минеральные добавки. Правильное содержание и сбалансированное питание позволяют добиться хорошего привеса — в среднем по 1000 граммов в сутки. Качественный уход бычкам обеспечивают восемь животноводов. За здоровьем молодняка следит опытный ветеринарный врач Наталья Иванова. Всего же на предприятии трудятся 35 человек. И, кстати, почти все они местные – из Торопца, деревень Речане, Воробьи, Подгороднее и Цветки. Хозяйство развивается, значит, в ближайшей перспективе увеличится и число рабочих мест.

Поддержка. Модернизация производства, приобретение техники, ГСМ для проведения весенне-полевых работ требуют немалых затрат. Поэтому аграрии Торопецкого района активно пользуются мерами поддержки из федерального и областного бюджетов. В 2016 году в виде субсидий они получили 8,5 млн рублей.

Автор: Александр БЕЛОВ
2060

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость