27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.01.2017

В хозяйствах тверского региона развивается забытая отрасль животноводства

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В настоящее время на продовольственном рынке продукции козоводства мало. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что еще в советские времена при плановой системе экономики предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно, – овцам.

Фермеры и Ко

В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в аграрном секторе, все больше интересуются товарным производством очень полезного козьего молока.

В конце 2015 года к обязанностям председателя СПК «Колхоз им. С.М. Кирова» в поселке Тургиново Калининского района приступил Максим Селиванов. Планы на развитие хозяйства у него были большие, и сегодня они полностью оправдываются.

В данный момент на предприятии насчитывается порядка 400 голов КРС. Выпускают здесь молоко, сметану, твердые сыры, творог, кефир, йогурты, масло, а также колбасные изделия. Ежедневно машина развозит их по магазинам фермерских продуктов Москвы. Есть в планах у руководства колхоза и сотрудничество с торговыми организациями Твери.

А в конце декабря 2016 года, впервые за период сотрудничества аграриев региона с АО «Росагролизинг», предприятию из племхозяйства Ленинградской области было передано в лизинг 300 коз и три козла зааненской породы. Большую помощь в их приобретении сельхозпроизводителю оказали депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, которая вчера посетила колхоз, и региональное Министерство сельского хозяйства.

– Губернатор Игорь Руденя считает развитие АПК и сельских территорий одним из приоритетных направлений в работе. Отрасль имеет огромный потенциал, – сказала Светлана Максимова.

– Подъем села — это рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса, налоги, качественные продукты питания, а главное — создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Верхневолжье — аграрный регион, который должен динамично развиваться. Все возможности для этого у нас есть.

Сегодня небольшие сельхозпредприятия для дальнейшего роста должны находить ниши, прибыльные для производства.

– Для себя мы такую нишу выбрали – это выращивание молочного стада коз с дальнейшей переработкой молока, что существенно улучшит положение хозяйства, – говорит Максим Селиванов. – Изучили отечественный и европейский опыт содержания этих животных. Параллельно отремонтировали старый коровник: сделали кровлю, подвели воду, установили систему для ее подогрева.

Максим Селиванов открыл ворота фермы, откуда сразу пахнуло теплом. «Батареей» тут служит глубокая подстилка из ржаной соломы, считающейся хорошим антисептиком. Ее подсыпают по мере надобности. Навоз из стойл не убирают, а оставляют на подстилке. Самонагреваясь, его толстый слой согревает и коз. Даже в морозы под минус 42, которые недавно стояли в Тургиново, на ферме вода не замерзала. Весной подстилку уберут и используют в качестве органического удобрения.

– Козы очень разные по поведению и характеру и близки к человеку, – рассказала «ТЖ» заведующая фермой Наталья Ковалева. – Смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять все, что им надо. Это подвижные, общительные и чуткие животные.

Сейчас в хозяйстве заканчивается строительство доильного зала, для которого уже приобретено итальянское оборудование. Запустят его в апреле, к моменту первых отелов. Планируется, что в 2018 году поголовье коз увеличится до 1 тыс., что позволит ежегодно получать 3–5 тыс. литров молока и будет способствовать развитию этого направления животноводства в Верхневолжье.

Сотрудничество с «Росагролизингом», по мнению Светланы Максимовой, – это возможность для сельхозпроизводителей существенно обновить материально-техническую базу, увеличить поголовье скота. В 2016 году предприятия региона получили в аренду на 33% больше техники и оборудования, чем в 2015-м. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному между Правительством Тверской области и компанией «Росагролизинг», что открыло новые возможности для АПК.

В нынешнем году «Росагролизинг» продолжит поддержку сельскохозяйственной отрасли Верхневолжья. Это должно ускорить процесс развития сельхозкооперации, на что обратил особое внимание Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Уже началась работа по подаче заявок от аграриев региона и подписание договоров финансовой аренды на сельскохозяйственную технику и племенное поголовье скота.

Автор: Станислав ШУТОВ
2053

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость