12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.01.2018

В Кесовой Горе 45 многодетным семьям выделены земельные участки

Фотограф: Семейный архив

С начала года в стране введены новые меры поддержки семей с детьми. В «демографическом пакете Путина» несколько принципиальных пунктов. На первый план вышло создание стимулов для рождения второго и третьего ребенка, выплаты за рождение первенца, внимание к семьям с небольшими доходами, а также всесторонняя помощь многодетным родителям.

Сотки счастья

Программа Президента Владимира Путина делает социальную политику более строгой и ответственной, а кроме того, усиливает уже имеющиеся меры, направленные на создание благоприятных условий для повышения качества жизни людей. В 2011 году в России принят закон, согласно которому многодетные семьи могут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Аналогичные законы были приняты в регионах, в том числе и в Тверской области, и уже в 2012-м началась постановка на учет граждан, имеющих право на земельные участки. В течение первого года в администрацию Кесовогорского района обратилось 30 семей, к настоящему времени поставлено на учет 66 семей. Напомним, что согласно закону земля предоставляется семьям, которые имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет и проживают в Тверской области не менее пяти лет. Участки выделяются из состава земель, находящихся в муниципальной собственности. Люди могут использовать их по своему усмотрению – или строить на нем дом, или вести личное подсобное хозяйство. Труд на земле выбирают не все, что и понятно: большие семьи все-таки чаще всего нуждаются в улучшении жилищных условий. Председатель комитета по управлению имуществом Кесовогорского района Татьяна Голикова рассказывает, что за период действия закона Тверской области земельными участками общей площадью 6,1 га в Кесовогорском районе были обеспечены 45 семей. При этом только две семьи получили участки для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности, остальные – в пгт Кесова Гора.

У Николая и Оксаны Смирновых трое детей 17, 13 и 4 лет. Старшие учатся: дочь – в Кашинском медицинском колледже, сын – в школе, а младшая дочка еще ходит в садик. В прошлом году они впервые пришли, вернее сказать, полетели на улицу Грачи в райцентре не просто так, а увидеть участок земли, на котором в скором времени появится их новый дом. Его размер уже определен: 9х9 м. Этих 9 соток Смирновы ждали недолго. «Подали документы и буквально через неделю получили положительный ответ, – говорит Оксана. – Мы, конечно, очень обрадовались этой новости, потому что мечтали о земле и даже подумывали купить участок».

Оксана работает продавцом, Николай – индивидуальный предприниматель, строитель. «Все делаем своими руками, помогают друзья», – говорит Оксана. Ее тезка Оксана Букашкина со своей семьей, в которой также трое детей, строят дом по соседству, и, возможно, они вместе в скором времени справят новоселье.

В настоящее время на учете состоит 21 многодетная семья, по закону имеющая право получить от государства земельный участок. Сейчас формируется большой массив на территории Кесовой Горы, который будет разделен примерно на 20 участков, и один участок формируется для ведения личного подсобного хозяйства на селе. К двум массивам, по словам Татьяны Голиковой, подведено электричество, еще к двум сети будут подведены в ближайшее время. Также необходимо благоустроить подъездные пути, обеспечить участки газом и водой – технические условия на подключение к сетям уже получены.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
802
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость