16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 21.12.2017

В Кесовогорском районе за пять лет 24 сироты получили отдельное жилье

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ КЕСОВОГОРСКОГО РАЙОНА

Ирине Ореховой – 18 лет. Она училась мастерству золотного шитья в Торжке – так, как это делали многие и многие новоторки, хранительницы древнего промысла. С профессией Ирине повезло, и она долго может рассказывать о том, как постигала секреты новоторжских мастериц.

Кошка зашла первой – на счастье

Вышивка, как известно, привлекает прежде всего своей красотой и искусным сочетанием разнообразных орнаментов. В переплетении нитей словно бы закодирована и жизнь человека, и жизнь всего мира. Сюжеты, которые выбирают для своих работ мастерицы, историей своей уходят в далекое прошлое, а потому они глубоки, содержательны и многообразны. Дипломная работа Ирины была посвящена вышивке полотенца, на котором и в прежние времена, и сейчас подносят дорогим гостям хлеб-соль. Эта тема оказалась созвучна судьбе молодой мастерицы, которая, вышив рушник – специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай, – теперь, как хозяйка, может встречать друзей и знакомых в своем собственном доме. Все дело в том, что Ирина до поступления в колледж жила без родителей, в школе-интернате, но теперь, когда ей исполнилось 18, въехала в отдельную квартиру в Кесовой Горе, которую приобрела для девушки администрация района.

Напомним, что отдельное жилье Ире Ореховой, как и другим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полагается по закону, который в муниципалитете исправно исполняется. Председатель комитета по управлению имуществом Кесовогорского района Татьяна Голикова рассказывает, что за последние пять лет было заключено 24 договора найма специализированного жилого фонда с детьми-сиротами. Что важно, их мнение учитывается не только при выборе объекта недвижимости, но и при выборе места его расположения. Так, с 2012 года муниципалитет купил квартиры не только в самой Кесовой Горе, но и в деревне Лисково, в Кашине, Торжке, Красном Холме, Бежецке. «Закон позволяет приобретать объекты недвижимости для детей-сирот на территории всей Тверской области, – поясняет Татьяна Голикова, – и мы идем навстречу пожеланиям этих молодых людей, которым предстоит построить свою жизнь на новом месте».

Минимальная, гарантированная законодательством площадь жилья, – 28 кв. метров, но Ирина Орехова говорит, что не в метрах счастье. «Ведь это дом, главное – чтобы в нем было уютно», – уверена девушка. Все, что для этого нужно, у нее есть, даже кошка, которая согласно народным традициям первой вошла в квартиру – на счастье и теперь каждый раз встречает хозяйку радостным мурлыканьем. В двухкомнатной квартире сделан (это тоже предписывает закон) косметический ремонт, установлены пластиковые окна и газовый котел, есть горячая вода.

Молодая хозяйка, надо сказать, увлекается не только творчеством. «За диплом получила четверку – боялась, что времени не хватит, торопилась», – рассказывает Ирина, показывая специальные деревянные пяльцы, которые используют золотошвеи, а потом достает грамоты за участие в соревнованиях по футболу среди девушек и в чемпионате России по джиу-джитсу. На наше удивленное «Ого!» Ирина отвечает: «Занималась и дзюдо, и самбо, а еще я пою – вместе с хором «Свет» не раз выступала в ДК города Торжка, в театре Сергея Безрукова, в музыкальной школе училась фортепиано и вокалу».

На 2017 год на приобретение жилья для кесовогорских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из областного и федерального бюджета было направлено по 764 тыс. руб­лей на каждую квартиру. В этом году новоселье отметила не только Ирина Орехова, но и ее сверстники: один в Бежецке и два в Кесовой Горе. На будущий год, говорит Татьяна Голикова, пока запланировано купить одну квартиры: «В течение пяти лет ребята живут по договору найма. Мы смотрим, в каком состоянии они содержат жилье, аккуратно ли платят за коммунальные услуги. А потом специальная комиссия принимает решение либо о пролонгации договора, либо разрешает молодому человеку приватизировать жилье».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
642

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость