10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.12.2018

В Кесовогорском районе приведение в порядок дорог на первом месте

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тема ремонта и строительства дорог заслуживает особого внимания. Особенно с этим согласны жители российской глубинки и обитатели многочисленных дачных поселков. Новые дороги в селе – всегда значимое событие. Это и комфортная жизнь, и широкий простор для развития деревень. В Тверской области в последние годы приведение в порядок дорожных полотен в сельской местности вошло в перечень приоритетов.

По дорогам без трещин и ям

О том, какая работа в этом направлении была проведена в Кесовогорском районе в нынешнем году, мы беседуем с его главой Сергеем Тарасовым.

– Сергей Геннадьевич, в 2017-м финансовая поддержка районов из областного бюджета по отрасли «Дорожное хозяйство» по сравнению с предыдущими годами увеличилась многократно. В этом году она еще больше возросла. Что получил район?

– Действительно, до 2017-го в муниципальный дорожный фонд поступали лишь акцизы: порядка 2 – 3 миллионов рублей хватало только на мелкий текущий ремонт. А проб­лем с дорогами у нас немало, как с межпоселенческими, так и в самих поселках. В 2018 году на условиях софинансирования с регионом на ремонт дорожной сети было направлено уже 10,4 миллиона рублей.

– А каков процент софинансирования?

– 8,252 миллиона руб­лей, или 80%, нам перечислили из области и 2,150 миллиона – 20% – составила доля поселений. Причем, когда на местах средств не хватает, бывает, что доходная часть бюджета там совсем невелика, мы поддерживаем поселения деньгами из районной казны.



– Мы направили их на ремонт шести объектов. Вполне естественно, что в первую очередь ремонтируются дороги в населенных пунктах с большим количеством жителей. В самом поселении Кесова Гора уложили 290 метров асфальтового покрытия в переулке Зеленом и 270 метров – на улице Кооперативной. Жители расположенных там домов просили об этом давно. Сегодня объекты полностью сданы в эксплуатацию. Цена вопроса – 3,136 миллиона руб­лей. Понятно, только на деньги поселения без поддержки области сделать это в райцентре никогда бы не удалось.

Также по просьбе жителей асфальтом покрыли 600 метров дороги на улицах Тверской и Новоселов в деревне Лисково Лисковского сельского поселения. На эти цели направлено 2,78 миллиона рублей. Деревня достаточно большая, там проживают порядка 500 человек, и дорога была крайне необходима. Теперь люди очень довольны.

Еще 300 метров дорожного полотна в асфальтовом исполнении на 895,7 тысячи рублей уложили в деревне Елисеево.

Но не забываем мы и про малочисленные деревни. Давно просили отремонтировать дорогу жители Маурино Феневского сельского поселения. С помощью областных средств, а это 2,66 миллиона рублей, там уложен один километр дороги из песчано-гравийной смеси.

И шестой объект – ремонт 400 метров дорожного полотна в деревне Горка Ширятская Кесовского сельского поселения на 927,6 тысячи рублей. Там порядка 80 дворов. Действуют библиотека, небольшой Дом культуры, магазин. Колхоз давно закрылся. Но люди выкупили технику, живут дружно, кооперативом, трудятся вместе. Держат домашний скот, совместными усилиями заготавливают для него сено, выполняют другие работы.

– В этом году было отремонтировано 17 километров дороги I класса Бежецк – Кашин. Как это сказалось на жизни кесовогорцев?

– Теперь до Кашина можно доехать за 20 минут и за 30 – до Бежецка, на что раньше уходило в два раза больше времени. Это особенно важно потому, что в Бежецк возят наших больных с инфарктами и инсультами, а для них каждая минута дорога.

– А в рамках ППМИ какие-либо дороги приводились в порядок?

– В деревне Хорышово Кесовского сельского поселения несколько ранее мы отремонтировали один участок автодороги до населенного пункта. А в этом году сделали ремонт в черте деревни в рамках ППМИ. Субсидии из областного бюджета составили 606,6 тысячи рублей. Жители собрали 49 тысяч, поселение выделило 241 тысячу рублей. И деревня преображается. Жители начали обновлять дома, гораздо более ответственно относиться и к содержанию в чистоте придомовых территорий. Мы благодарны за выделенные средства Правительству Тверской области. Надеемся, ремонт дорог будет продолжен и в следующем году.
Автор: Станислав ШУТОВ
262
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость