25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
К 100-летию образования органов безопасности Российской Федерации 28.06.2017

В Кашине открыли памятник легенде ХХ века Артуру Артузову

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Блистательный ум, знание, горячее сердце и воля — все это наш легендарный земляк посвятил служению Родине. Бронзовый бюст с надписью «Гений разведки» установлен на Пролетарской площади Кашина, малой родине разведчика. Открытие в год 100-летия органов безопасности России памятника видному деятелю спецслужб, корпусному комиссару, среди наград которого два ордена Красного Знамени, стало данью уважения всем бойцам невидимого фронта.

Из крепкого сплава нашей Родины щит

Событие собрало ветеранов разведки, представителей власти, общественных организаций, краеведов, жителей, авторов проекта. Работу выполняли скульпторы мирового уровня. Народный художник России Александр Таратынов участвовать в торжестве не смог: двумя днями раньше в бельгийском Льеже открывали памятник Петру Великому его работы. В Кашин приехал соавтор Айдын Алиев. На следующий день он подарил городу скульптуру княгини Анны Кашинской, дух которой витает над тверской землей и над московской, где рядом с храмом на Донском кладбище покоится прах Артура Артузова, человека с русской душой, характером и судьбой.

Русский гений разведки

Настоящая фамилия разведчика Фраучи (Артузов – псевдоним, взятый в 1918 году). Впервые она прозвучала в Кашинском уезде в 1881 году, когда сыровар из Швейцарии Христиан Фраучи приехал на жительство в Россию. Артур родился через 10 лет в селе Устиново, в имении Льва Лихачева. Воспитанием шестерых детей в основном занималась мать, Августа Дидрикиль. О себе Артузов в одной из анкет писал: «Сын швейцарского эмигранта.., мать латышка. Я себя считаю русским».

Золотой медалист Артур Артузов поступил на металлургический факультет Санкт-Петербургского политехнического университета. Получив диплом с отличием, начинал карьеру в знаменитом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло. Он мог бы стать первоклассным инженером. Но, всей душой приняв революцию, сделал другой выбор – обеспечивать безопасность страны.

С 1918-го по 1922 годы в активе Артузова было уже несколько удачных операций по ликвидации польских диверсионно-шпионских организаций, действовавших на территории России, Украины и Белоруссии. Чекисты в 1919 году раскрыли «Национальный центр» и его боевую московскую организацию.

В мае 1922 года Артур Христианович возглавил контрразведывательный отдел. Он провел сложнейшие операции: «Синдикат-2» закончился арестом террориста Бориса Савинкова. «Трест» – британского шпиона Сиднея Рейли.

В 1931 году Артузова назначили начальником внешней разведки. Он заложил фундамент для работы Сопротивления и разведсетей во время Второй мировой войны под общим названием «Красная капелла». В Великобритании работала «Кембриджская пятерка». В Германии действовала надежная агентура. Среди ценных источников информации были Рихард Зорге, сотрудник гестапо Вилли Леман, который стал прообразом Штирлица.

В мае 1937 года Артур Артузов был арестован по обвинению в шпионаже. 21 августа 1937 года его расстреляли. В 1956 году он был реабилитирован.

По долгу памяти

Во время церемонии открытия памятника на Пролетарской площади профессионалы спецслужб вспоминали о наследии разведчика, долге памяти.

Секретарь группы по связям с парламентом Финляндии Госдумы РФ Александр Белов считает, что на кашинской земле продолжился процесс восстановления исторической справедливости. В 2014-м была установлена памятная Доска Артуру Артузову на здании Политехнического университета в Санкт-Петербурге, где он учился. В прошлом году мемориальные Доски разведчику установили в селе Устиново, где он родился, в Москве, в доме №9 по Милютинскому переулку, где жила семья.

Герой Советского Союза, полковник, ветеран службы внешней разведки России Владимир Горовой напомнил известную фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Пояснил, как умел это делать Артузов: «Он был на том месте и в то время, где его интеллект, ощущение реальности, профессиональная подготовка позволили обеспечить безопасность нарождающегося государства. На ниве, вспаханной им, выросла мощнейшая служба».

Председатель совета ветеранов службы внешней разведки РФ генерал-лейтенант Михаил Погудин говорил об исторической памяти, которая, по словам Президента России, главный ресурс нации. Отметил:

– Символично, что в год 100-летия органов безопасности страны увековечено имя патриота, у которого много достойных учеников.

Генерал-майор ФСБ России в отставке, почетный сотрудник органов госбезопасности Геннадий Виноградов привел такой пример. Артур Артузов мог получать «кремлевский паек». Но правом не воспользовался. Объяснил: «Вокруг люди голодают». Геннадий Петрович завершил выступление строками:

«Мы русские. И пусть запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем русский флаг».

Депутат Законодательного собрания области Сергей Веремеенко оценил событие как «возрождение нравственности и пример для воспитания патриотизма».

Глава Кашинского района Герман Баландин поблагодарил всех, кто помогал двигать проект, участвовал в создании памятника и благоустройстве территории. Выразил уверенность, что это одно из самых красивых мест города станет особо почитаемым.

Народный проект

Общее дело связало патриотов кашинской, тверской, московской земли. Ветеран контрразведки, подполковник в отставке Игорь Алексеев рассказал, как в 1987-м перед поездкой в Германию он выполнял учебное задание по хрестоматийным «Трест» и «Синдикат-2». Из аннотации узнал, что руководил операциями его земляк Артур Артузов. Тогда-то все и закрутилось. Объединил силы с членами Общественной палаты области Валерием Карасевым, Владленом Егоровым, оба родом из Кашина.

Председатель ООД «Гражданское общество», ветеран ФСБ, полковник в отставке Владимир Коваленко работает в том здании НКВД, где проживал Артузов с семьей. Он рассказал, как заинтересовался его незаурядной личностью. В музее военной контрразведки на Пречистинке собирал родственников, знакомились, вместе искали средства, людей, которые достойно выполнят работу.

Самые добрые слова в тот день были адресованы местным жителям, краеведам, патриоту края Вере Никоновой. Эта неутомимая женщина с середины 70-х для создания экспозиции в краеведческом музее собирала документы, фотографии, разыскивала родственников Артура Артузова в Москве и по всей стране.

Проект позволил восстановить уголок старого Кашина. «Работать было интересно», – скажет тверской архитектор Валерий Кожевников. Во многих вопросах помогли местные власти. Двигала дело энергия замглавы администрации района, ветерана военной разведки Валерия Карюгина, которого назвали прорабом проекта. За май пустырь преобразился: отремонтировано покрытие, оформлены газоны и посадки, покрашены дома. Средства на памятник и благоустройство собирали всем миром.

– Местные жители потрясают энергией, делами, добросердечием, - делились родственники Артура Артузова, приехавшие из Москвы, Владимира, Казани.

– У меня наворачиваются слезы от огромного заряда теплоты, которую получили мы на родине родителей, – говорила 90-летняя Нина Георгиевна Горецкая, племянница Артура Артузова, в прошлом преподаватель музыкальной школы Владимира. В Кашин приехали племянник Иван Викторович Фраучи, он медик, доцент, преподает в Казанском университете, другие родственники: внуки, правнуки с детьми.

Нина Георгиевна показала снимки, где они уже с двоюродным братом Камиллом, он стал известным скрипачом, сидят на маленьком диване. Гостья вспомнила, как дядя Артур исполнял приятным баритоном романс Шумана «Я не сержусь». Рассказала о сыне, он тоже скрипач, играет в Губернаторском оркестре, об отце Георгии Федоровиче Коллонтай: был репрессирован, позже реабилитирован.

Теперь их семья несет по жизни эту правду: любовь способна пересилить всю боль.

На открытие памятника пришли учителя и школьники. Глядя на юную смену, почетный юрист области Владлен Егоров, сын кашинских учителей, загорелся идеей создания отрядов юных патриотов им. Артура Артузова.

Не скроет эмоций, услышав слова популярной сегодня песни «Мы живы», и даст ответ, с которым согласятся все, кто был рядом: «Мы живы. Памятью, совестью, Иванами и Марьями, русским характером и делами преданных стране людей, таких, как Артузов».
Автор: Галина СМИРНОВА
2028

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость