19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 04.09.2018

В Калязине распахнул свои двери новый музей на пристани

Что первым приходит на ум при упоминании Калязина? Конечно, затопленная колокольня Никольского собора, которая приветствует нас с календарей, значков и прочих сувениров. Она давно стала брендом города. Но Калязин может предложить для туристического показа намного больше. Украшают его здание бывшей городской управы, Введенская и Вознесенская церкви, памятники Скопину-Шуйскому и Макарию Калязинскому, «Горбатый» мост. Сотни туристов уже посетили недавно открывшуюся ферму по выращиванию улиток и смогли оценить вкус этого деликатеса. А в минувшую среду в городе распахнул свои двери новый музей – «Волгари».

Музей на пристани

У водной глади

Находится он на берегу Угличского водохранилища, возле пристани. К полудню на его открытие здесь собрались многочисленные гости. Из Твери приехали заместитель министра туризма Тверской области Александра Ильина, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер, генеральный директор ОАО «Тверской порт» Михаил Клюшин, главный хранитель Тверского государственного объединенного музея Елена Мойкина. На празднике присутствовал также глава Калязинского района Константин Ильин, жители города.

Настроение у всех было праздничное. Встречал гостей народными песнями, хлебом и солью фольклорный коллектив «Волжанка» из районного ДК. Приехали на торжество и мы. День выдался жаркий, дорога дальняя, поэтому угощение – холодные морсы и пирог с черникой – было очень кстати.


Прибывшим на торжество также предложили сделать на мастер-классе бумажный речной кораблик, как в детстве, и отправить его в дальнее путешествие по Волге или оставить себе на память.
Само место – уникально. Калязинская пристань видела многое. Ее посещали царские особы, видные писатели, поэты и художники, толпы богомольцев. Здесь разворачивались шумные народные ярмарки, снимались художественные фильмы. Тут калязинцы встречали и провожали своих родных и близких.

Идея создания музея на пристани принадлежит генеральному директору калязинской туристической фирмы «Компания Пилигрим» Елене Михасик. Воплощение проекта заняло ровно год. Организован он был на средства компании и на субсидию, выделенную Правительством Тверской области.

В реализации концепции и художественного оформления «Волгарей» активное участие приняли ОАО «Тверской порт», Тверской государственный объединенный музей, художник-дизайнер Софья Вартанова, местный краевед Сергей Круглов. С их помощью на карте Верхневолжья появился еще один объект показа, который имеет большое значение для развития круизного туризма в регионе.

По музейным залам

Неповторим любой музей, если в нем хранятся подлинные вещи. В каждом таком учреждении всегда есть то, чего нет в других, и свои необыкновенные истории. О них гостям поведал во время экскурсии по «Волгарям» Сергей Круглов.

Музейная экспозиция начинается с черно-белых любительских фотографий прошлого века. Со старинных снимков на нас смотрят улыбающиеся люди, в большинстве своем запечатленные на фоне Волги. Ведь калязинцы не представляют свою жизнь без этой реки. Вот молодой рыбак поймал крупного леща и доволен уловом. А рядом фото рыбака постарше. Рыбешку он добыл небольшую, но и ей рад – значит, на обед будет уха.

Вот радостные молодые люди направляются на лодке к монастырю, который в 1930-х годах использовался как клуб Московского электролампового завода. А вот местные жители отправляются на лодке на прогулку по островам. Может, купаться, а возможно, за грибами и ягодами. Тогда в каждой семье была лодка. Сначала деревянная, затем дюральалюминиевая. Управлялись они тяжелыми веслами, у которых имелся номер и надпись «Колязин», через букву «о».

Рядом с веслами – пара коньков без привычных нам ботинок. К валенкам они крепились с помощью веревочек и деревянных палочек.

В музее также выставлены макеты всех речных судов, которые когда-либо ходили по Волге – от «расшивы» и «туера» до колесного теплохода, «Метеора» и «Ракеты». Есть здесь и уникальный макет старого Калязина, а также редчайший экземпляр аэрофотосъемки города, сделанной немецким самолетом-разведчиком в годы Великой Отечественной войны, спасательные круги и якоря с кораблей и даже настоящий капитанский штурвал. Говорят, крутанув его, исполнится загаданное желание.

Колорита экскурсии добавляют подлинные плакаты советского времени и действующий патефон с пластинками и песнями о Волге и теплоходах.

С Сергеем Кругловым мы совершили и уникальную интерактивную экскурсию по «тверской Атлантиде» – имитации дна Угличского водохранилища, с точным расположением домов, монастырей и улиц затопленного старого Калязина. А в специальном «торговом ряду» – познакомились с народными промыслами. До затопления город был известен валяльным, башмачным, кружевным и швейным ремеслами.

Слушая Вселенную

«Калязинское ухо» – именно так называют местные жители Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию, введенную в строй в 1992 году. Возможно, потому, что находится она вблизи деревни Толстоухово. Для многих туристов неожиданной бывает информация о том, что Калязин является пунктом дальней космической связи.

Здесь занимаются такими сложными областями знания, как спектральная радиоастрономия, физика пульсаров. Еще одно из направлений – изучение галактических и внегалактических объектов. Что же, вопросы НЛО волнуют человечество не одно десятилетие.

Сооружение впечатляет своими размерами. Высота колоссальной антенны 178 метров, примерно как небоскреб в 70 этажей. Она принимает сигналы из космоса с расстояния 300 млн километров и видна практически отовсюду, поднимаясь из чащи леса, как чаша какого-то неведомого гиганта. Говорят, что работают здесь всего 10 человек персонала.

В завершение поездки мы посетили еще один объект. Возле Калязинского машиностроительного завода недавно установили самолет-истребитель МиГ, который также может заинтересовать туристов.

Этот постамент стал символом 50-летней истории предприятия. Сегодня на заводе производят комплектующие для нескольких модификаций боевых крылатых машин. Все они состоят на вооружении не только России, но и многих стран мира.

Обратно мы возвращались усталые, но довольные. В очередной раз можно было порадоваться за калязинцев, у них появились новые туристические маршруты, а также музей, которым, без сомнения, впору только гордиться. Его открытие – поистине большой успех.
1112
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость