19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 17.09.2018

В Калязине прошел фестиваль походной кухни

Калязинский фестиваль, по данным аналитического агентства «ТурСтат», вошел в десятку лучших событий начала осени для туристов – наряду с Днем города в Москве, мировым чемпионатом фейерверков в Калининграде, фестивалем фермерской еды «Свое» в Великом Новгороде и другими масштабными событиями.

В условиях, приближенных к полевым

Исторический фестиваль с гастрономической направленностью «Походная кухня», который состоялся 9 сентября, получился качественным и интересным. В его программе были не только развлекательные мероприятия, но и мастер-классы, выставки, дегустация, реконструкция. Именно образовательный акцент и историческая привязка отличают калязинский фестиваль от многих подобных гастрономических праздников. Это не просто туристическое событие, а еще и дань памяти героям прошлого, а для молодежи – живой пример для подражания.

«Походная кухня» была приурочена к празднованию очередной годовщины победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени под Калязином. Этот маленький волжский город в те годы сыграл важную стратегическую роль в освобождении России. Здесь зародилось первое народное ополчение, здесь совсем юный князь Михаил Скопин-Шуйский – незаслуженно забытый герой России – собрал многотысячное войско, сумел объединить русских людей, договориться с иностранными союзниками и дать мощный отпор иноземному врагу, а затем начал освобождать и объединять на борьбу и другие русские города.

Победу русского воинства в Калязине чтут, как особую веху в истории города. Начиная с 2009 года, когда в честь 400-летия победы над Смутой установили памятник полководцу Скопину-Шуйскому, в Калязине ежегодно проходят памятные мероприятия и патриотический песенный фестиваль «Калязин. Родина. Единство».

Куда ни пойдешь – везде вкусно



Открылся праздник крестным ходом и вместе с молодежным шествием двинулся по улицам города до большой фестивальной площадки на набережной Волги, откуда открывается прекрасный вид на Монастырские острова и колокольню Николаевского собора.
На входе гостей встречал информационный стенд и шатер, где можно было взять туристические буклеты о Тверской области, значки с символикой фестиваля и стать участником бесплатной исторической экскурсии с калязинским гидом.

С открытием праздника всех поздравили глава Калязинского района Константин Ильин и координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. Песнями о России, народе, вере и душе порадовал фестиваль «Калязин. Родина. Единство». Исполнителями были юные местные артисты и гости из соседних городов.
А в это время вокруг уже кипела фестивальная жизнь. Большую творческую работу провели организаторы калязинских «привалов» «Походной кухни»: «Речного» – от туристической «Компании Пилигрим» и музея «Волгари», «Байкерского» – от мотоклуба «Ночные Волки», «Деревенского» – от местных сельских поселений.
Здесь можно было много чего попробовать и потрогать, а также поучиться вязать морские узлы, понаблюдать за жизнью улиток местной улиточной фермы, посмотреть, как вручную шьют обувь из кожи крокодила, посидеть на военном мотоцикле, который был на вооружении Советской армии. Краеведческий музей поразил выставкой калязинского пряника, где посетители познакомились с историей рождения старинного промысла – изготовлением пряника – и увидели настоящие пряничные доски XVIII–XIX веков.

Разносолами и народными прибаутками встречали гостей шатры калязинских сельских поселений. Здесь были и пироги, и ягоды, и молочко парное, и варенье оригинальное, и квас, и морс, и мед – все натуральное, только что с грядки да из печки.

А еще здесь можно было совершить конную прогулку прямо по берегу Волги, поучаствовать в копчении калязинской рыбки и, самое главное, побывать на мастер-классе по изготовлению солянки и овсяного старорусского киселя. Зона дегустации зазывала всех еще и исторической и гастрономической викториной.
«С солянкой да киселем мы в походе отдохнем!» – гласит девиз фестиваля. И именно так смогли отдохнуть и туристы, прибывшие на праздник организованными группами. Благодаря этому «Походной кухне» удалось, несмотря на наступление календарной осени, продлить туристический сезон.

Приятно удивили гостей и калязинцев ярмарка сувениров и фестивальные торговые ряды. Они были полны до краев. Так, с «коробейниками» заезжими прибыли в Калязин бежецкие колбасы, весьегонские пироги, кашинские каши, лихославльский мармелад и сласти, волгоградский мед и сувениры из Гусь-Хрустального.
Калязинские мастера и торговцы не уступали гостям. Чего здесь только не было: и кружева коклюшечные, и поделки всякие от районного Дома ремесел! И роспись по дереву, и вязание носков, и плетение ковров, и изготовление оберегов... Какие-то понравившиеся на мастер-классах вещи можно было сделать самим или купить. Многие охотно приобретали сувениры с символикой фестиваля «Походная кухня».

В ответе за мир



Вот уж действительно скучать русскому человеку некогда – занятие для рук всегда найдется. Лишь бы был мир в стране да лад в семье, а уж за мир русское воинство в ответе. Новое поколение патриотов в Калязине растят с малых лет. Силу и смелость продемонстрировали борцы из спортивной секции по вольной борьбе под руководством тренера Дмитрия Чилюшкина. Прямо на берегу Волги на спортивном ковре ребята и девушки показали свое мастерство, натренированность мышц и умение побороть соперника в схватке. Зрители, особенно юные, были в полном восторге от этого зрелища. Для детей было организовано много занятий: их ждали сотрудники Центра развития творчества на площадке активности, где можно было перетягивать канат, прыгать на батутах, поднимать гири, стрелять в цель.

Ярким событием фестиваля стала, конечно же, историческая реконструкция Калязинского сражения. Масштабное представление подарила зрителям дружина ратоборцев «Русичи» из города Меленки Владимирской области. Приятно было видеть в числе воинов и калязинскую молодежь – учащихся городской основной школы, которых облачили в костюмы, обучили приемам. Эпизоды мирного времени – тренировка и быт русского воинства, посвящение юноши в воины, свадебный обряд – сменились залпами пушек, рукопашным боем, «лихой сечей с ворогом». Все это можно было увидеть своими глазами и окунуться в атмосферу начала XVII века, когда подошел литовский враг к стенам Калязинского монастыря, но получил достойный отпор под покровительством заступника русского воинства преподобного Макария Калязинского.

Отмечали победу народного ополчения вновь на главной сцене фестиваля, где выступил ансамбль «Матаня» из соседнего Углича. Заводные русские песни никого не оставили равнодушным. Подпевая гостям, зрители закружились в дружном хороводе.

Администрация Калязинского района и туристическая «Компания Пилигрим», как главные организаторы фестиваля «Походная кухня», благодарят всех, кто помог состояться этому масштабному событию. Праздник получился по-настоящему народным и не только развлекательным, но и просветительским, патриотическим мероприятием.
500
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость