19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 06.10.2016

В Калининской ЦРКБ открывается отделение эндоскопической хирургии

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ

Ремонт здесь идет четыре месяца, приобретена новая мебель. На это из областного бюджета выделен 1 млн 250 тыс. рублей. В конце сентября специалисты регионального Минздрава вместе с представителями СМИ посетили Калининскую ЦРКБ.

Можем и хотим помочь больным

Медицинская помощь в регионе должна быть доступной и качественной, необходимо расширять перечень медуслуг, оказываемых в больницах. Об этом неоднократно говорил губернатор области Игорь Руденя на заседаниях правительства. Главная цель – пациенту в учреждениях здравоохранения должно быть комфортно. И важные меры уже приняты: в Твери создана рабочая группа по проверке поликлиник, на сайте Минздрава региона введена система независимой оценки качества медуслуг в поликлиниках и стационарах и многое другое.

О том, какую помощь в отделении эндоскопической хирургии смогут получать пациенты, гостям рассказал главный врач больницы Александр Харченко.

Александр Павлович показал палаты, операционные, говорил о планах по развитию этого направления хирургии в медучреждении, которое представляет собой современный вид малоинвазивных операционных вмешательств, которые осуществляются с помощью инструментов-манипуляторов через небольшие разрезы (проколы) с применением эндоскопа. Такие операции дают ряд существенных преимуществ по сравнению с полостными: пациент испытывает меньшую боль после лечения, уменьшаются срок реабилитации и время пребывания в стационаре.

Отделение эндоскопической хирургии планируется открыть в середине ноября. Здесь будет выполняться не менее двух операций в день. Начальник управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения региона Павел Шестиперов отметил, что новое отделение оснастят самыми современными видеоэндохирургическими стойками для выполнения серьезных гинекологических и урологических операций, внутрисосудистых вмешательств и т.д.

В Калининском районе, который обслуживает больница, проживает около 60 тысяч человек, но за хирургической помощью обращаются и тверитяне, которым тоже не отказывают.

– Потребность в малоинвазийной хирургии растет – именно этим обусловлено решение открыть эндоскопическое отделение. Сегодня в больнице примерно 25% от общего количества хирургических операций выполняется эндоскопически. С открытием нового отделения мы планируем увеличить их объем до 30 – 35%. Важнейшая задача – помочь как можно большему числу больных. Мы планируем, что за счет открытия эндоскопического отделения нам это удастся. Малоинвазивная хирургия значительно сокращает сроки пребывания пациента в стационаре – больной проводит в медучреждении всего двое-трое суток. Это значит, что в год мы сможем выполнять гораздо больше операций, – поясняет Александр Харченко.

В момент нашего посещения ЦРКБ в хирургическом отделении шла плановая операция. Пациентка – молодая мама. В период беременности ей был поставлен диагноз – калькулезный холецистит. Женщину мучили сильные боли, поэтому после родоразрешения она сразу же обратилась за помощью к хирургам.

– Операция прошла успешно. Мы выполнили холецист­эктомию – удаление больного желчного пузыря, который уже давно не выполнял своей функции, – говорит заведующий хирургическим отделением больницы Святослав Шестаков. – Кстати, это довольно распространенная операция. В прошлом году провели их около ста. Продолжительность хирургического вмешательства – всего 45 минут, тогда как 20 лет назад первые эндоскопические операции мы делали четыре часа. Надеемся, что с открытием нового отделения сократится очередь нуждающихся, разгрузятся тверские больницы, в том числе областная. У нас есть грамотные специалисты, которые могут и хотят помочь больным.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
2164

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость