13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 02.08.2017

В Калинине в городском саду появился новый аттракцион под названием «Автодром»

2 августа 1822 года в селе Фёдоровское Тверской губернии родился русский духовный писатель, богослов, ординарный профессор Московской духовной академии Александр Матвеевич Бухарев (в монашестве Феодор).

2 августа 1891 года родился Иван Петрович Лобанов, народный артист РСФСР. На сцене Калининского театра драмы он сыграл более 300 ролей.

2 августа 1913 года в селе Коломна Вышневолоцкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Баров. Он участвовал в боях с фашистами с лета 1942 года. В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Боевой путь начал на Калининском фронте в составе 306-й стрелковой дивизии, стал сапером. Участвовал в освобождении Великолукской и Смоленской областей, Белоруссии. День Победы Иван Баров встретил на побережье Балтики, в городе Мемель. За время войны он обезвредил более двух тысяч мин, форсировал тринадцать рек, десятки раз ходил с разведчиками в тыл врага, дважды был ранен, три раза из окружения с боями пробивался к своим.

2 августа 1917 года в деревне Зотово, ныне Кашинский район Тверской области, родился Герой Социалистического Труда Василий Григорьевич Кузнецов. В 1961 году его назначили директором совхоза «Калининский». Тридцать два года руководил он этим хозяйством. Ушел на пенсию, когда ему было уже 75 лет. К тому времени он был награжден многими орденами и медалями, стал Героем Социалистического Труда, заслуженным работником сельского хозяйства. И трудное время в начале девяностых годов, сумел выдержать совхоз «Калининский» под руководством Кузнецова, и сегодня это хозяйство, которым руководят его воспитанники, является одним из лучших в нашей области, по-прежнему снабжая жителей Твери овощами, молоком и мясом.

2 августа 1918 года, согласно постановлению новых властей, Тверь становится закрытым городом. Из-за продовольственного и жилищного кризиса теперь в город могли приезжать только те, кто временно его покинул и кто имел здесь постоянную работу. Всем остальным, как говорилось в постановлении, для въезда в Тверь нужно было заручиться поддержкой какой-либо авторитетной общественной или революционной организации.

2 августа 1919 года в деревне Чухино Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Ильич Громов. С начала войны с фашистами Александр Громов на фронте. Он был старшим сержантом, командиром орудия. Мастерство артиллериста постигал в боях, громил врага на Курской дуге, под Орлом, под Глуховым и Гомелем. При форсировании Днепра Громов был ранен осколками снаряда в колено и руку, однако боевую позицию не покинул. Расчет Громова первым выкатил свое орудие на открытую позицию, подвергся интенсивному обстрелу врага, но позволил другим нашим пушкам занять боевой порядок. Метким огнем артиллеристы Громова уничтожили минометную батарею врага. Разовравшийся снаряд вывел из строя весь расчет, а командира тяжело ранило осколком в бедро и контузило. Едва держась на ногах, Громов встал к орудию и уничтожил два вражеских пулемета. Он вел огонь, пока не потерял сознание. В июле 1944 года Александру Громову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Ленинграде. Его не стало в 1968 году.

2 августа 1920 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Илья Матвеевич Сулавко. В 1940 году его призвали в армию. Он стал матросом в 13-ой морской бригаде во Владивостоке. В 1942 году бригаду отправили на Сталинградский фронт. Илья Сулавко освобождал Ростов-на-Дону, Севастополь, закончил войну в Кенигсберге. Отсюда его и направили на Парад Победы. В декабре 2001 года Илья Сулавко приехал жить в Тверь.

2 августа 1920 года в деревне Шалахино Селижаровского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Николаевич Тихомиров. Он прошел через многие кровопролитные сражения, а свой бессметный подвиг совершил при переправе через Днепр. Он погиб 24 октября 1943 года в районе города Запорожье. В то время Иван Тихомиров уже командовал ротой, в числе первых он форсировал Днепр и высадился на острове Хортица. Немцы никак не хотели смириться с потерей острова и делали отчаянные попытки его вернуть. Одна атака фашистов следовала за другой. Ряды наших бойцов таяли. И когда наше подкрепление подошло, бойцы увидели, что остров Хортица удерживали только двое оставшихся в строю: стрелок и раненый командир роты. Через несколько часов от полученных ран Иван Тихомиров скончался.

2 августа 1921 года родился генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Иван Павлович Лавейкин. Он был участником Великой Отечественной войны, на фронте с июня 1941 года. Воевал под Москвой, на территории Калининской области. К июлю 1943 года стал командиром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка в звании гвардии капитана, совершив за это время 498 боевых вылетов и сбив 24 самолёта противника в 106 воздушных боях. 24 августа 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Павловичу Лавейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был отцом космонавта Александра Ивановича Лавейкина, а также одним из прототипов Маэстро в исполнении Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни «старики».

2 августа 1926 года родился участник Парада Победы на Красной площади Игорь Трофимович Гайсенок. В 1943 году он добровольцем ушел в действующую армию, однако повоевать на фронте ему не пришлось. Игорь Гайсенок окончил 10-е гвардейское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище. В Параде Победы принимал участие как курсант этого училища. После войны его жизнь была связана с Калинином. Он работал на комбинате «Химволокно», вагоностроительном заводе, в проектом институте «Гипросельстройиндустрия».

2 августа 1922 года в Твери праздновали День авиации. В городском саду был выставлен для общего обозрения самолет. На аэродроме, который находился в ту пору в районе Петербургской заставы, была проведена лотерея. Обладатели счастливых билетов могли прокатиться на самолете. А летчик Федор Бывалов, известный тем, что несколькими месяцами раньше сумел пролететь под Волжским мостом, показывал фигуры высшего пилотажа и даже сделал мертвую петлю.

2 августа 1922 года родился лауреат Государственной премии, начальник НИИ-2 МО Борис Александрович Королев.

2 августа 1952 года калининская пресса сообщила об олимпийском успехе Анатолия Богданова, который в стрельбе из винтовки установил новый олимпийский рекорд и завоевал золотую медаль. Правда, Богданов не был уроженцем Верхневолжья, он проходил в Калинине воинскую службу. Однако готовился он к Олимпиаде в нашем городе и сюда вернулся с олимпийским золотом.

2 августа 1954 года приступил к выполнению нового заказа Калининский вагоностроительный завод. Здесь начали сборку комфортабельных цельнометаллических вагонов для узкоколеек. Они предназначались для перевозки лесорубов. Первые десять вагонов были собраны к концу лета и отправлены на крупнейшие лесоразработки страны.

2 августа 1975 года в Калинине в городском саду появился новый аттракцион под названием «Автодром», который сразу стал пользоваться очень большой популярностью. Причем не только среди ребятни, но и среди взрослых. От желающих прокатится на миниавтомобилях на электрической тяге отбоя не было.

2 августа 1985 года в Калинине прошел финал первенства РСФСР по гребле на морских ялах. Подобные состязания проходили у нас впервые, и необычное зрелище было лишь несколько омрачено тем, что команда Калинина заняла здесь последнее место.

2 августа 1986 года в Калинине побывал Святослав Рихтер, который дал концерт в зале калининской областной филармонии. Переполненный зал не мог вместить всех желающих услышать выступление знаменитого мастера.

2 августа 1994 года от причала речного вокзала в Твери отправился в плавание второй международный караван «Великий российский путь», участниками которого стали более 50 российских и зарубежных фирм. Во всех больших волжских городах к прибытию караван устраивались выставки-ярмарки, деловые встречи с местными предпринимателями. Караван завершил свой путь в начале сентября в Астрахани.

2 августа 1996 года для свободного посещения был открыт Ботанический сал Тверского государственного университета. Его экспозиция стала базой для учебного процесса вызов и школ города.

2 августа 1997 года в Старице открыт мемориальный памятник в честь 700 -летия города.

2 августа 2003 года в Бежецке открыт памятник Николаю Гумилеву, Анне Ахматовой и Льву Гумилеву.


423

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость