13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 04.08.2017

В Калинине троллейбусный маршрут под номером три соединил два самых больших микрорайона города

4 августа 1757 года родился художник Владимир Лукич Боровиковский. Он был близким другом уроженца Новоторжского уезда архитектора Николая Львова. По его просьбе он написал 37 икон для собора Борисоглебского монастыря в Торжке.

4 августа 1769 года родился архитектор, академик Петербургской Академии художеств Василий Петрович Стасов. Он работал в Новоторжском уезде Тверской губернии.

4 августа 1779 года большой пожар случился в Затверцкой части Твери. Огонь уничтожил больше сотни обывательских деревянных домов и две церкви.

4 августа 1855 года звание потомственного почетного гражданина Твери было присвоено Алексею Федоровичу Головинскому. Тверской городской голова, он прославился многими добрыми делами. И то, что звание это ему было дано не случайно, он еще раз докажет в 1867 году, соорудив вал по берегу реки Тьмаки, который оградит этот район Твери от наводнений.

4 августа 1898 года в Твери проездом побывал Антон Павлович Чехов. С тверского вокзала он отправил своей сестре Марии Павловне письмо. Из Твери Чехов направился к своим друзьям Морозовым в их тверское имение Поповское.

4 августа 1905 года в Бологое родился композитор и дирижер, Герой Социалистического Труда Борис Александрович Александров. В 1946 году, после скоропостижной кончины своего отца А. В. Александрова, назначается начальником, художественным руководителем и главным дирижёром Краснознамённого ансамбля, который возглавлял четыре десятилетия, вплоть до конца 1986 года. Под его руководством ансамбль был удостоен «Золотых Дисков» во Франции и Голландии, других престижных наград. Самые известные произведения- оперетта «Свадьба в Малиновке», балет «Левша», оратория «Солдат Октября защищает мир», кантата «Тебе присягаем, Отчизна!», песни «Да здравствует наша Держава», «Песня о России», «Шли солдаты», «Песня о Десятой армии», «Буденовская- кавалерийская», «Песня Победы», «В путь- дорогу» («Ничего нет на свете прекрасней дороги»), «Есть такая партия», «Песня о Ленине» («Спускается солнце на волжский откос»), «Едем, едем в армию», «Любимые, вспомните нас». Борис Александров является автором книги воспоминаний «Песня зовёт».

4 августа 1905 года в Твери духовенство и прихожане встречали нового архиепископа Тверского и Кашинского Алексия. По традиции новый духовный пастырь отслужил молебен в Спасо-Преображенском соборе.

4 августа 1914 года в Твери прошел День флагов. Это была патриотическая акция, связанная с началом Первой мировой войны. В этот день любой житель города мог купить российский флаг, или флаги стран-союзников. Вся выручка от этой акции должна была пойти на военные нужды.

4 августа 1914 года родился Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Александр Иосифович Шевченко. В годы войны он сражался на Западном, Калининском, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Калининскую область от врага. Шесть тяжелых ранений, которые получил в ходе сражений Александр Шевченко, свидетельствуют о его отваге и невероятной силе духа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шевченко Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

4 августа 1924 года родился старейшина тверского футбола Юрий Анатольевич Певцов. Он играл в московской команде ВМС, в калининском «Спартаке». Перейдя на тренерскую работу, трудился вместе с Николаем Петровичем Старостиным. Тренировал калининскую «Волгу», возглавлял ДЮСШОР № 7. Воспитал многих мастеров калининского футбола.

4 августа 1925 года сборная Твери принимала только что созданную в Москве новую футбольную команду, получившую название «Спартак». Похоже, что особого пиетета наши игроки в ту пору перед столичным клубом не испытывали и обыграли его со счетом 3:1.

4 августа 1942 года войска Калининского и Западного фронта продолжали боевые действия в районе Ржева и Сычевки. Войска Западного фонта пошли в наступление. Оно началось артподготовкой, которая завершилась мощным ударом нескольких минометов – «катюш». В 7 часов 45 минут штурмовые батальоны и передовые подразделения первого эшелона форсировали правый приток Волги - реку Держу и стремительным рывком пошли в атаку. К вечеру был освобожден поселок Погорелое Городище.

4 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин совершил единственную за всю войну поездку на фронт. В деревне Хорошево под Ржевом он встретился с командованием Калининского фронта. Сталин в сопровождении Берии прибыл сначала в Гжатск, а затем во Ржев. В деревне Хорошево для него приготовили обычный крестьянский дом. Сегодня в этом здании находится музей.

4 августа 1977 года на головном предприятии калининского трикотажного объединения приступили к производству футболок и спортивных костюмов с символикой московской олимпиады. Правда, до самой Олимпиады осталось еще три года, однако новая продукция сразу начала пользоваться большой популярностью.

4 августа 1979 года в Калинине троллейбусный маршрут под номером три соединил два самых больших микрорайона города «Южный» и «Юность»

4 августа 1998 года в Твери городской фонд жилого займа продемонстрировал первый образец жилого дома, надстроенного мансардой. В этом здание на Тверской площади не только появился еще один этаж, но и были заменены все инженерные коммуникации, подведены газ и горячая вода.

4 августа 2001 года в Бежецке на Большой улице открыт памятник уроженцу города основателю оркестра народных инструментов Василию Андрееву.


778
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость