10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 05.11.2017

В Калинине состоялось торжественное открытие нового моста через Волгу

5 ноября 1474 года тверской путешественник Афанасий Никитин прибыл из Индии в черноморский город Кафу, так в ту пору именовалась современная Феодосия. Отсюда должен был начаться последний этап его хожения за три моря. Тверской купец собирался отправиться сухопутным путем в свой родной город. Однако, увидеть стены тверского кремля ему было уже не суждено. Он умрет под Смоленском, не дойдя до Твери немногим более трехсот верст.

5 ноября 1757 года родился поэт, писатель, историк, педагог Михаил Никитич Муравьев. Он был сыном тверского вице-губернатора Н.А. Муравьева. Часто посещал своих родных в Твери и селе Берново. Бытвладельцем Берново и Малинников отразился в его повестях.

5 ноября 1811 года был подписан высочайший указ о строительстве в Твери канала, который должен был соединить Тьмаку с Волгой. Он должен был служить пристанью для судов, а также оградить город от наводнений. Было уже придумано имя новому каналу – Екатерининский, были расписано, кто несет затраты по сооружению канала и кто получает от него прибыли. Однако началась война 1812 года, и о строительстве канала забыли, сначала на время, а потом и навсегда.

5 ноября 1834 года в Торопецком уезде Тверской губернии родился контр-адмирал Павел Александрович Болотников. На его долю выпало служить на флоте в те годы, когда под руководством генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича русский флот переходит от паруса к машине, от дерева к железу, от стали к броне. Приказом генерал-адмирала от 29 мая 1871 года капитан-лейтенант Болотников назначен командиром винтовой лодки «Марево». 1 января 1886 года, назначен командиром броненосного фрегата «Адмирал Лазарев». Это был первый в мире боевой корабль с тремя 2-орудийными башнями артиллерии главного калибра. 24 февраля 1886 года Павел Болотников назначен командиром первого броненосца русской постройки «Не тронь меня». 29 февраля 1888 года капитан Болотников получил последнее назначение: командир 1-го Флотского его императорского высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипажа.

5 ноября 1834 года в селе Борыково, ныне Старицкий район Тверской области, родился адмирал Николай Иванович Казнаков. Он был главным командиром Кронштадского порта и военным губернатором Кронштадта, возглавлял российскую эскадру, которая прибыла в США для празднования 400-летия этой страны.

5 ноября 1845 года в селе Чемерово, ныне Весьегонский район Тверской области, родился Иеромонах Русской православной церкви, исследователь церковной архитектуры и живописи, китаевед Алексий (Виноградов Александр Николаевич). 10 мая 1880 года он «добровольно принял на себя крест монашества», а вскоре был рукоположен в сан иеромонаха и получил золотой наперсный крест миссионера в составе 16-й русской духовной миссии. В ноябре 1881 года приехав в Пекин, он начинает усиленно изучать китайский язык. Занимался в Пекине иконописью, создал там «походную церковь». Из-за тяжёлой психической болезни покинул Китай и в 1898 году по решению Синода был отправлен в Оптину пустынь, где прожил до конца жизни, готовя к печати собранные в Китае материалы. Однако опубликовать их так и не удалось. Николай Виноградов умер от голода в 1919 году. Место его захоронения неизвестно.

5 ноября 1891 года в Твери родился историк-архивист, краевед, автор многих книг по истории тверского края Иван Федорович Голубев.

5 ноября 1859 года родился русский военачальник, командующий Кавказским фронтом Первой мировой войны в июне—декабре 1917 года, участник Белого движения, генерал от инфантерии, двоюродный брат известного путешественника генерала Н. М. Пржевальского Михаил Алексеевич Пржевальский.

5 ноября 1901 года в деревне Сакулино Калининского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Михайлович Барсуков. С 1920 года Михаил Барсуков в Красной Армии. Он участвовал в советско-финском вооруженном конфликте. Во время Великой Отечественной войны Михаил Барсуков командовал артиллерией Западного и 3-его Белорусского фронтов. В начале апреля 1945 года 3-ий Белорусский фронт готовился к штурму Кенигсберга. Этот город казался неприступным. Оборонительные сооружения с противотанковыми препятствиями, в которых засело 130 тысяч фашистов. В распоряжении Барсукова было 5 тысяч орудий, а также пять морских железнодорожных батарей. Четыре дня они разрушали оборону врага. В день штурма артподготовка прожалась три часа. И уже в первый день наступления штурмовые пехотные группы ворвались во вражеские позиции. За штурм Кенигсберга генерал-полковник артиллерии Михаил Барсуков был удостоен звания Герой Советского Союза. После войны Барсуков командовал артиллерией военного округа, работал в Министерстве обороны СССР.

5 ноября 1931 года в Оленинском районе стала выходить газета «За большевистские темпы». В настоящее время она называется «Наша жизнь».

5 ноября 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Пантелеевичу Смирнову. Родом он из хутора Быково, который находился не так далеко от Андреаполя. В середине февраля 1941 года на Харьковском направлении экипаж лейтенанта Смирнова делал по шесть вылетов в день, точно сбрасывал бомбы на немецкую технику и живую силу врага. К сентябрю 1942 года Алексей Смирнов совершил 207 боевых вылетов. Причем большинство из них он произвел в сложных условиях, под огнем немецких зениток, в схватках с истребителями противника. Несколько раз возвращался он на свой аэродром на повреждённом самолёте. Под Сталинградом Алексей Смирнов водил в бой по 20-25 бомбардировщиков, которые наносили массированные удары по врагу. В скором времени он стал Героем Советского Союза. Наш земляк прошел всю войну, закончил ее, командуя эскадрильей. Выйдя в запас, Алексей Смирнов поселился в городе Львове, работал заместителем начальника штаба авиационного предприятия Гражданской авиации.

5 ноября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Павловичу Каторжному. Он участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 года. Отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 12-14 октября 1944 года помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота старший сержант Иван Каторжный в составе десантного отряда участвовал в штурме порта Лиинахамари (Печенгский район Мурманской области) — крупного опорного пункта немецких войск на подступах к населённому пункту Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга). В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Вместе с рядовым Иваном Королёвым они с боем прорвались в центр порта и водрузили Красное знамя. Указом Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Ивану Павловичу Каторжному присвоено звание Героя Советского Союза. С 1961 года майор Иван Павлович Каторжный — в запасе. Жил в городе Калинине. Умер 15 ноября 1982 года.

5 ноября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Ивановичу Быкову. Он родом из деревни Краватынь Осташковского района Тверской области. В 1943 году он был переведен на Северный флот, где стал командиром торпедного катера. В середине августа 1944 года стало известно, что по Баренцеву морю движется большой караван вражеских судов. На перехват вышло четырнадцать торпедных катеров. В первой ударной группе шел катер старшего лейтенанта Василия Быкова. Не обращая внимания на плотный заградительный огонь, катер приблизился к вражеским судам и начал ставить дымовую завесу. Это не позволило противнику вести прицельный огонь, и наши торпедные катера потопили четырнадцать фашистских судов. За этот подвиг Василий Быков был удостоен звания Герой Советского Союза. После войны он окончил Военно-морскую академию, командовал соединением сторожевых кораблей, был заместителем начальника штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота. Затем возглавлял факультет Военно-морской академии. Вышел в отставку в звании контр-адмирала. Жил и умер в Ленинграде.

5 ноября 1965 года в Калинине на железнодорожном вокзале был открыт пешеходный тоннель, который заметно облегчил доступ пассажиров на перрон.

5 ноября 1961 года в Торжке открыт новый городской Дворец культуры.

5 ноября 1969 года, несмотря на несвоевременный снегопад, болельщики до отказа заполнили стадион «Химик» в Калинине. В этот день в гости к «Волге» приехали московские динамовцы. Ворота гостей защищал легендарный Лев Яшин. Динамовцы победили 3:1, а единственный гол в их ворота провел неувядаемый Виктор Орехов. Правда, защищал их уже к тому времени не Яшин, а вышедший ему на замену Баужа.

5 ноября 1971 года в Калинине появился новый троллейбусный маршрут. Он соединил железнодорожный вокзал с Комсомольской площадью. Для того, чтобы троллейбусы под вторым номером могли беспрепятственно преодолевать эту трассу, был построен новый мост через речку Лазурь.

5 ноября 1974 года в Калинине в Пролетарском районе, на том месте где стоял когда-то Краснослободский рабочий клуб, был установлен массивный гранитный памятник. Именно в этом клубе некогда располагался тверской комитет РСДРП.

5 ноября 1981 года в Калинине состоялось торжественное открытие нового моста через Волгу. Это был пятый волжский мост в черте нашего города. Он получил название Восточный.

5 ноября 1987 года в Калинине на площади перед зданием обкома партии была открыта областная Доска почета. Увы, участь ее была не самой завидной. Несколько лет он послужила по назначению, затем какое-то время простояла пустой, а потом и вовсе была снесена.

5 ноября 1987 года в Калинине был открыт выставочный зал областной картинной галереи.

5 ноября 1991 года звание народного художника России было присвоено уроженцу Твери Вячеславу Федоровичу Шумилову. Он стал первым из тверских живописцев, кто был удостоен этого почетного звания. Шумилов работал в разных жанрах: писал портреты, жанровые полотна, однако, наибольший успех ему принесли пейзажи и натюрморты.

5 ноября 1996 года Законодательным Собранием принят Устав Тверской области.


1566
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость