18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 22.08.2017

В Калинине прошел первый в истории города конкурс парикмахерского искусства

22 августа 1843 года в Твери был создан попечительский совет, который взял под свою опеку местные тюрьмы. Самую большую помощь заключенным по традиции оказали представители тверского купечества.

22 августа 1873 года родился врач, философ, писатель, политический деятель Александр Александрович Богданов (Малиновский). Жизнь его связана с Тверью.

22 августа 1905 года родился Александр Миронович Ильвовский, народный артист РСФСР. На протяжении нескольких лет он был актером Тверского драматического театра. В 1950 году пришел в театр кукол, где был главным режиссером и директором. Здесь он поставил более ста своих спектаклей.

22 августа 1906 года Тверь потеряла своего самого известного в ту пору врача. На 69 году жизни скончался Эдуард Федорович фон Ландэзен. Этот человек был настолько уважаем в Твери, что по нему, лютеранину по вероисповеданию, панихиду служили не только в лютеранской церкви, но и в православных храмах. А городская Дума в скором времени приняла решение переименовать в его улицу Прогонную, на которой в свое время и жил фон Ландэзен.

22 августа 1920 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы Геннадий Васильевич Смирнов. Он окончил Рязанское артиллерийское училище. Прошел великую Отечественную войну. Участвовал во взятии Кёнигсберга. После войны служил заместителем командира 104-ой Пражской Краснознаменной артиллерийской бригады. После увольнения из армии работал заместителем директора магазина «Детский мир» в Твери.

22 августа 1920 года в селе Анненское Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Никанорович Бросалов. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. С первых дней войны Александр Бросалов на фронте. Был старшим сержантом, командиром орудия. В январе 1945 года гитлеровцы около реки Варты бросили против дивизии, где воевал Бросалов, большое количество танков. Расчет Бросалова подбил два танка, уничтожил несколько минометов и пулеметов. Через несколько дней форсировали Одер, и наши артиллеристы в течение нескольких дней выдерживали атаки врага. Только за один день расчет Бросалова уничтожил четыре немецких танка, два бронетранспортера, и несколько пулеметов. Столь отважно действовали и при осаде города Бреславля. После войны Александр Бросалов участвовал в Параде Победы, а вскоре после этого узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и умер в городе Калинине.

22 августа 1931 года в Твери родилась филолог, русист и тюрколог, преподаватель и методист, отдавшая 45 лет делу просвещения тюркских народов Центральной Азии, поэт и прозаик, журналист, отличник просвещения СССР и отличник народного просвещения Узбекской ССР Вера Арсеньевна Миреева (Михайлова).

22 августа 1935 года закончилось строительство нового механического цеха Калининского вагоностроительного завода. Руководители этой стройки инженеры Исаев и Мягков за успешную работу были премированы легковыми автомобилями. Площадь нового цеха равнялась 4800 квадратных метров. При его строительстве впервые в Союзе применили так называемую чешуйчатую кровлю профессора Карсона, которая предохраняет дерево от гниения.

22 августа 1941 года немецкие войска нанесли удар в стыке 22-й и 29-й армий с целью выхода в тыл нашим войскам, оборонявшимся в районе Великих Лук. Начались оборонительные действия 22-й армии Западного фронта на Торопецком направлении.

22 августа 1942 года в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции части 20-й армии с трех сторон начали штурм поселка Карманово. Враг понес большие потери. Многие солдаты и офицеры сдались в плен. В 13 часов над зданием Кармановского райсовета взвилось победное красное знамя.

22 августа 1943 года Совинформбюро сообщило: «Партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области, проникли в расположение немецкого гарнизона, сняли часовых, подожгли склад авиационного бензина и смазочных материалов. Группа партизан другого Калининского отряда взорвала немецкую казарму в крупном населенном пункте. В результате взрыва убито 70 гитлеровцев.

22 августа 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Павел Дмитриевич Быстров. Он родился в деревне Климатино Бежецкого района Тверской области. 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Орловское танковое училище. С первых месяцев войны – на фронте. Прошел путь от командира танкового взвода до командира танкового полка. Четырежды был ранен. В августе 1944 года танковый полк Павла Быстрова воевал на румынской земле. За пять дней наступательных боев полк гвардии майора Быстрова прошел около 200 километров, освободил от захватчиков 80 населенных пунктов, уничтожил 12 танков и самоходных орудий, взял в плен свыше тысячи немецких солдат и офицеров. 25 августа 1944 года в бою у деревни Дупешти командир полка погиб смертью храбрых. Он был похоронен в румынском городе Васлуе. Посмертно Павлу Быстрову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

22 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР во вновь организованную Великолукскую область из состава Калининской области выделено 19 районов: Бежаницкий, Великолукский, Идрицкий. Красногородский, Кудеверский, Куньинский. Ленинский, Локнянский, Невельский, Нелидовский, Новосокольнический, Октябрьский, Опочецкий, Пеновский, Плоскошский, Пустошкинский, Себежский, Сережинский, Торопецкий. На территории Калининской области были разорены фашистами многие города, деревни и села. Для того, чтобы лучше можно было восстановить разрушенное хозяйство, часть районов области были переданы в состав вновь образованных соседних областей.

22 августа 1954 года в Калинин приехала съемочная группа киностудии имени Горького во главе с режиссером Лукинским. Она приступила к съемкам фильма «Солдат Иван Бровкин». В составе группы был исполнитель главной роли артист Блинников, а также такие известные артисты как Пуговкин и Пельтцер. В массовых сценах этого фильма приняла участие и молодежь города.

22 августа 1955 года родился Герой Советского Союза Владимир Владимирович Задорожный. Он окончил Калининское суворовское военное училище.

22 августа 1957 года футболисты только что основанной команды «Волга», принимали на своем поле сборную ветеранов Москвы, среди игроков которой выделялись 42-летний Алексей Хомич и 37-летний Константин Бесков. Несмотря на то, что калининские футболисты были значительно моложе, они уступили со счетом 0:2.

22 августа 1968 года в Калинине на сцене Дома культуры строителей прошел первый в истории города конкурс парикмахерского искусства. В течение нескольких часов несколько десятков лучших мастеров города показывали свое искусство, а звания лучшего мастера города в итоге была удостоена Валентина Щербакова из парикмахерской №23 на улице Урицкого.

22 августа 1992 года в Твери начались раскопки на площади Революции. Траншея была заложена на том месте, где некогда стоял Спасо-Преображенский собор. Студенты –историки и специалисты Санкт-Петербургского университета в сквере на бывшей Соборной площади попытались найти остатки фундамента этого храма. В ходе раскопок было сделано немало уникальных находок, связанных с древнейшим тверским храмом.

22 августа 1994 года в Твери собрались ответственные работники Министерства путей сообщения. Свою очередную коллегию чиновники решили провести не в тиши московских кабинетов , а в условиях приближенных к боевым , проехав по Октябрьской железной дороге от Москвы до Твери. В нашем городе они осмотрели новую отечественную и импортную технику, которая должна поддерживать железнодорожное хозяйство в порядке, а также обеспечивать безопасность пассажиров.


695
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость