14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 31.05.2017

В Калинине появился памятник, который стал символом нашего города

31 мая 1372 года войска тверского князя Михаила Александровича победили под Торжком новгородскую рать, а сам Торжок сожгли и разграбили.

31 мая 1722 года в Твери была создана епархиальная Славяно-Русская школа. Ее основал согласно указу Петра Первого тверской епископ Сильвестр Холмский. Через семнадцать лет на базе этой школы в Твери появилась духовная семинария.

31 мая 1785 года в Твери встречали императрицу Екатерину Вторую. Императрица побывала на торжественном молебне в Спасо-Преображенском соборе, а затем отправилась на отдых в Путевой дворец. Наутро ее ждала дорога на Москву.

31 мая 1810 года император Александр Первый, гостивший в то время в Твери, решил в одиночку пешком прогуляться по городу. Причем наибольший интерес у него вызвала Заволжская и Затверецкая часть города, где он прогуливался по берегу Волги. Охраны у императора практически не было. Только один из придворных на почтительном расстоянии сопровождал его сзади.

31 мая 1862 года родился художник Михаил Васильевич Нестеров. Он жил и работал на территории современного нам Вышневолоцкого района Тверской области

31 мая 1862 года в Твери в зале Благородного собрания прошли выступления знаменитого американского артиста Айра Олриджа. Он исполнил сцены из спектаклей «Отелло», «Король Лир» и «Макбет». На роль Отелло Олридж подходил идеально, поскольку был негром.

31 мая 1907 года в деревне Тарасиха, ныне Удомельский район Тверской области, родился доктор исторических наук Федор Яковлевич Полянский. Он занимался экономической историей античности и Средневековья

31 мая 1917 года в деревне Малахово, ныне Ржевский район Тверской области, родилась Нина Константиновна Мешко, художественный руководитель Северного российского народного хора, народная артистка СССР, профессор, почётный гражданин города Архангельска.

31 мая 1919 года в Твери на железнодорожной станции прошел первый коммунистический субботник. Его участники разгрузили и погрузили 14 вагонов, отремонтировали три паровоза, распилили десять саженей дров.

31 января 1927 года в деревне Залужье Тверской области родился Авенир Гаврилович Новожилов, советский и российский конструктор и ученый в области создания комплексов артиллерийского вооружения.

31 мая 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Федоровичу Афанасьеву. Он родом из деревни Соколово, ныне это Лихославльский район Тверской области. Был штурманом, воевал в составе 1-о гвардейского минно-торпедного авиационного полка. На самолет ДБ-3 Николай Афанасьев бомбил железнодорожные составы на станциях Тосно, Чудово, Мга, Гатчина, торпедировал суда противника. Осенью 1942 года вместе с летчиком Балебиным он потопил канонерскую лодку. К марту 1944 года он совершил 229 боевых вылетов, потопил 5 транспортов общим водоизмещением 23 500 тонн и канонерскую лодку противника.

31 мая 1945 год звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Семеновичу Козлову. Он родился в деревне Борисково. Сегодня это Кимрский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, он стал одним из руководителей обороны на участке Главного Кавказского хребта между Туапсе и Геленджиком. 2 мая 1945 года бойцы полка Ивана Козлова подняли красное знамя над Бранденбургскими воротами.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу Ландышеву. Он родился на хуторе Роща Бежецкого района. Иван Ландышев окончил минометно-пулеметное училище и в августе 1944 года оказался в 185-ой стрелковой дивизию, где начал командовать взводом. Отличился при освобождении Польши.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Клавдиевичу Егорову. Он родился в деревне Ножкино. Сегодня это Удомельский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Егоров был уже опытным командиром. Почти всю войну наш земляк провел на передовых позициях, участвовал в самых ожесточенных сражениях. Москва, Сталинград, Курская дуга, днепровский плацдарм, наступательные бои в Белоруссии. Однако главные испытания пришлись на конец войны. Всего в наступательных боях 1945 года полк Ивана Егорова сбил 105 вражеских самолетов, уничтожил четыре танка, 39 автомашин с грузами, подавил шесть артиллерийских и миномётных батарей.

31 мая 1945 года звание Героя Совесткого Сорюза присвоено Георгию Григорьевичу Тарасову. Он родился в деревне Тредубье. Это Торжокский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк стал командиром 483-го саперного батальона, а закончил он ее –инженером 9 гвардейского стрелкового корпуса. Под его руководством войска форсировали Оку под городом Белевым, Десну в районе города Чернигов, Днепр. Георгий Тарасов участвовал в штурме Берлина, войну он закончил на Эльбе. Здесь им была наведена последняя за войну переправа, на этот раз для встречи союзных войск.

31 мая 1945 года звание Героя Соетского Союза присвоено Науму Григорьевичу Пейсаховскому. Он родом из деревни Ильино, которая сегодня находится на территории Западнодвинского района. Когда началась война, Наум Пейсаховский стал командиром 164-го полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. С ней он воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Германии. Получил два тяжелых ранения и четыре легких, был тяжело контужен. Отличился полк Наума. Пейсаховского при форсировании Одера и в боях за предместья Берлина. А затем наш земляк со своими бойцами вышел к Рейхстагу. Здесь на самом исходе войны он и получил тяжелейшее ранение.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Васильевичу Соловьеву. Он родился в деревне Милавино Андреапольского района. Когда началась Великая Отечественная война, Соловьев с первых ее дней - на фронте. Отличился во время боев за Берлин.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Демьяну Васильевичу Кузову. Он родом из деревни Льгово Кашинского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. Боевое крещение он принимал на Калининском фронте. Когда началась Берлинская операция, Демьян Кузов уже командовал полком, который за две недели под Берлином прорвал 10 укрепленных рубежей врага, овладел 7 крупными населенными пунктами. Ворвавшись на восточную окраину Берлина, его полк первым вышел к реке Шпрее.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Васильевичу Леонову. Его родиной является поселок Медведево, который находился на тверской земле в Бологовском районе. В сентябре 1944 года он стал командиром дивизиона 350-го лёгкого артиллерийского полка, который воевал на 1-ом Белорусском фронте. Наш земляк принимал участие во многих сражениях, дошел до немецкой столицы.

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу Жукову. Он родом из деревни Ново-Курцево Старицкого района. С первых дней войны Иван Жуков на фронте. Был командиром отделения мотористов 4-ого Жлобинского моторизованного понтонно-мостового полка. Отличился при перправе через Одер. За пять апрельских дней 1945 года он переправил через реку 55 танков и 75 орудий.

31 мая 1955 года в Калинине появился памятник, который стал символом нашего города. На берегу Волги встала фигура тверского купца Афанасия Никитина, открывшего дорогу в Индию. В ту пору советское правительство было очень заинтересовано в развитии отношений с Индией, и памятник был сооружен в кратчайшие сроки. На открытие ждали первых лиц Индии и Советского Союза. Однако ни Неру, ни Хрущев в Калинин в этот день так и не приехали.

31 мая 1974 года в Калинине появилась памятник работы известного скульптора Олега Комова, который получил название «Пушкин в дороге». Он был открыт в городском саду.

31 мая 2001 года на Тверском вагоностроительном заводе был сдан первый в истории нашей страны состав вагонов, рассчитанных на скорость 200 километров час и более. Новый тип вагона получил название «Тверской экспресс».

31 мая 2003 года Тверь встречала пробег ретроавтомобилей, который возглавлял британский принц Майкл Кентский. Этот пробег был посвящен 300-летию Санкт-Петербурга. Ставили его участники перед собой и еще одну цель – познакомиться с жизнью российской провинции.


943

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость