26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 11.06.2017

В Калинине открылись для посетителей двери краеведческого музея

11 июня 1811 года родился критик Виссарион Григорьевич Белинский. Он неоднократно бывал в имении Бакуниных в Прямухино, в Торжке, в имении И.И. Лажечникова Коноплино под Старицей.

11 июня 1851 года в Весьегонске родился предприниматель, меценат Николай Васильевич Мешков. Он был владельцем судов на Волге и Каме, складов, пристаней, мастерских, участка Нижегородской ярмарки «Восточный базар» с гостиницей, заводов и изд-в. Николай Мешков протестовал против хищнического ведения хозяйства на Севере. В его пароходстве трудились свыше 5 тысяч служащих и рабочих, чьи заработки были наиболее высокими в отрасли. Мешков поддерживал более 200 неимущих студентов. В 1916 году при финансовой помощи Мешкова в Перми было открыто отделение Петроградского университета.

11 июня 1861 года в «Московских новостях» была опубликована статья Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, написанная им в Твери. В основу ее легли наблюдения, сделанные в нашем городе за те несколько месяцев, которые Салтыков-Щедрин провел в нашем городе в должности вице-губернатора.

11 июня 1911 года в Кимрах освящена Спасо-Преображенская церковь, строительство которой продолжалось девять лет.

11 июня 1908 года в поселке Красный Май Вышневолоцкого района родился Герой Советского Союза Сергей Фёдорович Ушаков. В годы Великой Отечественной войны он водил эскадрилью четырехмоторных бомбардировщиков в глубокий тыл врага. Бомбы летели на военные объекты Данцига, Кенигсберга, Тильзита. Бухареста, Варшавы. Именно он сбросил первые бомбы на Берлин. Всего Сергей Ушаков совершил 96 боевых вылетов в глубокий тыл противника. В июле 1943 года Сергею Ушакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он воевал до Победы. В послевоенное время осваивал новую технику, воспитывал и обучал молодых летчиков, которые шли ему на смену.

11 июня 1918 года в Твери был избран городской исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. На него легла вся ответственность за жизнь в городе.

11 июня 1919 года в деревне Занепречье Осташковского района родился Герой Советского Союза Пётр Иванович Корсаков. К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, Петр Корсаков стал сержантом, командиром орудия в 33-ем артиллерийском полку. Он был на фронте с самых первых дней. Особо отличился Петр Корсаков и его артиллеристы летом 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в районе восточнее населённого пункта Стопница.

11 июня 1924 году в Торжке родился архитектор, художник, профессор Московского архитектурного института, участник Великой Отечественной войны Лев Васильевич Андреев. Он был автором-составителем и художник буклетов «Торжок», «Пушкин и Торжок», комплектов открыток о городе. Значительную часть времени Андреев отводит акварельной живописи, основным объектом для которой являются Торжок и его окрестности. Он был удостоен звания Почетный гражданин города Торжка.

11 июня 1924 года в деревне Выставка Лихославльского района родился доктор филологических наук, профессор Леонид Фёдорович Ершов. Он является автором 12 монографий, свыше 150 печатных работ. Ряд его статей опубликован в Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии. Леонид Федорович обладает широким диапазоном научных интересов. Его перу принадлежат исследования: «Советская сатирическая проза 20-х годов», «Сатирические жанры советской литературы», книга «Память и время» и другие.

11 июня 1927 года в Твери появился еще один ботанический сад. Его разбили на территории той части городского парка, которая примыкала к Императорскому Путевому Дворцу. Правда, просуществовал этот ботанический сад совсем не долго. В скором времени Дворцовый сад стал частью единого городского сада, и от экзотических растений здесь пришлось отказаться.

11 июня 1933 года в Торжке родилась член Союза писателей РФ, автор книг о А. С. Пушкине, заслуженный учитель РФ, Почтенный гражданин города Валентина Федоровна Кашкова. Валентина Федоровна автор 10 книг, нескольких путеводителей, буклетов. Первая ее книга «Я к вам пишу…» была издана в 1987 году. Она является своеобразным комментарием к переписке поэта с тверскими адресатами. Затем появился «Пушкинский путеводитель: Москва - Тверь - Санкт-Петербург» , увлекательное путешествие с А.С.Пушкиным по знакомому многим маршруту - через Тверь, Торжок, Вышний-Волочек, Новгород. В конце 1994 года вышла книга «Я повторю знакомое названье ...», которая рассказывает об имении Прямухино и семье Бакуниных. В 1995 году Валентину Федоровну Кашкову приняли в Союз писателей Российской Федерации.

11 июня 1937 года в Калинине на углу Красноармейской улицы и Кооперативного переулка (ныне Новоторжской улицы и Тверского проспекта) отрылся крупнейший в городе магазин по продаже молочных продуктов. В его оформлении принимали участие специально приглашенные из столицы художники.

11 июня 1942 года в Калинине открылись для посетителей двери краеведческого музея. К сожалению, большинство экспонатов его было безвозвратно утрачено во время оккупации. И тем ни менее посетители могли увидеть выставку картин советских, русских и западноевропейских художников, а также экспозицию «Великая Отечественная война», включавшую раздел о героическом прошлом русского народа.

11 июня 1944 года Совинформбюро сообщило: «Разведчики –партизаны отряда, действующего в Калининской области, установили местонахождение крупного немецкого артиллерийского склада. Ночью партизанский отряд, бесшумно сняв часовых, поджег артиллерийский склад. Пожар продолжался несколько часов. Взрывами уничтожено несколько штабелей и до 5000 ящиков снарядов. За две недели калининские партизаны пустили под откос 18 воинских эшелонов противника и один бронепоезд».

11 июня 1946 года в Калинине было принято решение о разборе Смоленской церкви, которая стояла в начале Смоленского кладбища. Так перестал существовать еще один памятник архитектуры и истории Твери.

11 июня 1958 года в Калинине во Дворце культуры комбината искусственного волокна состоялось открытие фестиваля документальных и научно-публицистических фильмов, посвященных Российской Федерации. В этот день зрители увидели фрагменты хроники, посвященные городу Калинину, а также документальный фильм «Русский характер».

11 июня 1961 года в селе Верхняя Троица Кашинского района открыт памятник всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Сам он был родом из этого села.

11 июня 1982 года Калинин посетила делегация польского сейма во главе с его председателем маршалом Гуцвой. Программа их пребывания в Калинине была традиционной: посещение полиграфкомбината детской литературы, областной промышленной выставки, района новостроек да обед с местными партийными и советскими руководителями, после чего польские гости отправились в Москву.


658

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость