18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 10.10.2017

В Калинине было открыто музыкальное училище

10 октября 1780 года высочайше утверждены гербы Твери, Бежецка, Белого, Зубцова, Калязина, Кашина, Ржева, Старицы, Торжка.

10 октября 1784 года в селе Михайловское Старицкого уезда родился морской офицер, мемуарист Павел Иванович Панафидин. Он облдал незаурядным литературным дарованием. До наших дней дошли его «Письма морского офицера 1806-1809 гг.» Это неоценимые свидетельства непосредственного участника сражений в Средиземноморской кампании тех лет. Первая публикация их состоялась в 1916 году в журнале «Морской сборник». К 300-летию Российского флота «Письма» были переизданы в сокращённом варианте.

10 октября 1799 года родился поэт, переводчик Александр Ардалионович Шишков. С 1830 года он жил в Корчеве, а затем в Твери, где и был убит неким поручиком Черновым, которого Шишков вызвал на дуэль.

10 октября 1800 года пост тверского губернатора занял действительный статский советник Мертенс. Однако проявить себя в этой должности ему было не суждено. Уже в мае 1802 года он покинет Тверь.

10 октября 1848 года в деревне Жуково Тверского уезда родился художник, действительный член Петербургской Академии художеств Иван Иванович Творожников. Картина «Книгоноша», написанная в 1887 году, принесла художнику известность. Тогда же написано полотно «За хворостом». В этих и последующих работах Иван Иванович Творожников изобразил крестьян Тверской губернии. Ведь почти ежегодно приезжал художник в родные места, в деревню Жуково. В 1906 году Иван Творожников получил звание Академика. В 1937 году дом, в котором жил и неоднократно бывал Творожников, перевезен из деревни. Жуково в поселок Редкино Конаковского района, в 1974 году на доме установлена мемориальная доска.

10 октября 1868 года родился поэт Аполлон Коринфский. Судьба его была весьма и весьма интересна. В сое время он учился в Симбирске в одном классе в будущим вождем российского пролетариата Володей Ульяновым. Стихи Коринфского в предреволюционную пору печатались во многих самых известных журналах. В советские годы ему не слишком удавалось ладить с новой властью и, в конце концов, он был сослан в город Калинин. Здесь он прожил несколько лет и умер в 1937 году. Похоронили поэта на Затверецком кладбище.

10 октября 1863 года в сельце Клепенино, ныне Ржевский район Тверской области, родился географ, геолог, академик, писатель, Герой Социалистического Труда Владимир Афанасьевич Обручев. В 1930 году по его инициативе на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 года — директором института мерзловедения АН СССР. С 1947 года он был почётным президентом Географического общества СССР. В 1945 году Обручеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Дважды он был лауреатом Сталинской премии. Владимир Обручев был известным писателем-фантастом, автором книг «Земля Санникова» и «Плутония». Умер в 1956 году.

10 октября 1883 года в Вышнем Волочке родился протоиерей Дмитрий Михайлович Беневоленский, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 1999 году.

10 октября 1909 года в Кашине родился Герой Советского Союза Сергей Николаевич Васильев. Подростком уехал он в Ленинград, где стал юнгой на торговом корабле. В 1932 году был призван в армию. Службу проходил на эсминце «Сокрушительный». Когда началась война морской отряд, где служил Васильев, влился в бригаду морской пехоты. 23 февраля 1942 года батальон Сергея Васильева вступил в бой. Нужно было отчистить от захватчиков деревню Верхнюю Сосновку. Сегодня она находится в Новгородской области. Артиллерия отстала. Фашисты, заметив атакующие цепи, открыли огонь. Ряды наступающих редели, были убиты и ранены многие командиры. И тогда атаку возглавил Сергей Васильев. К тому времени, когда наши матросы ворвались в деревню, он дважды был ранен. Однако, несмотря на это, Сергей Васильев повел своих бойцов на штурм последнего дома, где засели фашисты. В этом бою он был смертельно ранен.

10 октября 1916 года в Кимрах толпа разгромила продовольственную лавку. Продуктов с каждым днем становилось все меньше, особенно явственно ощущалось отсутствие сахара. Полиция не сумела навести порядок, пришлось вызывать воинскую часть.

10 октября 1918 года в газете «Тверские губернские ведомости» был опубликован список заложников из числа местной буржуазии, которых арестовала Тверская губЧК. Тут же сообщалось, что в случае новых покушений на деятелей советской власти из этого списка будут расстреливать по несколько человек. Всего же в этом расстрельном списке значилось 36 человек. Были в нем и весьма уважаемые в городе люди, такие как земский начальник Николай Трубников, земский деятель Михаил Окнов, владелец мельницы Николай Коняев, архимандрит Петр.

10 октября 1918 года родился полковник, Герой Советского Союза Иосиф Исаакович Маковский. С первых дней он участвовал в Великой Отечественной войне. В октябре 1941 года был командиром танкового батальона 21-й отдельной танковой бригады, которая воевала на Калининском фронте. Участвовал в Московской битве. С 17 октября 1941 года принимал участие в рейде 21-й танковой бригады на Калинин. Возглавив одну из трёх групп танков, старший лейтенант И. И. Маковский выдвинулся из Тургиново по Тургиновскому шоссе. Разгромив у деревни Покровское до батальона противника, танкисты с мотострелками продолжили продвижение к Калинину. В районе деревни Володино группа приняла ещё один бой. На южной окраине города группа прорвала оборону и устремилась в район железнодорожного вокзала, где у немцев был укреплённый пункт. Там группа понесла тяжёлые потери, сам И. И. Маковский 19 октября 1941 года был тяжело ранен пулей в грудь и до декабря 1941 года находился в госпитале. За этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

10 октября 1920 года в Твери в манеже бывшего Тверского юнкерского училища была открыта Первая Губернская сельскохозяйственная выставка.

10 октября 1920 года в деревне Малые Ручьи Конаковского района родился Герой Советского Союза Владимир Иванович Гаранин. Незадолго до войны Владимир Гаранин окончил Качинскую военную школу летчиков. С первых дней войны он на фронте. В бою не жалел себя. Дважды шел на таран, дважды был тяжело ранен. На его счету 236 боевых вылетов. Гаранин участвовал в 96 воздушных боях, сбил 14 самолетов противника. В первые месяцы войны, когда у врага было существенное преимущество в воздухе, зачастую приходилось вступать в неравные поединки. В июле 41-ого года Владимир Гаранин ступил в схватку с пятью немецкими истребителями «хейнкель». Наш летчик сбил один самолет врага, а остальных заставил ретироваться. В марте 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Гаранин воевал до конца войны. После демобилизации работал в гражданской авиации. Последние годы его жизни прошли в Москве.

10 октября 1923 года родился полный кавалер ордена Славы Семен Петрович Ветров. В годы войны он освобождал Белоруссию, Польшу, воевал на территории Германии, был разведчиком 391-й отдельной разведывательной роты в 323-й стрелковой дивизии. 23 апреля 1945 года с отделением разведчиков Семен Ветров переправился через реку Шпрее в районе города Фюрстенберг и занял позицию на левом берегу. Бойцы отбили все контратаки противника и помогли другим подразделениям преодолеть водную преграду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Ветров Семен Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы. После войны Семен Ветров демобилизован, жил в городе Калинине, работал на Калининском экскаваторном заводе. Прошел путь от слесаря до заместителя начальника отдела сбыта. Его не стало в ноября 1977 года. Похоронен Семен Петрович Ветров в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

10 октября 1924 года в деревне Новинки Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Николаевич Виноградов. С отличием окончил он сукроменскую сельскую школу. Во время войны отец его пал в бою, мать умерла в ленинградской блокаде. В 1942 году Михаил Виноградов был призван в армию. Был старшим сержантом стрелкового батальона. В начале июля его часть подошла к речке Ушачь, отрезав путь отхода окруженному в районе Полоцка противнику. В течение нескольких дней отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, которые хотели вырваться из окружения. Особенно напряженными были атаки в районе деревни Троицкая. В одном из напряженных моментов боя, когда фашисты ворвались в боевые порядки наших войск, Виноградов увлек товарищей в рукопашную схватку. Атака была отражена, однако нашего бойца нашла пуля врага.

10 октября 1936 года в Калинине было открыто музыкальное училище. У его истоков стояли такие известные в нашем городе деятели музыкальной культуры, как Лазарев, Сидельников, Ишиев. Училище это начало подготовку пианистов, дирижеров, теоретиков музыки, исполнителей на духовых, ударных, струнных и народных инструментах. Немало его выпускников стало известно далеко за пределами нашего края.

10 октября 1940 года в Калинине прошел товарищеский футбольный матч, в ходе которого местный «Спартак» переиграл одну из лучших команд страны той поры московский «Металлург», за который выступал легендарный форвард Григорий Федотов.

10 октября 1941 года линия фронта все ближе и ближе подходила к Калинину. Тысячи горожан с утра до вечера работали на строительстве оборонительных сооружений. 10 октября на город упали первые немецкие бомбы. Началась срочная эвакуация заводов и фабрик.

10 октября 1941 года началась Калининская оборонительная операция. 41-й немецкий моторизированный корпус и пехотные дивизии 9-ой армии из района Сычевки в Смоленской области перешли в наступление на Зубцов-Старицу-Калинин. Это грозило охватом Москвы с севера и создавало опасность для тыла Северо-Западного фронта.

10 октября 1941 года фашисты захватили Оленинский район Калининской области.

10 октября 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Николай Федорович Рубцов. Он родился в деревне Бардихе. Сегодня это Рамешковский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В 1943 году Николая Рубцова призвали в армию. Он стал командовать взводом 305-ого гвардейского Нижнеднестровского стрелкового полка на 2-м Украинском фронте. В начале декабря 1944 года часть, где служил Николай Рубцов, прорвалась к Дунаю в 30 километрах южнее Будапешта. Когда плоты и лодки с гвардейцами были уже на середине реки, над ней повисли осветительные ракеты. Затем по нашим войскам ударили пулеметы и минометы. Нужно было отвлечь внимание фашистов от переправы. Рубцов решил вызвать вражеский огонь на себя и поднял разведчиков в атаку. Они держались до последнего, отбили пять контратак фашистов, когда на берег высадились первые подразделения гвардейского полка. После войны Николай Рубцов окончил факультет математики Московского педагогического института имени Ленина, стал старшим преподавателем на одной из кафедр.

10 октября 1970 года распахнула двери еще одна библиотека города Калинина – районная библиотека № 5, которая появилась в Заволжье, в доме №69 по Ленинградскому шоссе.


660

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость