18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 18.07.2017

В Калинине были установлены первые киоски для выдачи справок

18 июля 1772 года в Торопце родился вице-адмирал, участник 1-й русской кругосветной экспедиции Макар Иванович Ратманов. Его именем названы один из Островов Диомида (единственный из них в составе России), где находится самая восточная точка России, и мыс на Новой Земле. Именем Ратманова также названа самая восточная точка острова Кергелен.

18 июля 1812 года образован Комитет Тверской военной силы для организации в Тверской губернии народного ополчения против наполеоновской армии.

18 июля 1820 года в Тверском Христорождественском женском монастыре был освящен новый каменный храм во имя Рождества Христова. Этот собор был возведен по проекту одного из известнейших российских зодчих Карло Ивановича Росси.

18 июля 1870 года родился архитектор Илья Евграфович Бондаренко. В послевоенные годы он участвовал в восстановлении Тверскго Императорского дворца в Калинине.

18 июля 1900 года были официально оговорены все условия, согласно которым между Москвой и Санкт-Петербургом устанавливалась телефонная связь. А значит и жители Твери получали возможность побеседовать по телефону со своими знакомыми и в старой, и в новой столицах нашего государства.

18 июля 1900 года выдающийся немецкий поэт Райнер Мария Рильке приехал в деревню Низовка к крестьянскому поэту Спиридону Дмитриевичу Дрожжину. Он перевел несколько стихотворений Дрожжина на немецкий язык.

18 июля 1902 года состоялось освящение храма в честь преподобного Иосифа Волоцкого в усадьбе фельдмаршала Гурко Сахарово. Иосиф Волоцкий был небесным покровителем героя русско-турецких войн, освободителя Болгарии. Сам фельдмаршал Гурко, умерший за год до освящения храма, был похоронен в склепе при этой церкви.

18 июля 1907 года пострадала отстроенная в Твери меньше года назад мусульманская мечеть. Неизвестные злоумышленники ночью пробрались в ее здание и вынесли ковры и позолоченный священный жезл.

18 июля 1912 года в деревне Пруховцы Бельского района Тверской области родился Герой Советского Союза Григорий Максимович Соколов. Когда его призвали в Красную Армию, он стал сначала бортмехаником, затем окончил Борисоглебскую военную школу летчиков и стал летчиком-истребителем. Ему довелось воевать в Испании против фашистских войск генерала Франко. Затем Григорий Соколов участвовал в боях с японцами на монгольской реке Халхин-Гол летом 1939 года, а затем в военной кампании против Финляндии. В марте 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Соколов воевал с врагом. Он был командиром эскадрильи отдельного истребительного авиаполка, который защищал небо Москвы. Григорий Соколов погиб 21 июля 1941 года в воздушном сражении под городом Малоярославцем Калужской области. Очевидцы свидетельствовали, что в этом последнем бою наш земляк, спасая жизни людей, увел свою подбитую боевую машину от города в сторону леса. Самолет врезался в землю и сгорел недалеко от деревни Ерденево.

18 июля 1917 года в Твери прошла одна из крупнейших в городе демонстраций. В ней участвовали и большевики, и меньшевики, и эсеры. Лозунги «Хлеба! Мира! Свободы!» «Долой десять министров-капиталистов» соседствами с лозунгами «Да здравствует временное правительство». Не удивительно, что все это привело к столкновениям. Так на углу улиц Скорбященской и Козьмодемьянской группа офицеров напала на солдат, которые шли под большевистскими лозунгами. Один из солдат был ранен. В ответ рабочие и солдаты разогнали офицерскую колонну, порвав их транспаранты и знамена.

18 июля 1927 года родился участник Парада Победы на Красной площади Сергей Павлович Янин. В 1944 году, когда ему было 17 лет, он добровольно вступил в ряды Советской Армии и поступил в Московское военное училище связи. В его составе он и участвовал в Параде Победы. В 1956 году он приехал в Калинин и стал служить в НИИ-2. Выйдя в отставку, Сергей Янин стал работать старшим научным сотрудником в институте геофизики.

18 июля 1933 года в Тверской области родился новатор производства в металлургической промышленности, Герой Социалистического Труда Владимир Фёдорович Корзинкин.

18 июля 1946 года в Калинине были установлены первые киоски для выдачи справок. Они появились в центре города, около вокзала и на остановке «Вагонзавод».

18 июля 1965 года в Калинине прошла встреча сборных РСФСР и Болгарии по гребле. Российская команда, за которую выступали наши земляки, одержала на волжской воде более чем убедительную победу.

18 июля 1983 года по улицам Калинина прошла кавалькада необычных спортивных и туристических машин. Эти автомобили были участниками пробега любительских самоделок, который организовал журнал «Техника-молодежи». Участником этого пробега стал среди других и дважды Герой Советского Союза космонавт Джанибеков.

18 июля 1985 года в Калинине встречали поезд Дружбы из Франции. Надо сказать, что иностранных гостей в этом году в стране было немало, Только что в Москве завершился Международный фестиваль молодежи и студентов. Французские гости приняли участие в митинге, который был устроен по поводу их прибытия, пообщались с жителями города, осмотрели его достопримечательности и отправились дальше.




511
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость