23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 27.07.2017

В избиркоме Тверской области обсудили вопросы общественного контроля на выборах

Сегодня в областной избирательной комиссии прошел круглый стол, значительная часть которого была посвящена соблюдению прав избирателей и роли общественного контроля на предстоящих в начале сентября в Верхневолжье выборах. 

Участие в обсуждении приняли специально прибывший в Тверь член Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников, уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, руководитель аппарата Общественной палаты региона Сергей Никифоров, член Ассоциации юристов России Георгий Захаров, член НКО «Голос» Артем Важенков, а также представители региональных отделений политических партий: Олег Балаян и Илья Холодов («Единая Россия»), Вячеслав Ситник («Справедливая Россия»), Вера Бабикова (КПРФ), Илья Клейменов («Коммунистическая партия Коммунисты России») и Алексей Иванов (ЛДПР).

Открывшая работу круглого стола председатель облизбиркома Валентина Дронова лишний раз напомнила всем собравшимся, что 10 сентября пройдут выборы депутатов Тверской городской Думы, Законодательного Собрания по Кимрскому одномандатному избирательному округу №12, а также представительных органов муниципальных образований в нескольких районах региона. Всего будет избрано 426 «слуг народа» разного уровня власти.

Валентина Дронова также сообщила, что в эту избирательную кампанию внесено несколько технических новшеств. Во-первых, будут использоваться протоколы со специальным QR кодом. Любой желающий сможет, скачав специальную программу с сайта центризбиркома, видеть результаты голосования. Также на 50 избирательных участках в Твери во время выборов в горДуму протестируют Комплексы обработки избирательных бюллетеней нового образца. Их предполагается использовать на выборах Президента России в 2018 году.

Председатель избиркома особо отметила, что с представителями политических партий ведутся еженедельные консультации. Также работают Горячие линии связи с избирателями, налажен оперативный информационный обмен.

Олег Иванников в своем выступлении указал на позитивные изменения в избирательном законодательстве, ставшие следствием целенаправленной работы Центризбиркома РФ:

– С приходом в ЦИК РФ Эллы Памфиловой мы стали работать с одной целью: улучшить условия для участия в выборах всех политических партий, обеспечить максимальное соблюдение избирательных прав граждан.

Надежда Егорова обратила внимание на то, что на прошлых выборах в Верхневолжье в аппарат Уполномоченного по правам человека практически не поступало жалоб о нарушениях. Она уверена, что предстоящее голосование также пройдет честно.

Артем Важенков в своей речи настоял на том, что общественный контроль не должен ограничиваться активной фазой избирательной кампании.

– Нужно тщательно наблюдать на всем ее протяжении за тем, как кандидаты и партии соблюдают законодательство об агитации, не употребляется ли административный ресурс с целью давления на избирателей, работающих в госорганах и на предприятиях. Эти факты нужно фиксировать и при возможности пресекать.

Возражать ему никто из присутствующих и не думал.

Сергей Клейменов, основываясь на собственном опыте, заявил, что зачастую уже замеченные нарушения на выборах не могут грамотно зафиксировать представители контрольных органов, которые должны обеспечивать соблюдение закона. Валентина Дронова отметила, что перед каждой избирательной кампанией проводится разъяснительная работу как раз по тому, как составлять протокол о нарушениях:

– Мы доводим до правоохранительных органов методические материалы по этому поводу, проводим встречи с сотрудниками полиции.

Вячеслав Ситник посетовал на то, что некоторые территориальные участковые комиссии располагаются не на первых, как должно быть, а на вторых или даже третьих этажах. Для кандидата с ограничениями здоровья (например, инвалида-колясочника) это может затруднить процесс подачи документов на участие в выборах. Валентина Дронова признала, что такая проблема действительно кое-где в муниципалитетах существует, добавив, что облизбиркому порой сложно повлиять на ситуацию, так как помещения для ТИКов в районах предоставляют местные власти.

– Однако у нас ответственные сотрудники во всех ТИКах, и, в случае чего, они сами выйдут к кандидату и на ступеньках примут документы, - заверила председатель облизбиркома.

В продолжение темы Илья Холодов отметил, что активисты партии «Единая Россия» уже проехались по всем избирательным участкам в Твери и убедились в том, что там создана доступная среда.

С, возможно, несколько неожиданным, но исключительно конструктивным предложением на круглом столе выступил секретарь регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Олег Балаян. Он заявил о намерении своей партии заключить с конкурентами на выборах депутатов Тверской горДумы соглашения о честной, конкурентной борьбе, и пригласил всех поддержать эту инициативу. Будущее покажет, воплотиться ли она в жизнь.

P.S. График работы «Горячей линии» избирательной комиссии Тверской области: с 19 июня по 11 сентября в рабочие дни с 10:00 до 16:00; 9 сентября с 10:00 до 15:00; 10 сентября с 8:00 до 20:00.

Номера телефонов «Горячей линии»: (4822) 34-81-31; для SMS-вопросов 8-910-640-11-15.
Автор: Александр ЛУЖМИН
574

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость