22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 26.10.2017

В Губернаторском гимназическом классе Академической гимназии ТвГУ учатся лучшие ученики

Фотограф: Марина БУРЦЕВА

Этой весной в Губернаторский гимназический класс, открытый 15 лет назад при ТвГУ, поступили три выпускницы из Городской средней и Городской основной школ Калязина.

Химия любви

Прежде чем попасть в одно из самых престижных общеобразовательных учебных заведений региона, Наталье Федорук, Марии Кисляк и Александре Большаковой пришлось выдержать серьезные испытания: пройти два тура отборочного тестирования (заочный и очный). Сначала они прошли тестирование по русскому языку, математике и предметам по выбору в Калязине. Пройдя во второй тур, поехали в Тверь, где, продемонстрировав свои портфолио и дневники, прошли на базе областного института усовершенствования учителей тестирование по тем же самым предметам.

Кроме того, что эти девочки умницы, отличницы, разносторонне развитые личности, есть еще одна особенность, которая их объединяет, – любовь к химии. По этому предмету школьницы проходили тестирование при поступлении в гимназию, именно с этой наукой они решили связать свою профессию. И, конечно же, лучшими учителями они считают своих преподавателей химии – Галину Владимировну Дюдякову (Городская средняя школа) и Елену Анатольевну Лебедеву (Городская основная школа).

Наталья, Мария и Александра занимались в химической школе, которая во время осенних и весенних каникул работает для старшеклассников на базе Городской средней школы, вместе ездили на химические олимпиады. Так уж получилось, что именно химия их подружила.

Мария Кисляк – человек в городе известный, портрет этой девочки можно увидеть на Доске почета, установленной у здания администрации. Фотография ученицы девятого класса Городской средней школы появилась здесь в прошлом учебном году после того, как Маша была признана победителем муниципального конкурса «Ученик года», проводившегося среди учеников 8–11-х классов. Во время награждения представителей «золотого резерва» района вслух зачитали отрывки из эссе Марии, где она писала, что хочет стать генетиком. Эта мысль пришла к ней довольно неожиданно, когда она листала сборник для поступающих в вузы. И, наткнувшись на слово «генетик», вдруг почувствовала, что это именно то, что ей нужно, в тот момент даже не очень-то понимая суть этой профессии. Теперь она, конечно, знает, что такое генетика и что хочет работать в лаборатории.

– Читаешь биографию ученого, думаешь: неужели так бывает? Люди, казалось бы, обычные сделали что-то такое, что потом стало открытием, – рассказывает Маша. – Мне тоже хочется оставить после себя след в науке. Наверное, это звучит слишком пафосно, но я мечтаю помочь человечеству, например, найти средство от рака. С 1-го по 8-й класс Мария занималась волейболом, два года посещала театральную студию.

Ее одноклассница Александра Большакова тоже разносторонне развита – увлекалась танцами, гимнастикой, пять лет училась в художественной школе, серьезно занимается английским языком. А «для души», как говорит она сама, углубленно изучает математику и биологию. Свое призвание видит в работе с детьми. Это осознание пришло во время волонтерской помощи воспитателям дошкольной группы Городской средней школы, где Саша со своими товарищами каждый четверг проводила утренники, играла с ребятами, устраивала конкурсы.

– Я люблю людей, особенно детей, – рассказывает она. – У меня есть опыт общения с ними, а еще я помогаю маме воспитывать шестилетнего брата. И все больше склоняюсь к мысли стать врачом-педиатром.

А Наташа Федорук выбрала профессию фармацевта. Как и у подруг, ее учеба никогда не ограничивалась школьными уроками. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, училась в художественной школе. Летом Наташа занимается парусным спортом, зимой катается на кайте. Но больше всего она любит вместе со своими лучшими подругами Машей и Сашей гулять по Калязину. Девочки надеются, что теперь родным городом для них станет Тверь.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1165

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость