11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 11.10.2017

В городском саду Калинина появилась скульптура из дерева под названием «Тверичанка»

11 октября 1881 года в Тверь приехал один из самых влиятельных в ту пору в России людей обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев. Он побывал в нашем городе в Христорождественском и Желтиковом монастырях, в Спасо-Преображенском соборе, где приклонился перед мощами святого благоверного князя Михаила Тверского. Посетил Победоносцев и тверскую семинарию, где посоветовал почаще устраивать для семинаристов литературные и музыкальные вечера.

11 октября 1891 года родился писатель и литературовед Ефим Ефимович Шаров. Он работал во многих тверских изданиях, был автором ряда литературоведческих книг и статей, оставил воспоминания о своих встречах с известными российскими литераторами.

11 октября 1911 года в деревне Субботино Бежецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Григорий Дмитриевич Васильев. Он окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде, а через два года – Ейское военно-морское авиационное училище. К началу Великой Отечественной войны опыт у Григория Васильева был немалый. В феврале 1943 года Григория Васильева отправили на Балтийский флот. Уже во время первого своего вылета он потопил вражеский транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн. В начале августа 1943 года экипаж Васильева нанес по военно-морской базе Котка бомбовый удар, в результате которого возник большой пожар. В ночь на 23 августа в крейсерском полете в сложнейших метеорологических условиях он умело вышел на цель, торпедировал и потопил танкер врага, груженный нефтью. К концу этого года гвардии капитан Васильев на самолете Ил-4 совершил 46 успешных боевых вылетов на разведку и свободную охоту, потопив 4 транспорта и танкер противника. После войны Григорий Дмитриевич окончил Военно-морскую академию, а в 1958 году в звании полковника вышел в запас. Последние годы жизни провел в Евпатории.

11 октября 1921 года в деревне Хларево Удомельского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Сергей Андреевич Баскаков. Воевал с июня 1941 года. Был командиром отделения 41-го инженерно-саперного батальона. 14 июля 1944 года в районе. Львова, командуя бойцами, проделал 2 прохода в минных полях, снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин, из них 18 «мин-сюрпризов», за что был награжден орденом Славы 3-ей степени. 29 января 1945 года ходе инженерной разведки в тылу врага южнее польского города Катовице, заменил раненного командира группы, собрал и доставил ценную информацию командованию, за что был награжден орденом Славы 2-ой степени. В уличных боях в чешском городе Троппау 22 апреля 1945 года, командуя отделением, разминировал мост. 29 июня 1945 года награжден орденом Славы 1-ой степени.

11 октября 1923 года в Твери родился Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Зимин. В самом начале войны он пережил страшную трагедию – фашисты замучили его мать. Евгений Зимин добровольцем пошел на фронт, стал командиром взвода отдельной разведывательной роты 51-ой стрелковой дивизии. Его боевой путь пролегал по его родной земле. Он участвовал в освобождении городов и сел Калининской области. Сколько раз ходил он в тыл противника, взрывал мосты, добывал сведения о немецких гарнизонах, брал «языков». Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил, освобождая Белоруссию. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировало реку, закрепилось на западном берегу и в течение восьми часов удерживало занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев, ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям. В июне 1944 года Евгению Зимину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в Новосибирской области.

11 октября 1926 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Николай Александрович Карпов. Осенью 1943 года ему пришла повестка в армию. Николай Карпов стал курсантом Московской центральной военно-технической школы дрессировщиков. В мае 1944 года он уже воевал под Псковом. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве. После войны продолжал службу в армии, был командиром роты, которая находилась в Калинине. В 1954 году вышел в остатку, стал работать на Калининском стройкомбинате, где стал заместителем директора.

11 октября 1937 года в Твери родился член РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Тверского государственного технического университета Владислав Владимирович Кирсанов.

11 октября 1941 года город Зубцов был оккупирован фашистами.

11 октября 1943 года в Калинине, который еще не успел оправиться от двухмесячной фашисткой оккупации, приехал Москоский художественный академический театр. Калининские зрители увидели народных артистов СССР Ивана Москвина и Аллу Тарасову, а также многих других просталвенных звезд МХАТа, которые показали отрывки из спектаклей «Анна Каренина», «Волки и овцы», «На дне».

11 октября 1947 года в Калинин приехал будущий академик Станислав Шаталин. Он учился в средней школе № 6, а свободное время посвящал не только наукам, но и спорту, особенно футболу и легкой атлетике.

11 октября 1957 года на калиниском вагоностроительном заводе встерчали делегаци венгерских рабочих. В это время как раз налаживались дружеские отношения в венгерским городом Капошваром. Венгры побывали не только в цехах вагоностроительного завода, но и во дворце культуры «Металлист», где для них был устроен концерт, и в гостях у рабочих эгого предприятия, где их встерчали по-русски радушно.

11 октября 1970 года в Калинине стало одним рестораном больше. Новое заведение появилось на проспекте Победы около площади Капошвара и получило название «Лазурь».

11 октября 1974 года в городском саду Калинина появилась скульптура из дерева под названием «Тверичанка». Ее автором был Михаил Васильевич Пазов, который работал в ту пору заместителем директора комбината детской литературы. Колода, из которой была изготовлена «Тверичанка», представлял собой кусок ствола могучей осины диаметром 80 сантиметров и высотой около четырех метров. Пазов работал над этой скульптурой почти целый год.

11 октября 1990 года в Твери начал работу симпозиум «Новые информационные технологии». Он собрал в Калинине более четырехсот отечественных и зарубежных ученых и бизнесменов, чья деятельность так или иначе была связана с информатикой.


319
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость