22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.10.2016

В Городне празднуют первое двадцатилетие гимназии

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Тут почти все как и в обычной школе. Шум-гам перемен. Но все же чуть потише. Идем с батюшкой по коридорам, и сразу трое-пятеро гимназистов радостно-открыто спешат за благословением. Отец Алексей не сдерживает улыбки, щедро треплет крутолобых ребятишек: «Сколько раз встретимся, столько и побратаемся. Им это нравится».

Пристань детства православного

Гимназия эта – одна из немногих в России – сельская православная. По большому счету, здесь свято исполняют завет князя Шереметева, это он почти два века назад провидчески писал о том, что главная задача любой власти есть народосбережение.

Почетный гражданин Тверской области протоиерей Алексей Злобин особой властью был наделен народом – депутат Верховного Совета России расстрельного созыва, он провел в молениях все страшные дни расправы над «Белым домом». В том далеком 93-м, почти сразу после чудесного спасения бойцами «Альфы» от погибели, он и задумался о том, что раз Господь даровал ему новые дни, это время надо потратить с особой пользой для святого дела. А что может быть важнее спасения детской души? «Не в отрыве от земляков живем мы с матушкой Любой. Сами шестерых детей подняли, внуки, правнуки подрастают. И как тут не видеть, что многие их сверстники так страдают – кто от родительской рюмки, кто от бедности или полного равнодушия. А что в годы юные в дитя не вложишь, навсегда опоздаешь».

Суховей девяностых ударил по самым беззащитным. Куда ни глянь, была бедность и несправедливость. На местной заправке роились подростки, побирались, спешили помочь водителю. Не задаром. На что те рубли шли? Чаще всего на курево и пиво. Душу тревожили эти безнадзорные дети. Пошел батюшка в местную больницу к детскому врачу. Стали вместе навещать трудные семьи. Пришли они в один дом. Грязь и запустение. Даже стола нет. Трое детей. Не учатся. В другой деревне парню уже 14. Не учится. Чуть позже еще двух 11-летних девочек позвали учиться. Словом, в первое время в сторожке начинали уроки. Кормили, отвозили-приво­зили домой. По деревням добрый слух пошел, деток все прибывало. Уже две учительницы вели тут уроки. Нужно было здание для гимназии. Всем Господь управляет. Вот и здесь Его воля проявилась. Судьбоносным явлением стал Волжский крестный ход в честь 2000-летия Рождества Христова. Организаторы обратились к протоиерею Алексею Злобину за содействием в проведении Волжского хода. Он стал памятным событием в духовной жизни всей России. По завершении крестного хода его организаторы выразили батюшке сердечную признательность и решили его отблагодарить. Ответ был такой: «Помогите построить православную гимназию, давайте вместе спасать детей. И ведь дело пошло! Руководители Тверского вагонзавода помогли с проектом. Наш добрый покровитель Сергей Степашин привез бригаду толковых строителей. Московские и тверские благотворители помогли средствами. За год выросло здание гимназии, низкий поклон всем, кто причастен к благому делу».

Вот уже 20 лет православной сельской гимназии. Начинали собирать подранков эпохи, почти беспризорных. Да и сейчас в приоритете судьбы детей из неполных, малообеспеченных, многодетных семей. Но за десять выпусков получено 8 золотых и 2 серебряные медали. По ЕГЭ гимназия в явных лидерах и по району, и по области. Высокий профессионализм педагогов подкрепляется их духовным ростом, учебой на кафедре теологии ТвГУ, где преподает и отец Алексей Злобин. Тут, кстати сказать, неоценим вклад всей его семьи в дело просвещения. В гимназии работают дочь Ольга Алексеевна, сын Михаил Алексеевич. А в 10-м классе учится надежда деда, внук Антон – он мечтает поступить в Свято-Тихоновский православный университет.

Сегодня в списках гимназии целые поколения. Из 12 окрестных деревень привозят сюда деток. Начинают день с молитвы. Учат, кормят дважды и после занятий в кружках их доставляют домой. Надо ли говорить, насколько все это непросто, даже чисто финансово.

Завуч гимназии отец Антоний поясняет: сейчас здесь учатся около 150 детей, около 100 уже окончили учебу, выбрали свой путь жизни. Эти ребята могли бы стать надежным фондом для пополнения педагогических кадров духовной направленности, будь в наших школах столь нужный предмет, как основы православной культуры. Ведь в гимназии они впитывают эту культуру естественно и охотно, многие поют в церковном хоре, бывают в паломнических поездках к святыням. А батюшка тут же напомнил, что и со спортом ребята дружат, берут пример с отличного педагога, отца Андрея. Кубков за победы не счесть.

Но все же как, в чем сменился климат округи? Чем стала гимназия для сельского жителя? Спрашивала об этом у первых встречных. Отвечали, по-моему, откровенно: «Жаль, наше детство позади, хорошо бы так-то поучиться. Знаете, как-то отрезвила гимназия всю округу. Дети вместе с родителями бывают там. Конечно, обстановка сменилась, у людей появился пример путевой жизни. Многие к вере приходят вслед за детьми. Разве это не чудо?»

Нет, тут не столько дарованное чудо, сколько отважная и умная духовная работа. Негромкая в своей истинности и заботах каждого дня. Отец Алексей не говорит о тяготах. Он о радости говорит: «Всех деток люблю. Почти как своих. Тяжело они мне достаются. Их становление радует, неудачи огорчают сильно. Но Господь их уже не оставит. Через подобную школу добра и православного смысла хорошо бы всем ребятишкам пройти. Тем бы и семья, и Россия укрепилась. Гимназия – это мой духовный и отцовский долг, благодарение Богу за жизнь».
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1241

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость