18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 28.06.2017

В городах и селах Тверской области грянет музыка | Программа мероприятий

Фотограф: ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ФЕСТИВАЛЯ «РУССКАЯ ВОЛНА» ВКОНТАКТЕ, АРХИВ ГРУППЫ «ЧЕЛСИ», АРХИВ БРАТЬЕВ САФРОНОВЫХ, ВИЭМ

Почему-то считается, что летом в культурной жизни наступает штиль. Но только не в нашем регионе. Слышите, музыка вдалеке уже зовет гостей на праздник. В этот раз для туристов-меломанов на указателе несколько главных стрелок. Одна ведет к юго-востоку от областной столицы – на рок-фестиваль «Нашествие» в Большом Завидове. Вторая – на запад в Андреаполь, на прогулку по городу в компании Игоря Бутмана и его саксофона. Третья – на север в Рамешковский район, где встретятся народные коллективы трех культур. И, конечно, у всех остальных праздников – тоже своя запоминающаяся мелодия.

И грянет музыка

Андреапольский район

По тем же улицам с оркестром

25–26 июля саксофонист Игорь Бутман проведет дома. Но не в Москве, а на родине предков, дворян Кушелевых, благодаря которым был создан один из первых в России курортов – «Андреапольские минеральные воды». В представлении музыкант не нуждается – Бутману не исполнилось и 18, когда его первый квартет покорил поклонников джаза. Сначала в Ленинграде, где он тогда учился, а спустя несколько лет это имя узнал весь Советский Союз. Сегодня оно звучит по всему миру. Попасть на концерты Бутмана непросто, но все желающие смогут приехать в Андреаполь и совершенно бесплатно услышать, как легендарный саксофонист играет вместе со своим коллективом. Также город посетят правнуки Андрея Кушелева – последнего андреапольского дворянина, в честь которого будет открыта памятная доска на здании районной библиотеки.

Вышневолоцкий район

Угостят валенцами

День Вышневолоцкого района в этом году будет отмечаться 8 июля. Праздничное мероприятие состоится на территории экоотеля «Хит-Парк» (дер. Старое Почвино) с 10.30 до 15.00. Гости смогут посмотреть выступления творческих коллективов района, посетить рыбный дворик и попробовать уху, продегустировать зеленый чай и варенье в чайном домике, а также – внимание! – отведать традиционную вышневолоцкую булочку «валенец». Булочка готовится из крупчатки, но основной рецепт хранится в секрете. Говорят, что много лет назад гости, путешествующие по дороге из Петербурга в Москву, заезжали в Вышневолоцкий уезд и обязательно ели валенцы. Только в этом году сотрудники Вышневолоцкой центральной библиотеки смогли отыскать в архивах рецепт. Что дало возможность возродить кулинарный бренд. Приезжайте – оцените валенцы.

Кесовогорский район

Тик-так, тик-так

Сегодня наша жизнь полностью подчинена времени, которое отсчитывают часы. Они везде – на зданиях, в бытовой технике, в машинах, в телефонах, на руке. В современном мире люди уже не могут без них существовать. О том, как менялись способы и приборы измерения времени, можно узнать, посетив интерактивную экскурсию «Свидетели времени», которую предлагает туристам и жителям района Кесовогорский краеведческий музей. Здесь можно не только проследить эволюцию часов, начиная с солнечных, песочных, огненных и водяных, но и рассмотреть экспонаты разных эпох. Здесь и дореволюционные ходики, и образцы, выпущенные в советское время. Среди них – маятниковые часы в деревянном корпусе «Янтарь» Орловского часового завода. Экскурсия входит в туристический маршрут «Хранители времени», в который включен не только музей, но и районный театр кукол.

Оленинский район

Кто первым встал, того и торт

День Оленинского района уже давно вышел за рамки праздника местного уровня и по праву занимает свое место на карте событийного туризма Верхневолжья. И не только – каждый год сюда приезжает множество гостей из других районов и регионов. И в этом нет ничего удивительного. Чего стоит одна только ярмарка сельских поселений, которая как магнитом притягивает сюда и местных жителей, и туристов. Везде свои кулинары и свои оригинальные рецепты. Библиотекарь Белла Пименова из Ильенок угощает вкуснейшими блинами, в Гусевском поселении готовят отменное копченое сало, а работник Каденского территориального отдела Елена Белоусова печет торты, за которыми с утра встают в очередь. А какие в Оленине музыканты! Например, гармонист Владимир Смирнов и баянист Игорь Крапивин… Но лучше самому хотя бы один раз все увидеть, услышать и, конечно, попробовать! Очередной день рождения родного края оленинцы начнут отмечать 8 июля ровно в полдень.

Западнодвинский район

Крути педали и взлетай

Участники ржевской команды «Реактор» научились преодолевать гравитацию. Они показывают зрелищные велотрюки, занимаются сноубордом и паркуром. В последнее время экстремальные виды спорта становятся все более популярными у любителей здорового образа жизни и активного отдыха во всем мире. 1 июля в 18:00 «Реактор» выступит на юбилейном Дне рождения в Западной Двине (району исполняется 90 лет, городу – 80). Их полеты наверняка заставят сердца биться быстрее.

Наверное, не случайно организаторы пригласили на праздник московскую группу с красноречивым названием «140 ударов в минуту». И это лишь один фрагмент насыщенной программы праздника. Всех ждут на открытых показах под открытым небом, ярмарке сельских поселений, поэтических выступлениях, концертах местных музыкантов и популярной российской поп-группы «Челси». Начало в 12:00.

Известная группа «Челси» отметит двойной юбилей вместе с западнодвинцами

Конаково

На волне драйва и позитива

Конаково уверенно «плывет» к статусу центра (а может быть, даже и столицы) водного туризма России. Две недели назад здесь прошла первая в стране «Народная регата», затем на ежегодный чемпионат по аквабайку собрались гонщики со всей страны, а теперь поклонникам экстрима на воде предлагают зрелищное многоборье. На открывшемся сегодня фестивале «Русская волна» лучшие спортсмены и инструкторы научат всех желающих мастерству яхтинга, вейксерфа, кайта, виндсерфа. А профессионалы будут соревноваться в гонках по джетски (фристайл на аквабайке), кабельному вейкборду (комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга), падлборду (катание по гладкой воде с веслом). По вечерам на «Русской волне» будут выступать известные музыканты – Богдан Титомир, группа Plazma и многие другие артисты. Завершится фестиваль 4 июля.

Вышний Волочек

Прекрасное – близко

30 июня в 15 часов в Вышневолоцком краеведческом музее состоится открытие выставки живописи Бориса Петренко «Россия – Родина». В числе почетных гостей – представители администрации города и района, известные художники-живописцы из династии Кугачей – Михаил (заслуженный художник РФ) и его сын, автор многих зарубежных выставок, Иван.

Борис Петренко, член Союза художников России и творческого объединения художников «Москворечье», мастер реалистической школы живописи, черпает вдохновение в просторах родной земли. Сюжеты его работ трогательно просты и проникновенны. По словам Михаила Кугача: «Глядя на картины, пейзажи, натюрморты Бориса Петренко, испытываешь то сопереживание, которое вызывает только настоящее подлинное искусство». Все желающие приобщиться к прекрасному смогут посетить выставку до 30 сентября.

Конаковский район

Кто хочет стать президентом?

С 7 по 9 июля в Верхневолжье ожидается настоящее «Нашествие». В Большое Завидово приедут десятки тысяч фанатов, чтобы вживую услышать и увидеть своих кумиров. Речь, конечно же, идет о популярном рок-фестивале «Нашествие», который уже давно перестал быть событием лишь музыкальной жизни страны. В небе демонстрируют фигуры высшего пилотажа «Беркуты» и «Соколы России», на земле влюбленные регистрируют отношения в фестивальном ЗАГСе (правда, всего на несколько дней, пока длится open-air). Здесь проходят уникальные выставки, на большом экране можно посмотреть футбольные матчи.

Братья Сафроновы зажгут на «Нашествии»

Этим летом на фестивальной поляне покажут свои самые захватывающие трюки знаменитые иллюзионисты братья Сафроновы. Перед этим они серьезно тренировались – распилили Найка Борзова и сняли шокирующее видео. «Братская тема» продолжится в кино – на фестивале пройдет спецпоказ документального фильма «Как снимался «Брат-2». Среди других ярких моментов – долгожданное возвращение на «Нашествие» группы Tequilajazzz, выступление Вячеслава Бутусова с ансамблем «Юные александровцы», презентация книги Балу из «Короля и Шута» и даже выборы президента (увы, тоже всего на несколько дней).

Торопецкий район

В обнимку с питоном

Очередной день села жители Скворцовского сельского поселения решили отметить оригинально. И пригласили гостей, с которыми наверняка захотят познакомиться жители не только всех окрестных деревень, но и соседних районов. 1 июля в глубинку приедут питоны, черепахи, крокодилы и другие симпатичные герои зоошоу «Рептилии мира». Так что сделать селфи с экзотическими животными можно и в наших широтах. Также пройдут концерты с участием артистов Скворцовского и Пятницкого домов культуры, турнир по пляжному волейболу, танцевальный вечер под «автомузыку» – оборудование привезут на машине из Торопца. Начало праздника в 12 часов.

Ржев

И мне кивают дома на Невском

Санкт-Петербург никого от себя не отпускает. Побывав здесь однажды, каждый мечтает снова пройтись вдоль каналов, подняться на колоннаду Исаакиевского собора, увидеть, как разводят мосты на ночной Неве. Благодаря передвижной выставке «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи» у жителей и гостей Ржева есть уникальная возможность не только «побывать» в любимых местах, но и оказаться в них в середине прошлого века. И все благодаря замечательным художникам – Энгельсу Козлову, Борису Угарову, Ивану Варичеву, Сергею Петрову и многим другим. Есть в экспозиции и работы, через которые с нами говорит сама эпоха, – это портреты творческой интеллигенции, картины, посвященные Великой Отечественной войне. Выставка будет работать в Ржевском выставочном зале до 30 июля.

Лихославльский район

Мармелад с сибирским характером

1 июля в поселке Лачино для всех посетителей откроется экспозиция, которая наверняка заинтересует множество туристов. В музее мармелада, созданном на предприятии «Мармеладная сказка», они смогут увидеть любимое лакомство всех цветов и форм. Но попробовать все, увы, не получится – например, аппетитные фигурки сказочных персонажей служат исключительно украшением. Тем не менее гастротуристы должны быть довольны. А те, кому интереснее история, во всех подробностях изучат «биографию» вкусных экспонатов. Кроме того, здесь будут проходить мастер-классы, и каждый сможет угостить друзей и близких мармеладом «собственного сочинения». Семья Зиганшиных, которая руководит предприятием, когда-то начинала с «маленьких кастрюлек» – в них рождался авторский рецепт. Сейчас мармелад выпускается в широком ассортименте, даже с сосновыми шишками и кедровыми орешками, которые везут из самой Сибири.

Торжок

Счет пойдет на метры

Красивая длинная девичья коса всегда привлекала внимание, а сегодня «русская народная прическа» снова вошла в моду. За роскошными волосами ухаживать непросто, но 29 июля в Торжке все желающие смогут записать проверенные временем рецепты наших прапрабабушек. Этнографический центр ВИЭМ приглашает жителей и гостей города на праздник «Девичья коса – на весь Торжок краса». Опытные специалисты точно определят, у кого она самая толстая и самая длинная. Чем больше будет участников, тем выше вероятность побить прошлогодний рекорд по общей длине кос – тогда она составила 28,5 метра. Будет и развлекательная программа под гармонь – дети и взрослые подыграют «Дударю», пройдут через «Золотые ворота» и окажутся «Во саду ли, в огороде».

В этом году косы будут еще длиннее

Ржевский район

Папа, только не урони

7–8 июля в Ржевском районе будут отмечать День семьи, любви и верности. В пятницу праздничная программа пройдет в Доме культуры в поселке Есинка. И пройдет, конечно же, по-семейному. А когда в семье много детей (особенно если гости приехали), покой нам даже не снится. Работники ДК подготовили большую программу, причем взрослым отведена очень важная роль. Например, в игре «Гусеница» мамы станут капитанами, также им предстоит приготовить обед вместе с сыновьями (мужчины тоже должны уметь готовить). И про пап тоже не забудут: в конкурсе «Донеси, не урони», где нужно будет добраться до финиша с самым дорогим грузом на плечах – ребенком. Начало в 11.00.

Рамешковский район

Место встречи не изменится

Уже третий год на берегу реки Медведицы, неподалеку от деревни с таким же названием, встречаются три великие культуры – финно-угорская, славянская и балтская. Путешествие в прошлое, к нашим историческим истокам, начнется 21 июля в 11.00. Гости фестиваля побывают на мастер-классе по плетению посуды из травы (секретами с ними поделится местная жительница Светлана Пржанова), услышат народные песни в исполнении легендарного ансамбля ТвГУ «Славяночка», которому в этом году исполняется 50 лет, примерят доспехи древних воинов и научатся метать ножи в цель под присмотром бравых казаков. Все это – этнокультурно-исторический фестиваль «На берегах Медведицы. Встреча трех культур». Завершится он 22 июля.

Калязинский район

На гордых Волжских берегах

7 июля в Калязин прибудут участники XIX Волжского крестного хода, который ежегодно собирает множество паломников, идущих от истока Волги. Важное в духовной жизни событие завершится 8 июля крестным ходом по городу до памятника преподобному Макарию. Таким образом в этом году здесь отметят еще один праздник – День семьи, любви и верности.

Затем состоится открытый православный фестиваль детского и молодежного творчества «Искорка Божия-2017», в котором примут участие молодые солисты и коллективы. В тот же день Калязин примет XIX Межрегиональный фестиваль духовной и светской музыки. Он объединит артистов из Твери, Кимр, Красного Холма, Старицы, Ржева, самого Калязина и других городов. В программе фестиваля не только концерты, но и выставки–ярмарки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
Автор: Редакция «ТЖ»
2790

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость