23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.06.2017

В Год экологии в Андреапольском районе проходит выставка «Природа заповедного края»

Фотограф: ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОНСТАНТИН УРЮПИН, ВЛАДИМИР БОЛОГОВ

Закутанное в утренний туман «сонное» солнце, парящие в небе чайки, не спеша прогуливающийся по белоснежному снегу кот, скованная льдом река. Каждый такой снимок – остановленное мгновение, оно уже не повторится. И тот, кто видел его, видел подлинную красоту русской природы, которой нужно поделиться с другими.

У природы нет плохих фотографий

В Год экологии в Андреапольской библиотеке проходит выставка «Природа заповедного края». Здесь представлено более 50 работ шести авторов – сотрудников расположенного на территории Нелидовского района Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (ЦЛГПБЗ) Дмитрия Иванова, Константина Урюпина, Александра Кирьянова, Анатолия Желтухина, Владимира Бологова и директора тверского филиала МГЭИ, биолога Александра Бутузова.

– Выставка занимает два зала, – рассказывает директор библиотеки Надежда Белякова. – В рамках Года экологии мы проводим специальные экскурсии для школьников. Например, сегодня к нам приходили ребята из средней школы №1 вместе со своим преподавателем Татьяной Завалкиной. Было видно, что ребят просто покорила эта красота. И взрослых она покоряет тоже. Один из посетителей сказал: «Все это – словно кадры из моего детства».

Центрально-Лесной заповедник организовал эту выставку, ранее показанную в Нелидове, в год двойного юбилея: 85-летия уникальной природной территории, известной на весь мир, и 100-летия самой заповедной системы нашей страны. В честь этих круглых дат 10 и 11 июня в заповеднике пройдут дни открытых дверей. Событие из ряда вон выходящее – раньше такого никогда не было. Через несколько дней жители и гости Верхневолжья пройдут по лесным тропам, сыграют в GPS-квест, попадут в болота, откуда благополучно выберутся, сядут за руль машин, которые используют специалисты. А самое главное, смогут увидеть удивительную природу и животных в их естественной среде обитания. А пока можно познакомиться с ними заочно – по фотографиям.

– Такие выставки мы проводим уже не в первый раз, – говорит Юлия Желтухина, начальник отдела экологического просвещения заповедника. – Конечно, это не значит, что наши биологи и зоологи постоянно ходят с камерой, но фотолетопись стараются вести почти все.

Встречи с животными заранее не спланируешь. Чаще всего они происходят неожиданно. От этого снимки становятся еще ценнее. Пусть даже не очень качественные, немного размытые. Однажды сотрудник музея Константин Урюпин столкнулся с медведем и, к сожалению, не успел попросить мишку принять позу покрасивее. А вот воробьиный сычик и гадюка после линьки, попавшие в объектив Александра Бутузова, позировать явно любят – они очень фотогеничны.

У некоторых животных на снимках своя биография. Как рассказала нам Юлия Желтухина, когда-то в заповеднике проходила реабилитацию рысь, которую Владимир Бологов подобрал еще детенышем. Человек и зверь подружились. Со временем Владимиру пришлось отпустить свою воспитанницу в дикую природу, но на память о дружбе осталась замечательная фотография. Еще одно прекрасное остановленное мгновение.
Автор: Артур ПАШКОВ
498

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость