18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Вечные темы 16.09.2017

В газете «Тверская Жизнь», как в зеркале, отразились все события минувшего века

Фотограф: Архив «ТЖ»

Хотите услышать живой голос истории? Неотлакированный, порой сбивчивый и неровный, с первозданной хрипотцой, в нем свежо и сильно звучат радость жизни и ее боль?…Хотите почувствовать, чем жили ваши земляки 30, 40, 70 лет назад? Тогда читайте старые газеты. Книгу можно переиздать, мемуары – «адаптировать». На сайт – внести правку. А газета – она такая, как есть, ее не переделаешь. Сжечь можно, но ведь где-то у кого-то пара-тройка экземпляров все равно останется! В них – дыхание ушедшего дня, мы словно открываем окно, а за ним… Что там на календаре? Январь 1935 года? Знаете, чем он был отмечен? В СССР отменили карточки на хлеб...

Хлеб на стол, так и стол престол

Да-да, распределительная система существовала не только в войну и первые послевоенные годы. Карточки на хлебопродукты по всей стране были введены к началу 1929 года. Рабочим оборонных предприятий, транспорта и связи, инженерным работникам, командному составу армии и флота полагалось по 800 граммов хлеба в день. Остальным далеко не всегда удавалось покушать его вволю. К середине тридцатых годов экономическая ситуация в СССР стабилизировалась, и 1 января 1935 года наступил великий день, и ждали его с нетерпением, с благоговейным восторгом… Ведь хлеб на Руси – так уж сложилось испокон веку – всегда был больше чем просто продукт питания.

К великому событию готовилась и газета.

Ваше слово, хлебопеки!

Накануне «Пролетарская правда» публикует постановление «О часах торговли хлебных магазинов» (уточним: они установлены «с 7 часов утра и до 12 часов ночи»). И перечень хлебных магазинов, палаток и ларьков с адресами – он занимает аж половину газетной страницы.

А 2 января наша газета выходит с шапкой:

«Первый день свободной торговли хлебом без карточек».

А теперь поспешим в булочную, где уже полно народа. «Десятки магазинов радушно встретили вчера потребителя вкусным, свежим хлебом. Трудящиеся отмечают хорошую подготовку, чистоту, благоустройство магазинов, четкую работу и вежливость продавцов. Отстающие магазины должны немедленно подтянуться и заботой о качестве обслуживания завоевать у потребителя авторитет. Хлебопекам пора перейти от слов к делу и удовлетворить спрос населения города на широкий разнообразный ассортимент хлебных и булочных изделий», – сообщают корреспонденты, которые в этот день объездили всю область. На страницах мы встречаем репортажи из Медного, Бурашева, Кушалина, Зубцова… Калинин представлен широко – наши коллеги побывали не только в центре, но и на окраинах.

После ремонта «запущен» магазин №4 от ОРС Вагжановки. «Старые покупатели, привыкшие к виду мрачной грязненькой лавчонки, останавливаются, пораженные: «Вот это да!» И в самом деле магазин производит хорошее впечатление. Безукоризненная чистота, красиво разложенный по полкам товар. Новый прилавок «Хлеб и булки». Белоснежные занавески».

Торговля идет бойко, и все же покупатели недовольны. Они спрашивают пеклеванного заварного хлеба, белого хлеба 96-процентного размола, хотят баранки и белую французскую булку. Этого ассортимента магазин еще не имеет.

Нет и других ходовых товаров – соли, колбасы, варенья, повидлЫ (орфография с тех пор несколько изменилась, не удивляйтесь, встречая в старых газетах непривычное написание отдельных слов. – Авт.), печенья…

Вам что угодно, гражданка?

– Мне? Ничего. Мне в три магазина близко ходить за хлебом – в 42-й и 57-й горрабкооповские, да вот к вам. Вот и хожу, выбираю, где лучше, там и буду хлеб покупать».

Красавица Кавская

Слышите, как говорят наши земляки? Их голоса всегда присутствуют в материалах Натальи Кавской. Она любую ситуацию умела показать их глазами, описывала эмоционально и непосредственно. И давала глубокий и точный комментарий, в котором простой человечности было куда больше, чем идеологии. Перелистав несколько номеров, встречаю ее отличный репортаж из загса – и вновь живые люди с непохожими характерами и судьбами! Это перо, эту свободную, раскованную манеру письма узнаешь сразу, а ведь тогда она была достаточно редкой. Впрочем, и как выразительный, чистый язык, каким отличались статьи Кавской.

Даже в этой блистательной когорте талантливых молодых ребят, что делали нашу газету в тридцатые годы, она выделяется своей интеллигентностью, талантом, обаянием. «Красавица Кавская», – говорит о ней Александра Грозина, работавшая в газете в те годы. Ей недавно сто лет исполнилось, но Наталью Васильевну она помнит прекрасно – первая жена Бориса Полевого, затем вышедшая замуж за режиссера театра драмы Георгия Георгиевского.

Одно из лучших перьев газеты, Наталья Кавская трудовую биографию начинала в книжном магазине, но у прилавка не задержалась. Пришла в «Смену», уже оттуда – в «Пролетарскую правду», где проработала много лет. А потом стала спецкором «Известий». Прожила, к сожалению, недолго – умерла в 1966 году. Но в 1935 году все еще начинается – и свободная торговля хлебом, и творческая карьера Натальи Кавской, ее путь в большую журналистику.

Нашей газете всегда было свойственно внимание к делам и заботам своего читателя. Самым простым, которые и есть самые насущные. Кавскую эти темы особенно привлекали, хотя она и о театре писала прекрасно. В ее материалах чувствуется живой нерв и искренняя заинтересованность автора. Какая же она молодец, наша красавица Кавская!

Выполняйте обязательства!

Что же, читаем дальше. Наши коллеги фиксируют: вот в магазине №5 пищеторга в прей­скуранте значатся белый хлеб трех сортов, баранки трех сор­тов и несколько сортов французских булок. А на прилавках – один сорт черного, один сорт белого да сушки… А магазин №2 швейной фабрики и вовсе торговал черствыми вчерашними остатками. В соседнем магазине – один черный, белого еще не привезли. В булочной возле Больничного городка ножи плохо режут, не хватает гирь. В хлебном ларьке Мособлпищеторга – о ужас! – в 7.30 утра все еще не привезли свежих булок. А продавщица на возмущение покупателей «скучающе» отвечает: «Ну, приходили бы вчера, они были свежие».

А вот магазин в Медном корреспондента порадовал, там рано утром покупатели «увидели не совсем обычные вещи: чистый прилавок, белоснежные занавески на полках, откуда пахнет свежим хлебом». А еще «улыбающуюся, одетую в новый форменный халат» продавщицу Шитову. «В Медном торгуют хлебом лавка и ларек, – сообщает репортер. – Потребность в хлебе со стороны рабочих, служащих и кустарей будет удовлетворена полностью». Однако долго ли оставался чистым халат продавщицы Шитовой, так удивившей покупателей своей опрятностью и приветливой улыбкой?

Приподнятое настроение сохраняется в газете всю неделю, «хлебная» тема не сходит с ее страниц.

Да, забыла сказать: еще в декабре «Пролетарская правда» собрала в своих стенах пекарей на совещание, где они вместе обсуждали, как лучше организовать торговлю. Пожелания земляков им передали журналисты нашей газеты, которые всегда, образно говоря, держали руку на пульсе своего города. Кстати, именно на том совещании постановили: свежие булки на этажерку складывать не в два ряда, отчего они «мялись и теряли свой вид», а на ребро, чтобы они «хорошо сохраняли свою красивую внешность». Жаль, газетная бумага выцветает, и вы не сможете оценить снимок Николая Чамова – он как раз делал фоторепортаж, подтверждая, что «пекари выполняют свои обязательства». А продавцы аккуратно раскладывают булки и батоны – именно так, как надо!

Николай Чамов – еще одно звонкое имя в тверской журналистике. Великолепный фотокорреспондент, он удивительно умел «поймать» кадр. Войну Николай Чамов прошел «с лейкой и блокнотом». И с автоматом тоже… Потом стал корреспондентом ТАСС, но с родной газетой связь поддерживал. В ней начинал работать и его сын, тоже фотокорреспондент – Юрий Чамов.

Журналистские династии – это еще одна интереснейшая тема, у нас их за минувший век было много. И сейчас есть. И еще будут непременно! Мы ведь вступаем в следующее столетие. Но это уже совсем другая история, которую мы напишем вместе с вами, друзья-читатели…

Возраст творческой зрелости

«Тверская Жизнь» – это неотъемлемая часть истории нашего региона. На ее страницах нашла объективное и правдивое отражение целая эпоха. За 100 лет сменилось несколько поколений журналистов, изменился внешний вид издания. А преданность интересам своего читателя, искренность голоса, неравнодушное отношение к происходящему вокруг остаются прежними. Вы все так же поднимаете самые острые и актуальные вопросы, глубоко и правдиво освещаете темы социального благополучия наших граждан, перспективы экономического развития региона. Ваша ответственная гражданская позиция и компетентность авторов играют важную роль в формировании объективного информационного пространства и налаживании конструктивного диалога между властью и обществом.

Поздравляю вас с приближающимся юбилеем и желаю всегда оставаться на острие жизни, сохраняя богатый накопленный опыт и добрые традиции!


Лилия Корниенко,
депутат Законодательного собрания Тверской области, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь»


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
867

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость