20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Дом поэзии Андрея Дементьева 03.12.2016

В Доме поэзии Андрея Дементьева в Твери открылась выставка «Слово о России»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В Доме поэзии Андрея Дементьева в Твери открылась выставка «Слово о России», участниками которой стали художники, преподаватели Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Портреты, пейзажи, натюрморты возвращают зрителя к временам, когда творили Левитан и Саврасов. И по тому, сколько гостей собрал вернисаж, среди которых были заместитель председателя правительства региона Светлана Вержбицкая и председатель Законодательного собрания области Сергей Голубев, стало понятно, что линия в искусстве, начатая классиками и поддержанная нашими современниками, не только популярна, но и востребована.

Легкая грусть как живописная идея

– Я часто бывал в мастерской основателя академии, своего друга Ильи Глазунова и был потрясен его отношением к нашей истории, – рассказывает поэт Андрей Дементьев. – Это очень важно для будущего России. Илья Сергеевич удивительный человек. На свои средства он посылал студентов учиться в Италию, всячески помогал им в творческом становлении. К участнику выставки, сыну Ильи Сергеевича Ивану Глазунову у меня особое отношение. Он и его коллеги привносят в нашу жизнь то, чего нам так не хватает, – осознание единства прошлого, настоящего и будущего.

Идея этой выставки принадлежит нашему земляку Андрею Дементьеву, который предложил художникам показать свои работы в Доме поэзии, где выставочной деятельности уделяется столько же внимания, сколько и литературной работе. В этих уютных залах уже проходили выставки Зураба Церетели, Владимира Варламова, Никаса Сафронова, Екатерины Рождественской.

– Нам очень приятно показывать свои работы именно здесь, – признался Иван Глазунов. – Экспозиция посвящена лику Родины, ее красоте, которую каждый из художников видит по-своему. Мы делимся со зрителями образами Отечества и представляем ему реалистическую волну в мире современного искусства.

Пейзажи, передающие красоту родной природы в разные времена года, изысканные натюрморты, портреты современников, изображения православных храмов, без которых нельзя представить русский ландшафт, – все это находится в сфере внимания живописцев. Средствами изобразительного искусства они представляют жизнь нашей страны, ее прошлое и настоящее, связывая эпохи и времена. Иван Глазунов показывает, например, женские портреты, но главным действующим лицом их является скорее не сама женщина, а костюм, который она носит. Художник, давно собирая образцы традиционного женского костюма, однажды увидел, что и сегодня есть дамы, достойные его носить. Так сложилась целая серия полотен, создающих хрупкий и уже, к сожалению, уходящий мир прежних эпох. «Увидеть связь современного человека с этим миром мне очень интересно, – рассказывает Иван Ильич. – В основе работ лежит идея легкой грусти, оттого что целый пласт явлений нашей жизни никогда больше не вернется, но мы можем немного приостановить этот процесс и вызвать интерес к исчезающим реалиям».

Художник, как никто другой, замечает, как за последние несколько десятков лет изменился сам ландшафт: путешествуя на машине из одной столицы в другую, уже не встретишь бабушек, сидящих на завалинке, грустно смотрящих вслед проезжающим мимо автомобилям. Конечно, никто не может помешать развитию цивилизации, но живописцы вполне способны на своих полотнах передать всю прелесть прошлого, его лиричность, камерность, близость к каждому человеку, живущему в быстро меняющемся мире, но стремящемуся хоть на миг остановиться. Каждая тема, которую выбирают участники выставки, таким образом, становится близка и понятна, потому как отвечает внутренним потребностям любого задумавшегося: кто я? зачем я живу? что есть истина?

Рассматривая экспозицию, понимаешь, что истина – в красоте: в мерно текущих водах небольшой реки, в разноцветье листвы и трав, в стройности и строгости храмовой архитектуры, в бескрайности полей и необъятности голубого неба. По словам художника Станислава Москвитина, через традиционные для русского искусства жанры ученики Ильи Глазунова стараются раскрыть свое понимание окружающей действительности, делятся своей восторженностью от нее.

– Наша главная задача – это сохранить картину в ее классическом понимании, – говорит Станислав Москвитин. – Именно с помощью картины художник общается со зрителем, вовлекает его в процесс сотворчества, когда человек находит близкие себе струны, которые задевает художник в своей живописи.

Станислав Москвитин сейчас работает над большой исторической картиной «Грозный со товарищи», и это именно тот случай, когда стоит говорить, что всем своим творчеством художники стремятся поставленную задачу выполнить. На выставке, впрочем, таких больших произведений нет. Она, говорят ее участники, носит интимный характер и, надеются, подарит хорошее настроение зимней Твери.

Так оно, несомненно, и будет, поскольку уже первые отзывы об экспозиции оказались восторженными. Идея организации в Твери крупной выставки также обсуждалась на вернисаже, тем более что представителям академии Ильи Глазунова есть что показать: из стен учебного заведения уже вышло почти 1500 художников, которые получили хорошую школу. А как говорит сам Илья Сергеевич, школа – это крылья, которые позволяют художнику лететь во всех направлениях.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
2530

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость