22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.01.2018

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.

На прием в один клик

Разительные перемены прекрасно видны всем посетителям детской поликлиники № 2 больницы №3 в микрорайоне «Юность». Никакой толчеи у регистратуры. Приветливые сотрудницы в белоснежных халатах с бейджиками и цветными шарфиками готовы ответить на любой вопрос. Картину дополняют комфортные кабинеты и уютная обстановка в холлах, где радуют не только телевизор и цветы – здесь оборудована современная навигация, есть множество зеленых, желтых и красных маркировок, стрелок-указателей, как найти нужный кабинет и специалиста.

– На обслуживании у нас более 15 тыс. детей, и их число растет. Проект «Бережливая поликлиника», в который мы вошли полгода назад, позволил оптимизировать прием и решить многие проблемы, – говорит заведующая поликлиникой, врач-педиатр высшей категории Ольга Барышева.

В прошлом остались изнурительные очереди при записи на прием, затянувшиеся профилактические осмотры, блуждание родителей по коридорам-лабиринтам. И все благодаря оптимизации процесса. Начали с регистратуры. Перешли на электронную запись, предложив пациентам варианты – очно, по телефону, через сайт. Открыли три рабочих окна, разделили функции сотрудников: один отвечает за электронную запись, второй выдает документы, третий – справочную информацию.

Порядку помогает визуализация – все карты пациентов имеют цветовую маркировку. Кроме того, была проведена реконструкция, установлены компактные стеллажи. Результаты впечатлили даже скептиков. Дежурный регистратор Татьяна Бражуна наглядно демонстрирует, что записаться на прием можно в один клик – спасибо обширной базе данных. Сейчас время ожидания пациента составляет в среднем 2 минуты, на выдачу карт уходит 40 секунд. Впечатляет.

Принципы работы новой системы Ольга Барышева вместе с коллегами и специалистами Минздрава изучала в столице. Учреждение сотрудничает с ТГМУ и медколледжем, на базе которого регистраторы пополнили правовой багаж и прошли мастер-класс на психологическую устойчивость.

– При всех обстоятельствах люди в белых халатах обязаны быть эталоном, – не устает напоминать кредо профессии своим коллегам Ольга Барышева.

Сама она после окончания мединститута и интернатуры работала участковым педиатром в Рамешковской ЦРБ, трудилась в ряде медучреждений Твери. Пять лет назад возглавила детскую поликлинику в «Юности», к слову, единственную в области построенную по типовому проекту. С уважением относится к ее истории и традициям, заложенным профессионалами. Опорой многих сегодняшних новаций лидер команды называет заведующих отделениями педиатрии Светлану Сергееву и Галину Коровицыну, старшую медсестру Елену Михайлову, завхоза Светлану Куницыну.

Идти вперед и развиваться помогают вовлеченность в процесс всех сотрудников и постоянная обратная связь. Не случайно на первом этаже установили ящик для предложений. Многие из них уже реализованы: появился кабинет для кормящих мамочек, рабочий офис, внедрена новая информационная система «Барс», недавно открылся колл-центр.

Гордость команды – ноу-хау в организации профосмотров для годовалых пациентов. Раньше обязательное посещение узких специалистов и сдача анализов растягивались на месяц. Это неудивительно, если стоматолог вел прием на площади Капошвара, а психиатр – на улице Фурманова. Теперь проблема решается за два дня: в среду – анализы, в субботу – прием. Родителям дается маршрутный лист, где все расписано по минутам.

«У нас стало удобно, лечим в комфортных условиях», – говорит педиатр Мукадас Усманова. Участковый врач Татьяна Хрусталева, медсестра Надежда Рыжова и многие их коллеги рады, что теперь больше времени могут уделять пациентам.

Родители тоже оценили плюсы проекта. Мама троих детей Юлия Ванянц пришла на прием с 7-летней Полиной, обе в отличном настроении. Теперь поход в больницу отнимает куда меньше времени и сил, врачи и лаборанты работают четко. Пап особенно радуют рациональные подходы. Александр Богомолов отметил, что здесь «все как по часам», и врачей похвалил: вылечили детишек, теперь Лизе и Арсению можно в садик.

О постоянстве улучшений красноречиво говорят планы. Среди них – расширение списка маленьких пациентов, проходящих профосмотры, внедрение электронных больничных и карт, дальнейшая информатизация работы и другие шаги.

Подробности

В проекте участвуют поликлиника №2 детской горбольницы №3 и поликлиника №1 горбольницы №6 в Твери. В этом году к ним присоединится восемь учреждений областного центра и Ржевского района. Так что процесс идет вглубь и вширь.
Автор: Галина СМИРНОВА
2033

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость