20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 17.01.2018

В детской областной больнице в Твери растет популярность кабинета катамнеза

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Маленькое чудо жизни

Его совершают люди в белых халатах, которые борются за каждый вздох и грамм, за каждый шаг и улыбку малюток, родившихся с экстремально низким весом.

Профессионализм медиков подкрепляет государственная политика последних лет. В Указе Президента от 1 июня 2012 года сформулированы ключевые принципы Национальной стратегии в интересах детей. По мнению Владимира Путина, сегодня, в условиях эха демографического кризиса 90-х, особенно важно обеспечить сбережение здоровья каждого ребенка. В результате намеченных мер в стране сократилась младенческая смертность, наметились тенденции увеличения рождаемости. Хотя за новую жизнь подчас врачам приходится всерьез побороться, используя весь арсенал средств.

В России ежегодно появляются на свет более 100 тыс. недоношенных детей. Их жизни напрямую зависят от условий выхаживания. В Верхневолжье в первые дни и позже крохи получают эффективную медпомощь от лучших детских врачей. Для этих целей в ДОКБ открыли кабинет катамнеза, где собрана подробная информация о пациентах, обычно поступающая сюда из перинатального центра. Катамнестическое наблюдение – новая и эффективная форма организации медпомощи.

– Сейчас у нас на учете состоит 271 ребенок, из них 65 родились весом менее 1,5 кг. У глубоко недоношенных детей много проблем. Поэтому под крышей нашей больницы собрана команда лучших специалистов: это пульмонологи, окулисты, неврологи, хирурги – все они оказывают квалифицированную помощь малышам, – говорит педиатр и гастроэнтеролог кабинета катамнеза Екатерина Вересова.

Кристина, которой 1 год 4 месяца, – одна из таких пациенток. Ее мама Наталья Цветкова из деревни Новая Слобода Калининского района рассказала, что дочка родилась раньше срока и совсем крошечной: рост – 32 см, вес – 880 граммов. Под наблюдением докторов всего за два месяца она набрала массу до 2 кг 845 граммов. По меркам врачей результат замечательный. Девочке пришлось пройти через реанимацию и многочисленные процедуры, о которых мама вспоминает со слезами. И говорит спасибо людям, совершившим настоящее чудо: лечащему врачу перинатального центра Елене Близнецовой, другим медикам.

Из одних бережных рук девочка перешла в другие. Вот уже больше года Кристина растет под наблюдением детского врача Екатерины Вересовой и лучших докторов областной больницы.

Мама с дочкой клинику посещают почти каждый месяц, сдают анализы, каждые три месяца делают УЗИ. Преодолели немало проблем. Сейчас у Кристины в норме давление и гемоглобин. Вовсю режутся зубки, но это не отразилось на активности девочки. «Аппетит тоже отменный», – радуется мама.

Врач между тем осмотрела ребенка, взвесила. Результатами, судя по всему, осталась довольна.

– С прошлого приема прошел месяц, прибавка в 375 граммов – просто замечательная, выше средней нормы, – замечает Екатерина Алексеевна. Затем расписывает по минутам рацион – когда и что давать. Другие рекомендации по немедикаментозной терапии включают режим, массаж, лечебную физкультуру.

В это время Кристина на руках у мамы сыграла в ладушки и даже громко пропела несколько звуков. Держась за мамину руку, с удовольствием протопала по комнате. Девочке, судя по всему, нравится быть в центре внимания.

– Конечно, такой кабинет очень нужен, – на выходе оценила результат Наталья Цветкова. – Трудно даже представить, как бы мы обходились без нашего доктора, которая дает нужные рекомендации и хвалит за достижения, помогая поверить, что мы молодцы и что все будет хорошо.

Популярность новой формы медпомощи растет. «Если в первый год на прием записали 100 детей, то сейчас их почти втрое больше. Накопилась приличная картотека наблюдений. Все это бесценный опыт», – заметила Екатерина Вересова. К слову, выпускница ТГМА владеет несколькими «детскими специальностями», все знания пригодились.

В мае в поликлинике «первый выпуск» – с учета снимут детей, которым исполнится три года, и их развитие вой­дет в плановое русло, как у большинства сверстников. Но опытные доктора всегда будут стоять на страже их здоровья и жизни.

В тему. Кабинет катамнеза начал работать в мае 2015-го. Сюда приезжают родители с малышами из Торопца, Западной Двины, Удомли, Весьегонска и других городов и сел области. Второй год медики ДОКБ проводят вакцинацию глубоко недоношенных детей с тяжелой врожденной патологией, в частности, с пороками сердца, бронхолегочной дисплазией. При помощи эффективных препаратов малышей защищают от вирусных инфекций и других проблем.
Автор: Галина СМИРНОВА
1263

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость