20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.10.2016

В деревне Русино перезахоронили останки 143 красноармейцев

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

Как рассказывают поисковики, всего в этих местах с мая по октябрь в ходе Вахты памяти-2016 были подняты останки 147 солдат и офицеров.

По долгу памяти живой

В экспедициях участвовали поисковые отряды из Твери, Торжка, Старицы, Москвы и Кирова. Из 35 обнаруженных ими медальонов удалось прочитать 111. Потомки девятерых бойцов откликнулись. Четверо приехали из разных регионов России, чтобы забрать останки своих предков и предать земле на малой родине. Остальные воины упокоились в братской могиле возле памятника Неизвестному солдату.

Рядом с бабушкой

– Мама всю жизнь хотела узнать, что стало с ее отцом, пропавшим без вести, – рассказывает Николай Куклин из Кировской области. – Мы с братом искали сведения о нем по архивам. А моя дочь Катя разместила информацию в соцсетях, мол, ищу данные о судьбе прадеда Вячеслава Щуплецова. И недавно откликнулись поисковики, написали, что он погиб под Торжком. И вот мы здесь, чтобы забрать тело деда и похоронить рядом с бабушкой. И я благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе павших: ребят из поисковых отрядов, старожилов, которые сохранили память о местах боев и донесли ее до наших дней. Вы делаете такое важное дело, огромное вам спасибо.

Родная кровь

А Елизавета Лобова приехала из Татарстана. Ее двоюродный дед Семен Новиков ушел на фронт совсем юным и прямых потомков не оставил. Нет уже в живых его брата и племянника. Но память достучалась до родной крови цепью совпадений – случайных ли?

– Когда пришла похоронка, мой отец был слишком мал, чтобы запомнить подробности. А в деревне, где он жил, из постоянных жителей две или три бабульки остались, которым далеко за восемьдесят. Одна из них прочла об экспедициях поисковиков в Верхневолжье. И вспомнила имя парня, что когда-то ушел на войну из их деревни и не вернулся. Она и разыскала нас, сообщила – не ваш ли родственник?

Выслушав воспоминания этой бабушки и пообщавшись с поисковиками, Елизавета приехала в Торжок.

– Теперь я знаю, что мой двоюродный дед был танкистом, человеком редкой отваги. В 20 лет его наградили орденом Красной Звезды, посмертно. А опознать дедушку удалось по ложке, которую нашли в личных вещах: он выцарапал на ней свое имя. Теперь эта реликвия будет храниться в нашей семье.

Здесь шла война

Людмила Цветкова, старожил деревни Рябиниха, вспоминает, как хоронили солдат, погибших зимой 1941 года. Все поля были усеяны телами бойцов. Сельчане, женщины и подростки, по весне свозили их в противотанковые рвы и воронки, засыпали глиной.

– Мой будущий муж (мы тогда были детьми) помогал хоронить павших. И мне показал это место, – говорит старушка.

Она и отвела поисковиков к одной из тех военных могил. Говорит, неподалеку есть еще две, так что фронт работ для следующей Вахты памяти уже намечен.

Это нужно живым

Как заметила глава Торжокского района Наталья Лашина, мы часто говорим о «долге памяти». Но разве можно назвать это чувство долгом? Это зов, духовная потребность. И сегодняшнее мероприятие – событие, значимое не только для района и области, но и для всей России. Ведь на правом фланге битвы за Москву сражались воины со всех концов нашей страны.

– Они наши ангелы-хранители, они живы, пока мы их помним – этими словами Наталья Александровна открыла траурный митинг.
Затем выступил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Блинов. Он заверил: сегодняшние защитники Отечества достойно приняли вахту своих прадедов.

Также в митинге участвовали депутаты Законодательного собрания региона, представители ветеранских и общественных организаций, силовых структур. Они подчеркивали: война уходит в прошлое, когда похоронен последний павший солдат. И отряды памяти всегда могут рассчитывать на поддержку.

Недавно эту тему поднимал и губернатор Игорь Руденя. Как он отметил, посетив вместе с министром культуры Владимиром Мединским международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт» в Ржевском районе, поисковое движение дает возможность новым поколениям знать свою историю, восстанавливает реальный ход событий.

– Мы должны сделать все, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась не только в камне и металле, но и в сердцах потомков победителей. Наша молодежь должна продолжать их дело, гордиться своей страной, хранить духовные и моральные ценности нашего народа, – подчеркнул глава региона.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1643

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость