18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 09.08.2017

В День физкультурника в Калинине состоялось открытие стадиона «Центральный»

9 августа 1771 года в Старице родился архитектор Матвей Алексеевич Чернятин. Он был автором проекта первой в городе больницы, Троицкой церкви, Борисоглебского собора.

9 августа 1858 года тверской историк Владиславлев был пожалован перстнем Его Императорского Величества за составление описания монастырей и замечательных церквей Твери.

9 августа 1863 года в Твери побывал император Александр Второй. Незадолго до этого Александр освободил крестьян от крепостной зависимости. В благодарность за это землепашцы Тверской губернии в этот его приезд преподнесли государю императору хлеб-соль на серебряных блюдах. Пять таких блюд затем долгое время хранились в тверском краеведческом музее, куда они были переданы по распоряжению царя.

9 августа 1866 года в Твери был открыт музей. В ту пору он располагался в здании мужской классической гимназии, находившейся напротив Императорского путевого дворца. Открытие музея проходило в присутствие наследника престола Александра Александровича, будущего царя Александра Третьего и его брата Владимира Александровича. Это был первый по времени основания провинциальный музей в России.

9 августа 1866 года тверской губернатор князь Петр Багратион в своем доме принимал императорских сыновей великих князей Александра Александровича и Владимира Александровича. Великие князья совершали плановое путешествие по России, направляясь через Тверь по Волге в Рыбинск.

9 августа 1873 года в селе Млево, ныне Вышневолоцкий район Тверской области, родился художник, педагог Николай Яковлевич Борисов. У него учились такие художники как Е.И. Зверьков, В.В. Волков, К.С. Первухин, С.А. Тикунов, Н.И. Смирнов, А.И. Поздняков, А.Д. Виноградов.

9 августа 1877 года в семье тверского ткача Петра Антоновича и его жены Татьяны Ивановны Вагжановой родился сын Александр, которому предстоит стать одним из самых известных тверских большевиков, депутатом Государственной думы России.

9 августа 1914 года вышло постановление тверского губернатора фон Бюнтинга, которое запретило употребление и распространение крепких спиртных напитков на территории Тверской области. Началась Первая мировая война и Россия хотела ее выиграть на трезвую голову.

9 августа 1941 года в Калинине был объявлен сбор в народный фонд обороны, и многие жители города внесли в него золотые и серебряные украшения, монеты, столовые серебряные ложки, ризы от икон.

9 августа 1942 года сформирована Третья Калининская партизанская бригада в составе 265 бойцов. Командиром бригады был назначен А. М. Гаврилов, с мая 1944 – А. С. Кузнецов, комиссаром – Н. В. Васильев. Действовала она в Опочецком районе Калининской области.

9 августа 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Михайлов. Он родился в посёлке Андреаполь. Когда началась Великая Отечественная война, Михайлов с октября 1941 года воевал на фронте. Он был страшим сержантом, наводчиком орудия полка 43-ей Оршанской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. 9 августа 1944 года наши войска, продвигаясь по литовской земле, встретили упорное сопротивление врага. У города Вилкавшкис гитлеровское командование сосредоточило большое количество танков. Отважно дрался в тот день расчёт, где служил Владимир Михайлов. Своим метким огнём он надежно прикрывал важный участок дороги. Михайлова ранило сначала в голову, затем в лицо и руку. Однако, иссякая кровью, он уничтожил шесть «тигров». 24 марта 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Однако награда нашла героя только в 1965 году.

9 августа 1947 года газета «Пролетарская правда» познакомила жителей города с новым генеральным планом развития города. Согласно этому плану варианту центр Калинина должен был расположиться на стрелке при впадении Тверцы в Волгу. Здесь намечалась главная площадь города, в центре которой планировали построить величественное здание Дома Советов. Административный центр хотели разместить по обеим берегам Волги от облисполкома до Советской больницы. Здесь архитекторы планировали возвести многоэтажные жилые и общественные здания. Главная городская магистраль должна была связать железнодорожный вокзал через новый мост с Домом Советов. Улицу Советская хотели освободить от трамвайных путей. Городской рынок планировалось перенести в Затьмачье к Покровской церкви. Далеко не все пункты этого плана удалось осуществить на деле.

9 августа 1961 года в залах Калининской картинной галереи открылась выставка произведений из фондов Государственного Русского музея в Ленинграде. Это было большое событие в жизни города. На выставке были представлены произведения русской живописи, скульптуры и графики 18 – начала 20 века.

9 августа 1964 года пущен первый блок мощностью 3000 киловатт Конаковской ГРЭС.

9 августа 1975 года в День физкультурника в Калинине состоялось открытие стадиона «Центральный», рассчитанного почти на двадцать тысяч зрителей. Столь внушительного спортивного сооружения в Калининской области до этого не было. Этот стадион возводили несколько лет методом народной стройки. В празднике участвовали многие известные артисты и спортсмены. А завершился он футбольным матчем между «Волгой» и рижской «Даугавой». Гости из Латвии несколько испортили калининцам праздничное настроение, переиграв волжан со счетом 2:0.

9 августа 1980 года уже в пятый раз в Калинине прошли соревнования по велоспорту на приз олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. С этого года главным командным призом этих состязаний стала большая серебряная ваза, завоеванная нашим земляком на Олимпиаде в Риме. Первыми его обладателями стали велогонщики спортклуба «Планета».

9 августа 2000 года в Торжке найдена 14-ая берестяная грамота, которая стала 1000-ой грамотой, найдено в России.


476

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость