23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.09.2017

В чемпионате страны по хоккею выступают семь игроков из Тверской области

Фотограф: АРХИВ СВЕТЛАНЫ ТКАЧЕНКО

В нынешнем сезоне тверской женский хоккей впервые опередил мужской по представительству в главном национальном первенстве.

Красивая лига

Илья Ковальчук, Роман Любимов, Денис Кокарев, Денис Денисов, Евгений Рясенский и Артем Волков в составах разных клубов ведут борьбу за Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге. На минувшей неделе стартовал женский аналог КХЛ – ЖХЛ, которая пропагандирует себя как «Красивая лига». И впервые в женском чемпионате на лед вышли сразу семь хоккеисток из Тверской области. Могло быть и больше. Но чемпионка страны в составе нижегородского клуба СКИФ Анна Тимофеева пока находится в поиске новой команды, а призер России Ксения Ломейко приостановила спортивную карьеру, по крайней мере, на время учебы в вузе.

– Для нас это своеобразный рекорд, – отмечает старший тренер женского отделения при Тверской СШОР по хоккею Егор Пресняков. – В минувшем чемпионате ЖХЛ выступали четыре наши воспитанницы. А самое большое представительство было зафиксировано несколько лет назад – пять игроков. И вот теперь мы будем болеть на национальном уровне за семь «тверских тигриц».

«Тверские тигрицы» – так называлась хоккейная команда девочек, которая была впервые сформирована на ледовой арене спорткомплекса «Юность» областного центра в 2008 году. С этой даты и ведет свою историю женский хоккей с шайбой в Твери и в 2018-м отметит свое 10-летие. И, несмотря на столь детский возраст, Егору Преснякову и «Тверским тигрицам» многим можно гордиться. Анна Тимофеева, Елена Федорова и Татьяна Федорова – обладательницы золота чемпионата страны, Ксения Ломейко – серебра и бронзы. В минувшем сезоне Светлана Ткаченко, Полина Елисеева и Ксения Баранова в составе питерского «Динамо» поднялись на третью ступень подиума Женской хоккейной лиги. А Мария Тюганкина и Алена Зубкова в составе национальной сборной завоевали серебро первенства мира по хоккею с мячом среди юниорок до 18 лет.

В питерском «Динамо» тверская диаспора и в нынешнем сезоне сохранилась в полном составе. В стартовых матчах девушки уже успели записать в свой актив и первые результативные очки. Особенно дебют удался 22-летней Светлане Ткаченко из Старицы. В четырех играх с подмосковным «Торнадо» и «Арктикой-Университетом» из Ухты она забросила две шайбы и сделала две голевые передачи. Но и это еще не все. Один из ведущих спортивных порталов страны «Чемпионат» недавно включил Светлану Ткаченко в ТОП самых красивых хоккеисток России.

В уфимской «Агидели» на смену завершившей карьеру Ксении Ломейко пришли сразу четыре новичка из Твери. Это нападающие Алена Зубкова и Мария Тюганкина, защитник Елена Федорова и голкипер Татьяна Федорова. Всем девушкам по 17 лет. Они занимались в «Тверских тигрицах» практически с самого начала создания девичьей команды. Алена Зубкова долгое время была капитаном тверской ледовой дружины и одержала с ней немало ярких побед.

– Я рад за девочек. Они как раз из тех, кто не может представить свою жизнь без хоккея. Теперь в составе «Агидели» они получили возможность реализовать себя на самом высоком уровне, – поделился своими эмоциями Егор Пресняков.

«Тверские тигрицы» уже провели за «Агидель» свои первые матчи в Женской хоккейной лиге. Алена Зубкова успела и отличиться, забросив в домашних играх со сборной командой Свердловской области две шайбы в ворота соперниц.

Питерское «Динамо» и «Агидель» в предстоящем сезоне ставят перед собой самые высокие цели. Было бы просто замечательно, если бы в год 10-летия тверского женского хоккея все семь его воспитанниц стали медалистками чемпионата страны.

– Для меня это было бы лучшим подарком на юбилей «Тверских тигриц», – признается Егор Пресняков. – Я был бы по-настоящему счастлив.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1430

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость