16 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.01.2019

В ближайшие годы Торжок преобразится

Морозное зимнее утро, ветви деревьев набрасывают элегантную кружевную вуаль на фасады, изъеденные временем. Исторический центр Торжка прекрасен даже сейчас. Каков же он будет после реставрации!

Участники рабочей поездки губернатора Игоря Рудени в Торжке осматривали архитектурные памятники, обсуждали, как площадь Революции и часть набережной преобразятся в ближайшие годы.

Большие инвестиции

Реализация проекта по восстановлению исторического центра Торжка стала одним из главных вопросов повестки дня. Напомним: в 2018 году Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление городу средств в объеме около 1,5 млрд рублей. С учетом федеральных, региональных, муниципальных ассигнований общий объем финансирования работ составит порядка 2 млрд рублей, и они будут направлены на реконструкцию комплекса Путевого дворца, здания присутственных мест, Дома городничего и казначея, жилого дома XIX века. В итоге в центре Торжка должен появиться единый культурно-туристический комплекс. Также за счет федеральной программы «Культура России», которая поддержана Президентом России Владимиром Путиным, запланирована реставрация Борисоглебского мужского монастыря.

Глава города Торжка Александр Менщиков показывает фронт работ. И говорит: то, что муниципалитет вошел в программу «больших инвестиций» БРИКС, – это не только толчок к развитию, но и своего рода констатация факта: старинный городок на Тверце работает на имидж всей России за рубежом.

Спрашиваем, когда у этих зданий появятся леса. Как пояснил Александр Менщиков, необходимые соглашения с Минфином уже подписаны, на 2019–2020 годы запланирована разработка проектной документации.

Единое культурное пространство

Но история Торжка не заканчивается на городской окраине.

– У Торжка очень тесные связи с районом, многие мероприятия, краеведческие, образовательные маршруты начинаются в городе, а продолжаются в окрестных деревнях, – замечает Ольга Даулетбаева, заведующая городской детской библиотекой.

– Город и район, по сути, представляют собой единое культурное пространство.
Неудивительно, что жители заговорили о необходимости и административного объединения в единый округ. Эта мысль предложена Советом общественности района. Городское собрание депутатов ее поддержало.

– Такое решение даст консолидированный бюджет, возможность сэкономить на системе управления, позволит более активно развиваться торжокской агломерации и повышать качество жизни людей. Сегодня перед нами стоит задача общего комплексного развития территории Торжка и Торжокского района, — так отозвался об идее объединения Игорь Руденя на встрече с общественностью. 

Дороги и предприятия

В числе сильных сторон новоторжской земли – не только легендарное прошлое. Как подчеркнул губернатор, главные направления развития — это промышленность, инфраструктура, малый и средний бизнес, сельское хозяйство. И на встрече с горожанами шла речь о конкретных задачах. Например, о восстановлении производства на мощностях Торжокского вагонзавода, тем более инвестор уже нашелся.

Инвестиционная привлекательность округа напрямую зависит от транспортного сообщения. И дороги в Торжке приводят в порядок серьезными темпами. Как шутят горожане, «пока ждали «Ласточку», починили дорогу к вокзалу». Эти два значимых события, запуск новой скоростной электрички до Торжка и ремонт привокзальных улиц, действительно по времени совпали. В этом году город тоже вошел во все возможные дорожные программы.

Жители района тоже отмечали необходимость заняться дорогами. Например, в деревне Цапушево мост через речку Рачайну пришел в негодность. Пешком еще можно пройти, а вот на машине лучше не рисковать. Губернатор дал соответствующим ведомствам поручение решить этот вопрос. Будет продолжен и ремонт дороги на Яконово.

Можно и за третьим

Также глава региона сделал акцент: в городе и районе нужны дополнительные детсады и школы. Они тут и вправду пустовать не будут. Во время визита в ЦРБ первое, что мы увидели, – выписка молодой мамы с крохотной дочкой. В семье Мечаковых это второй ребенок. Сыну Ярославу всего полтора года, но он уже понимает, что у него появилась сестричка Полина.

– Замечательные врачи, очень внимательные. Все необходимые исследования во время беременности сделали здесь, в Торжке, – делится впечатлениями мама Валентина.

– В наш роддом и за третьим прийти можно.

Губернатор осмотрел аптечный пункт, приемное, неврологическое, детское и кардиологическое отделения. Он отметил: зданию требуется капитальный ремонт, и дал все необходимые поручения. В том числе проработать вопрос благоустройства территории, организации парковки у поликлиники. И главное – строительства новой детской поликлиники: сейчас она располагается на первом этаже жилого дома.

Зашла речь и о приобретении томографа. Для Торжокской ЦРБ, которая не только является межрайонным центром (сюда обращаются жители соседних Спировского и Кувшиновского районов), но и находится между двумя федеральными трассами (нередко именно в Торжок везут пострадавших в ДТП), это необходимость.

Также губернатор посетил Митинский детский дом и ряд других социальных объектов.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
969
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость