15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.02.2017

В Бежецком районе состоялась встреча краеведов

Фотограф: адм-бежецк.рф

Хранители памяти

Так можно назвать всех, кто недавно собрался за круглым столом в Центральной районной библиотеке имени В.Я. Шишкова. Конечно же, речь идет о краеведах.

Чтобы обсудить насущные вопросы по сохранению бесценных страниц истории деревень и городов северо-востока Верхневолжья, а также поделиться накопленным опытом, в Бежецк приехали исследователи из Сонковского, Краснохолмского, Кашинского, Кесовогорского, Рамешковского и Весьегонского районов.

Почетным гостем круглого стола стала председатель Тверского областного общественного фонда культуры, главный редактор журнала «Тверская старина» Татьяна Пушай, которой в свое время посчастливилось работать с самим Дмитрием Лихачевым. Во вступительном слове она отметила важность краеведческой работы как залога достойного отношения к настоящему и будущему страны.

Одним из самых ярких и эмоциональных стало выступление заведующей сонковским краеведческим центром «Истоки» Галины Шутовой. Она рассказала, что за четверть века в ходе экспедиций в глубинку ее земляками и единомышленниками собран богатейший материал по истории родного края, исследовано множество местных памятников этнографии и культуры. Итоги этой кропотливой и важной работы Галина Владимировна обобщила в своей книге «Сонковский район: истории открытые страницы». Краевед подарила ее библиотеке.

Краснохолмские исследователи представили интересный проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», в рамках которого выпущен в свет путеводитель по северо-востоку Тверской области «Красный Холм и его окрестности» – 46 страниц прекрасно иллюстрированного журнала об истории населенных пунктов, памятниках деревянного зодчества.
Участница «Клуба рамешковской старины» Таисия Кременецкая рассказала о проекте, который направлен на создание в ее родном районе в деревне Филиха памятного комплекса (с барельефом и деревянной часовней), посвященного находившейся там ранее карельской деревне. Свое выступление она завершила словами, метко обозначающими цель любого краеведа:

– Память нуждается в том, чтобы мы берегли ее. А мы нуждаемся в памяти, чтобы оставаться людьми.

Подробности

Большое внимание на круглом столе было уделено верхневолжским православным святыням: удивительной истории основанного более пяти столетий назад на максатихинской земле Николо-Теребенского монастыря, возрожденной в 1994 году Бежецкой (Благовещенской) женской обители, а также хранящимся в них и других церквях чудотворным иконам.
Автор: Александр БЕЛОВ
281

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость