18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.10.2017

В Бежецке и Твери прошел фестиваль «Андреевские дни»

Фотограф: Николай ОСИПОВ

Два больших концерта, экскурсии по Бежецку, где родился основатель I Великорусского оркестра русских народных инструментов, с осмотром памятника балалайке, которую он прославил на весь мир, помещение Императорского дворца в Твери – этим запомнится токийскому оркестру имени Китагава участие в IV Международном фестивале народно-инструментальной музыки «Андреевские дни».

Балалайке устроили овацию

Форум, организованный Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, комитетом по делам культуры региона и областным Домом народного творчества, начался в Бежецке. На одной сцене выступили образцовый коллектив «Детский оркестр» детской музыкальной школы русского инструментального искусства города и почетный гость фестиваля. Японским оркестром руководит музыкант в третьем поколении Шо Китагава. Его дед Го Китагава в 1950-х годах основал в Японии хор русской песни «Сиракаба» («Березка»), существующий и в настоящее время, а отец Цутому Китагава был первым профессиональным балалаечником, собравшим в Японии «Токийский балалаечный ансамбль».

С каждым годом география фестиваля расширяется: на тверской сцене уже выступали коллективы из Финляндии, Швеции, Украины. Это значит, что «выдающееся наследие Василия Андреева находит живой отклик в душах и сердцах людей», говорится в приветственном адресе губернатора Игоря Рудени, который участникам и гостям форума зачитала перед началом гала-концерта в областной филармонии председатель комитета по делам культуры региона Ирина Репина. Закрывали фестиваль известные далеко за пределами Верхневолжья творческие коллективы: ансамбль русских народных инструментов «Заигрыш» (Удомля), ансамбль инструментальной музыки «Губерния» (Тверь), балалаечник Павел Баранов (Кимры), ансамбль русских народных инструментов «Субботея» (Торжок), муниципальный оркестр русских народных инструментов им. Андреева (Тверь), а также ансамбль гусляров «Многолетие»
(Москва).

Зрители встречали музыкантов аплодисментами, но настоящие овации публика устроила японскому оркестру, который исполнил как национальную музыку, так и сочинения русских композиторов, а также Концерт для аккордеона с оркестром, написанный Шо Китагава.

Сам дирижер на время одного номера оставил пульт и, взяв балалайку, виртуозно и чрезвычайно эмоционально солировал в пьесе Евгения Тростянского «Гротеск и размышления».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1271
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость