22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.06.2018

В Берново прошел традиционный праздник поэзии

В минувшее воскресенье село Берново Тверской области встречало гостей. Сотни людей приехали сюда на ежегодный Пушкинский праздник поэзии, который проводится у нас ежегодно в преддверии дня рождения великого поэта.

Там чудеса, там Пушкин бродит...

Александр Сергеевич на века прославил Берново тем, что пять раз бывал здесь в усадьбе своих приятелей Вульфов. Он написал тут «Зимнее утро», посвящение «К Полтаве», 7-ю главу «Евгения Онегина», «Анчар», «Поэт и толпа», «Повести Белкина», «Роман в письмах» и несколько других произведений. Вот цитата из «Романа в письмах», запечатленная на стеле в Берново:

«Деревня наша очень мила. Старинный дом на горе, сад, озеро, кругом сосновые леса. Все это осенью и зимой немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем».

В этом году на празднике в «земном раю», как обычно, было очень многолюдно – почитатели таланта Пушкина буквально наводнили старинную усадьбу. По старинному парку чинно прохаживались люди солидного возраста, сновали дети, разгуливала молодежь. Не дает скучать Александр Сергеевич и всевозможным народным умельцам, которые ежегодно съезжаются в Берново со своими товарами – деревянными ложками, куклами, бусами и свистульками.

Официальное начало празднику положил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Он поделился с присутствовавшими «тремя радостями».

– Меня они просто переполняют, – сообщил Андрей Белоцерковский.

– Во-первых, очень немного стран, в которых дни поэзии собирают так много людей. Пушкинский праздник объединяет поколения. И пока это так, мы будем оставаться культурной мировой сверхдержавой. Второе очень приятное обстоятельство состоит в том, что на тверской земле много было создано того, что составляет основу нашего великого вклада в мировую культуру. И третья радость – организаторами и исполнителями праздника главным образом являются студенты. Это вселяет надежду, что великие духовные традиции сохранятся и будут переданы следующим поколениям.

Продолжился праздник театрализованным представлением – приездом в Берново Пушкина. Поэта сыграл актер Тверского ТЮЗа Сергей Зюзин. Остальных участников действа – студенты Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова. Дамы были одеты в красивые длинные платья, кавалеры – во фраки.

Пушкина встретили в Берново хозяева усадьбы хлебом-солью и шампанским. Прежде чем опустошить бокал, поэт продекламировал стих. Кстати, литературоведы пишут, что в Берново Александр Сергеевич произведений своих никогда не читал: «Однажды хозяйка, Надежда Гавриловна, долго и настойчиво упрашивала Пушкина прочесть что-нибудь. Пушкин отказывался, наконец, как будто согласился, принес книгу, уселся и начал читать по стихам – псалтырь» (Викентий Вересаев в книге «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина»).
В этом году праздничная программа в Берново называлась «Я ехал к вам». Пушкин путешествовал по усадьбе с остановками в Малинниках, Павловском и Торжке – эти места были отмечены в театрализованных представлениях. По парку прогуливались пары пушкинской эпохи, на территории усадьбы были установлены полосатые верстовые столбы образца XIX века.

– Мы приезжаем сюда из Твери в первое воскресенье июня каждый год, – говорит одна из участниц праздника – Олеся Смирнова.

– Для нашей семьи поездки в Берново стали доброй традицией. Мы очень любим Пушкина, читаем его. Наши дети знают наизусть многие его стихи.
  
На территории усадьбы в этот день работали различные интерактивные площадки, можно было поучаствовать в конкурсах, мастер-классах, послушать старинные романсы в живом исполнении. Специально для детей была организована игровая площадка. Ну а завершился праздник балом – на главной площади усадьбы пары исполняли полонез.
Автор: Ирина НОВИКОВА
822

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость