14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.03.2017

В Андреапольском районе прошел День молодого избирателя

Фотограф: Ирина УДАЛЬЦОВА

Голосуй, не комплексуй!

Именно такая надпись встречала школьников в андреапольской библиотеке в канун Дня молодого избирателя. Они и не комплексовали – сочиняли стихи про выборы, «угадывали мелодию» (точнее, политика по голосу) и даже изображали живые плакаты. Конечно же, на политическую тему.

– Квест «Мы – избиратели нового времени» проходит уже восемь лет, но такие плакаты – новшество нынешнего года. Главное – фантазия и артистизм, а весь необходимый «реквизит» для ребят мы подготовили, – председатель ТИК Андреапольского района Варвара Романова показывает небольшие флажки, полотнище с надписью «Территория выборов», шары, набор магнитов, вырезанные из бумаги разноцветные ладони.

Еще одно важное изменение: если раньше игра объединяла только районных знатоков, то теперь стала межмуниципальной. К трем андреапольским командам («Паритет», «Импульс» и «Лидеры) присоединились нелидовцы – представители «Нового поколения». Подготовились они серьезно, к тому же капитан Екатерина Андреева заняла первое место в районной олимпиаде по обществознанию и неплохо знает культуру и политику зарубежных стран, особенно – азиатских.

– Но заранее на победу не рассчитываем – не знаем, чего ждать от соперников, – заметил перед стартом участник команды Степан Ильин.

Резонное замечание. Андреапольские школьники с политикой действительно на ты. Как рассказала нам Варвара Романова, уже не первый год в городе действует клуб молодых избирателей «Мы». В конце 2014-го на региональном фестивале таких объединений в лагере «Компьютерия» ребята завоевали Гран-при, а спустя год стали четвертыми уже на межрегиональных состязаниях.

– Многие из этих школьников квест проходили не раз, – говорит Варвара Витальевна. – Например, Лиза Щербина и Наринэ Киракосян. Девочки учатся в школе №3, один из их педагогов Елена Потапова – мой заместитель в ТИКе. Так что в будущем эти ребята станут активными и грамотными избирателями.

А кто-то из бывших воспитанников клуба, как, к примеру, Надежда Федорова, сам работает в избирательной системе. Ольга Олейник и Екатерина Черкасова помогают сотрудникам Андреапольской ТИК. Выборы они видят изнутри и прекрасно понимают, что значение имеет каждый голос, и будущее всегда начинается с осознанного выбора в настоящем. Важно, чтобы понимание этого пришло как можно раньше. И первым шагом на пути к гражданской активности становится игра.

Кажется, кого-то из участников квеста уже сейчас можно выдвигать на любую должность. Поддержку одноклассников и товарищей по команде они точно получат. Ребята из «Паритета» (школа №1) представили своего лидера так: «Тиккер Валерия – капитан по всем критериям. Справедлива, умна, деловита она». А эта речевка «Лидеров» (школа №2) вполне могла бы стать предвыборным лозунгом: «Радость в общении, скорость в делах, ум в упражнениях, мы в первых рядах».

Правда, на этот раз она не сработала – ребята заняли четвертое место. Самыми политически грамотными оказались нелидовские школьники. Всего полбалла не хватило до победы «Паритету», а «Импульс» стал третьим.
Автор: Артур ПАШКОВ
1260

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость