13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 21.12.2017

В Андреапольском районе городской пейзаж станет еще привлекательнее

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

Там, где клен шумит над речной волной…

А если быть совсем точным, то «где зашумит», потому что обустройство зоны отдыха в центре Андреаполя пока еще в проекте. Как рассказал нам глава района Николай Баранник, основные работы пройдут в будущем году.

– О цене вопроса пока говорить рано, но наверняка сумма будет немалая. Своими силами нам, скорее всего, не обойтись, так что рассчитываем на помощь региона – хотим войти в областную программу по формированию комфортной городской среды, – отметил он.

Центром будущей зоны отдыха станет городской сквер, где расположен обелиск Славы павшим землякам. Рядом – детская площадка, которую не мешало бы обновить, побережье реки Западная Двина, где любят гулять местные жители и гости, Кушелевский мост, названный в честь последнего андреапольского дворянина. Так что место многолюдное и выбрано не случайно.

Было рассмотрено немало вариантов проекта и в результате выбран один. Свое слово сказали люди, пользующиеся в Андреаполе большим уважением. Среди них – председатели районного совета ветеранов Любовь Михайлова, бывший первый секретарь райкома КПСС, почетный гражданин района Петр Федоров, депутат районного собрания, краевед Андрей Добровольцев.

– И почему решили остановиться именно на этом варианте?

– На наш взгляд, он самый гармоничный и эстетичный, – говорит Николай Баранник. – А главное, в зоне отдыха продуманы места для людей всех возрастов: дети катаются на качелях, ребята постарше занимаются спортом, пенсионеры отдыхают на лавочках. Обязательно разобьем клумбы и газоны, укрепим набережную Западной Двины, которая, по замыслу, является доминантой проекта.

Украшением зоны отдыха станут изящные деревья – ива шаровидная и клен декоративный. Нет сомнения, что они прекрасно дополнят городской пейзаж. К тому же ива и растет достаточно быстро, и хорошо переносит заморозки, и легко вписывается в любую местность, хорошо сочетаясь с самыми разными растениями. У клена тоже много достоинств. Его листья не только очень красивы, но и хорошо защищают от пыли и палящего солнца. В будущем году горожане убедятся в этом сами.

Отметим, что благо­устройство давно стало для Андреапольского района одной из главных задач. Приведем в пример хотя бы городской парк. Было время, когда многие обходили его стороной: он зарос, старые деревья заслоняли свет. Но благодаря помощи местных предприятий и организаций и просто неравнодушных людей ситуацию удалось изменить.

За месяц из парка вывезли около тысячи (!) КамАЗов мусора. На берегу Западной Двины были настоящие завалы – теперь это чистое, ухоженное место. Старая эстрада разваливалась на глазах – ее убрали и поставили новую, чтобы люди могли танцевать, как в старые добрые времена... Так заброшенный парк превратился в визитную карточку города.

Работы по благо­устройству продолжается из года в год все с большим размахом. Сейчас главное направление – ремонт и реконструкция дорог местного значения и придомовых территорий. Напомним, объем выделенных средств муниципалитетам Верхневолжья в этом году был беспрецедентен – 1,6 млрд рублей. В итоге в райцентре привели в порядок улицы Шахтера и Гагарина (первая из них вообще была одной из самых проблемных), а также большой двор на Гвардейской.

Серьезные планы и на следующий год. Причем не только в городе, но и на селе. И связаны они прежде всего с программой поддержки местных инициатив. В Андреапольском сельском поселении, например, намечается капитальный ремонт кровли клуба Жуковского лесничества в поселке Бобровец (такие же планы в Торопацком поселении) и капремонт дороги в деревне Имение. А активные граждане Луговского поселения пришли к общему решению: в Горке должна появиться детская игровая площадка.
Автор: Артур ПАШКОВ
652
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость