23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 17.08.2017

В Андреапольском краеведческом музее каждая вещь рассказывает о людях

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

На больших увеличенных фотографиях – люди из прошлого. Лица, какие сейчас не встретишь. Обычный посетитель местного краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича, скорее всего, посмотрит на них всего лишь с интересом. Но не семья Заушкевич. На этих снимках – их предки из династии дворян Кушелевых. Те, кто основал город, дал ему имя и прославил на всю Россию, – на курорте «Андреапольские минеральные воды» лечились и герои войны 12-го года, и участники кругосветных путешествий, и великий архитектор Карл Росси.

Возвращенная история

В одном из предыдущих номеров «Тверской Жизни» мы уже писали, как Игорем Бутманом из Чили, где живут многие годы (это второй их визит спустя почти четверть века). Журналисты «ТЖ» провели с ними целый день, познакомились и с представителями южноамериканской «ветки» во главе с Михаилом Заушкевичем, и с русскими родственниками чилийских горных инженеров, промышленников и адвокатов, в том числе с всемирно известным саксофонистом Игорем Бутманом. Но многое осталось за кадром. Например, экскурсия, которую провел для гостей по музею его директор Валерий Линкевич.

«Сей амбар построен в 1837 году». Потомки андреапольских дворян останавливаются у больших деревянных ворот в зале XIX века. Когда-то этот амбар стоял в одном из кушелевских имений в сельце Торопаца, принадлежащем сенатору Егору Кушелеву.

– Вы, наверное, знаете, что происходило в России после революции, – рассказывает Валерий Линкевич. – Перед этими воротами расстреливали крестьян, которые пошли против советской власти. Видите эти следы? Их оставила картечь.

Такая судьба миновала Кушелевых, но им выпала долгая жизнь без родины на краю света. Сейчас многие в семье Заушкевич почти не говорят по-русски. Но рассказ о тех страшных событиях слушали так, словно они коснулись их напрямую.

Директор музея подходит к следующей витрине. Этот янтарный мундштук – одна из личных вещей последнего андреапольского дворянина Андрея Кушелева. А небольшую иконку-складень с изображением Богородицы по традиции передавали в семье тому, кому доставался Андреаполь. У каждой такой вещи своя история. Даже у небольших фрагментов ткани.

– Это лионский бархат, невероятно дорогой, – продолжает Валерий. – Однажды в Санкт-Петербурге Андрей Кушелев прогуливался вдоль Невы со своей семьей и любимым догом. И увидел тонущего в реке ребенка. Собака тут же бросилась в воду и вытащила его. Мальчик оказался сыном богатого питерского купца. Тот предлагал продать ему дога, но, естественно, получил отказ. От денег Кушелевы тоже отказались. Но благодарный отец все же уговорил их принять в подарок лионский бархат.

Фрагменты ткани и многие другие экспонаты в 2005 году передала музею петербурженка Ольга Соловьева, русская родственница семьи Заушкевич. Один из самых дорогих для Ольги Сергеевны – кофточка ее бабушки Риммы.

– Она сшила ее своими руками из остатков дореволюционных кружев. Римма воспитывалась в Смольном институте, а там девушек учили и готовить, и шить. Так что дворянки-смолянки были настоящими мастерицами.

Теперь экспозиция музея, рассказывающая о Кушелевых, значительно расширилась – Заушкевичи привезли из Чили уникальные дары, в том числе шкатулку с андреапольской землей, долгие десятилетия хранившуюся в семье как бесценная реликвия. Обещал подарить музею часть личных фотографий и Игорь Бутман. Им важно, чтобы память о Кушелевых продолжала жить на исторической родине.
Автор: Артур ПАШКОВ
619

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость