19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.02.2018

В Андреапольском доме культуры проходит выставка кукол Ирины Батраковой

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА, АРХИВ ИРИНЫ БАТРАКОВОЙ

Лица стерты, краски тусклы… Нет, эта песня точно не про них. Лицо у каждой выразительное, даже, кажется, меняется время от времени – то лукавое, то задумчивое, то веселое, то печальное. А при таких богатых нюансах какая же может быть тусклость? В Андреапольском межпоселенческом Доме культуры можно увидеть теток-чечеток, шешек баешных, совсем нестрашных и даже симпатичных ведьм, бравых солдат, хлебосольных хозяек, изящных амуров с крылышками. Все это – куклы, созданные талантливым мастером, жительницей Андреаполя Ириной Батраковой.

Он же Кузя, он же шешка баешная

Если кому-то некоторые персонажи незнакомы, сейчас все объясним. Тетками-чечетками издавна называли не по делу болтливых дам (на выставке они, к счастью, молчат), а шешки баешные – это наши любимые домовые.
Думаю, работники Дома культуры не отказались бы, чтобы у них поселился такой Кузьма или Нафаня, ведь они, говорят, приносят удачу.

– Может быть, и так. Но нам, я считаю, жаловаться не на что, – с улыбкой говорит директор ДК Лариса Седунова. – Районная власть постоянно помогает нашему учреждению. Например, благодаря поддержке главы Николая Баранника мы смогли приобрести новые ноутбуки, поменять занавес. А в Луговском и Хотилицком филиалах установили новые удобные кресла.

 Но домовые действительно классные, не спорю. Когда я увидела куклы Ирины, сразу поняла, что это очень талантливый человек. Решила организовать ее первую выставку, которая прошла с большим успехом. А сейчас она показывает свои работы во второй раз.

Куклы Ирина Батракова, продавец одного из местных магазинов, изготавливает всего год. А в свое время чем только не занималась – делала валяные игрушки для своих детей (дракон и кролик так и хранятся у младшего сына Никиты), расписывала гжель, создавала
изящную майолику…

– А почему в итоге победили куклы?

– На самом деле мне просто нравится пробовать что-то новое, – отвечает Ирина. – Однажды увидела такие куклы на сайте и буквально влюбилась в них. Появился азарт: может, и я смогу не хуже?

Для начала Ирина сделала маленькую подвесную фигурку, а относительно недавно – полутораметрового домового, самую большую свою куклу на данный момент. Несколько дней сидела до трех-четырех часов ночи, но заказчик остался доволен. Так что прогресс налицо в прямом смысле слова. При этом никакие мастер-классы Ирина Батракова не посещает – до всего доходит сама.

Больше всего мастерице нравятся чулочные куклы. По ее словам, они выглядят почти живыми, у каждой индивидуальные черты лица. Те, кто побывал в ДК, с этим наверняка согласятся. Едва ли не главный материал для работы – капроновые колготки или чулки (отсюда и название) телесного цвета. Капрон по своим свойствам более податливый, эластичный и прочный, чем другие ткани. Можно сгибать сколько угодно – формы он не потеряет. А набивают его синтепоном. Достать этот искусственный материал нетрудно, к тому же цена невысокая. Зато куклам цены нет – каждая по-своему уникальна.

У Ирины трое детей, подрастает внук, который всегда ждет бабушкиных игрушек. Но таким рукоделием, кроме нее, в семье никто не занимается. Даже дочь Диана.

– Она мне так сказала: «Мам, у меня терпения не хватит».
Правда, старший сын, Виталий, любит вязать. Научила его этому, конечно, мама. Кто знает, может быть, однажды они организуют совместную выставку? Чулочных кукол и, например, вязаных игрушек.
Автор: Артур ПАШКОВ
1057

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость