16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.04.2018

В администрации Торжокского района прошла встреча с будущими врачами

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В администрации Торжокского района прошла встреча с будущими медработниками. На ней присутствовали студенты-медики, а также старшеклас­сники, которых привлекает эта профессия.

Вы очень нужны

Какие шаги могут предпринять районные власти и руководство местной ЦРБ, чтобы молодые люди, получив диплом, захотели вернуться в родной край и работать на благо его жителей? Это и обсудили на встрече. Диалог с молодежью вели глава Торжокского района Наталья Лашина, главврач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов, педагоги и родители.

Серьезный разговор

– Вы очень нужны нашему району, – такими словами приветствовала молодежь Наталья Лашина. Она обрисовала положение дел в сфере здравоохранения.

Уже с первых минут стало ясно: торжокский край всерьез делает ставку на этих ребят. Встреча не превратилась ни в лекцию, ни в «классный час». Специалисты разговаривали с молодыми людьми как с будущими коллегами. Причем о серьезных вопросах, важнейшим из которых остается демография.

В районе достаточно низкий показатель смертности (один из лучших показателей по области). Потому немало пожилого населения, а пенсионерам и ветеранам хороший врач в шаговой доступности особенно необходим. И есть потенциал для воспитания детей: так, в сельских школах сейчас учится более 1300 ребят, а принять и разместить с комфортом могли бы и втрое больше. Но чтобы молодые семьи оставались в родном краю, нужно в первую очередь гарантировать качественное медобслуживание их малышам. Так что семейный доктор или фельдшер-акушер на селе всегда будет человеком очень уважаемым. И профориентационная работа ведется системно, талантливых ребят замечают еще в среднем звене школы.

Будущим медикам разъяснили, что они могут заключить соглашение о намерениях с муниципалитетом. На самих молодых людей это соглашение никаких дополнительных обязательств не накладывает, они просто заявляют о своем желании работать на новоторжской земле. Исходя из этого, администрация района и руководство больницы займутся подготовкой соответствующих рабочих мест и созданием условий для каждого из будущих специалистов.

Считаем ВОПы и ФАПы

Сегодня в районе открыто 10 офисов врачей общей практики. 8 из них укомплектовано кадрами, в Осташково и Страшевичах ждут докторов. Кроме того, есть 22 ФАПа: 13 работают, в 9 места вакантны. И, как отметила Наталья Лашина, чтобы полностью обеспечить населению района максимально быстрый и комфортный доступ к медицинским услугам, требуется построить еще 3 ВОПа и 12 ФАПов. Такова концепция развития медицинских учреждений, получившая одобрение совета общественности. То есть рабочие места есть, и новые появятся.

– В Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию отдельный блок был посвящен развитию медицины, и особенно в сельской местности, – заметила глава района.

– В Верхневолжье эта задача тоже в числе первостепенных. Наш район активно участвует в целевых программах. Так, в прошлом году построили современный модульный ФАП в селе Никольское, подана заявка на строительство ФАПов в Будово и Пирогово. Немаловажно, что этот проект предусматривает и жилье для молодого доктора или фельд­шера. Так что вам есть куда возвращаться: фронт работ в наличии, жилищный вопрос решим. Приезжайте, привозите женихов и невест, растите детей, будьте рядом с родителями, помогайте односельчанам. Счастье – оно именно в этом.

Скоро в онлайн-режиме

Игорь Выжимов подчеркнул: его будущие коллеги придут работать в одну из лучших ЦРБ Верхневолжья.

– Сегодня в приоритете снижение смертности, и по этим показателям мы лидируем в регионе, – заметил главврач.

– И вам доведется работать в самое интересное время, в разгар развития цифровых технологий. Надеюсь, в обозримом будущем мы сумеем оснастить офисы врачей общей практики и ФАПы системой видеосвязи. Это позволит проконсультироваться с узкими специалистами, не отправляя больного в город. Уже сейчас такая система связи налажена между Торжокской ЦРБ и областной больницей, осталось распространить ее и на село.

На них можно положиться

Федор Гончаров твердо решил: он приедет работать в родной край. Помогать своим землякам – чем не смысл жизни?

Сейчас Федор оканчивает медколледж.

– Я от своих слов не отказываюсь, работать вернусь домой, – подтверждает парень.

– А тем ребятам, которые только собираются поступать на медицинский факультет, хочу сказать: это правильный выбор. Здравоохранение – это перспективы. Вы никогда не останетесь без работы и всегда будете нужны людям.

Федора уже ждет рабочее место в деревне Пирогово. И местные жители молодого фельдшера тоже ждут.

Восьмиклассник Антон Кустов – самый младший на этой встрече. Но он уже начал готовиться к будущей профессии.

– Я хотел бы стать врачом-дерматологом, сейчас узкие специалисты очень востребованы, – говорит школьник.

Елена Ульянова и Мария Семенова усиленно налегают на биологию и химию: они намерены в этом году поступать в ТГМУ. Девушки заверили руководство района и главврача Торжокской ЦРБ: результаты пробных тестов у них неплохие, шансы пройти конкурс вполне весомы, а с направлением и подавно.

Одиннадцатиклассница Дарья Голубева поначалу собиралась в медицинский колледж. Но, пообщавшись со старшими товарищами, изменила решение. Теперь она тоже намерена подать документы в ТГМУ.

– Моя бабушка была медиком, я об этой профессии знаю не понаслышке, – говорит девушка.

– Еще совсем недавно я сомневалась: а вдруг не поступлю в университет, лучше синица в руках… Но, узнав побольше про целевой набор, решила: надо получать высшее образование. Когда чувствуешь поддержку, понимаешь, что на тебя надеются, сил и уверенности прибавляется.

Встреча оказалась плодотворной: с одиннадцатиклассниками будет проработан вопрос получения направления в ТГМУ, их младшие товарищи получили массу полезной информации. Двое студентов, которые ранее заключили соглашение о намерениях, подтвердили: их жизненные планы не изменились, они готовы вернуться после защиты диплома в район (это произойдет уже в следующем году). Заключить подобное соглашение захотела и еще одна выпускница медколледжа.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
572

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость