14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 15.01.2018

В 2017 году исполнилось 225 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лажечникова

У всех народов, во все времена творцами истории были и остаются люди, сумевшие прославить отчий край делами своими, своей жизнью. И кому, как не нам, хранить добрую память о наших славных предшественниках, делать всё, чтобы безжалостное время не стёрло со страниц истории светлые имена соотечественников. Краеведение призвано служить этому. История же Тверского края богата знаменитыми людьми, известными своими делами далеко за его пределами.

К числу их относится и Иван Иванович Лажечников, писатель, участник войны 1812 года, всю жизнь служивший на разных должностях государственной службы, в том числе и в Тверском крае, создавший первые в русской литературе исторические романы, близкий друг и единомышленник великого А.С. Пушкина, оставивший замечательные воспоминания-очерки о поэте, о критике В.Г. Белинском. О его значении в жизни России, начиная с первой четверти 19 века, можно говорить и писать много. Но попробуем хотя бы кратко остановиться на основных моментах его биографии.

Родился Иван Иванович Лажечников 14 (25) сентября 1792 года в г. Коломна под Москвой в семье богатого и знатного купца первой гильдии. Дом Лажечниковых славился роскошью своего убранства, хлебосольством, гостеприимством. Отец вёл знакомство с выдающимся просветителем 18 века Н.И. Новиковым, был начитанным, культурным человеком, собрал богатую библиотеку. Сыновьям (Ивану и Николаю) старался дать хорошее образование. По совету Н.И. Новикова, пригласил для этого в дом учителя, эмигранта-француза Болье, окончившего Страсбургский университет, человека очень порядочного и по-настоящему образованного. Отец Ивана Ивановича владел в Подмосковье усадьбой Кривякино, где в основном росли и воспитывались дети. Сильнейшим потрясением для семьи, особенно для впечатлительного подростка Ивана, был арест отца. По ложному доносу его обвиняли в якобинстве. Вскоре отца освободили, но репутация его была подорвана: торговые дела расстроились, отец разорился, семья обеднела.

Иван Иванович Лажечников вынужден был с 12 лет служить сначала в московском архиве иностранной коллегии, а затем в канцелярии московского генерал-губернатора. Грамотного образованного юношу на службе заметили и оценили. Иван Иванович во время службы продолжал образование самостоятельно, много читал, слушал лекции известного просветителя А.Ф. Мерзлякова, брал уроки географии у профессора П.В. Победоносцева и т.д.

В суровом 1812 году он добровольно, против воли родителей, уехал в армию. О своих настроениях того времени Иван Иванович писал: «Я рвался в ряды военных и ждал на то разрешения. Сердце моё радостно билось при одной мысли, что я скоро опояшусь мечом и крупно поговорю с неприятелем за обиды моему Отечеству».

Лажечников храбро воевал, дошёл до Парижа, позже был адъютантом при генерале Остермане-Толстом. В 1814 году получил за безупречную военную службу орден Святой Анны 4-й степени. В 1819 году Иван Иванович оставил военную службу. Искал другого дела для применения своих знаний, занимался литературой. В 1820 году опубликовал повесть «Походные записки русского офицера». Здесь воспевается заботливость о простом человеке, его образовании и благополучии. Есть даже прямые выпады против крепостничества.

Лажечников получил место директора училищ Пензенской губернии. Его волновали вопросы просвещения в стране. В течение трёх лет он одновременно возглавлял Пензенскую мужскую гимназию. При нём в Пензенской губернии было открыто несколько училищ, в том числе и в Чебоксарах, где в семье довольно бедного священника рос сын – Виссарион Белинский. Приехав с инспекцией в Чебоксары, Лажечников обратил внимание на талантливого мальчика и в 1823 году перевёл его в Пензенскую гимназию, помогая (в том числе и материально) получать достойное образование. Брат Виссариона Константин его получить не смог. Дружба Лажечникова с Белинским сохранилась на всю жизнь. Позднее Иван Иванович Лажечников написал очень тёплый и объективный очерк-воспоминание о Виссарионе Белинском. В своей писательской деятельности он очень ценил Белинского-критика.

В 1823 году И.И. Лажечников переезжает в Казань, где получает назначение директором Казанской гимназии, возглавляет все народные училища и становится инспектором студентов Казанского университета.

В 1826 году Лажечников вышел в отставку, поселился в Москве. Мечтает заняться литературным трудом, собирает материал для будущих исторических произведений. Однако материальные затруднения приводят к тому, что в конце 20-х годов Иван Иванович Лажечников начинает работать управляющим в имении Ильинском под Москвой у графа Остермана-Толстого. Но такая деятельность его не удовлетворяет, и он в 1831 году вновь поступает на государственную службу, используя уже накопленный опыт, особенно в плане развития просвещения.

С 1831 года более 20 лет И.И. Лажечников трудился в Тверской губернии: его назначили директором народных училищ Тверской губернии и директором мужской гимназии. В 1833 году он был произведён в надворные советники. Тверской губернатор А.П. Бакунин очень благожелательно относился к Лажечникову, высоко ценил его деловые качества. В Твери Лажечников получил дворянское звание за безупречную службу. Внесли его в июле 1844 года в родословную книгу Тверской губернии, в октябре 1846 года он получил орден Святой Анны 2-ой степени. С 1843 по 1853 гг. И.И.Лажечников служил вице-губернатором Твери, был утверждён также почётным попечителем Тверской гимназии.

Наряду со школами и училищами Министерства народного просвещения в 30-40-ые годы 19 века в Тверской губернии создавались ведомственные учебные заведения. Вице-губернатор поддерживал их открытие. Так, в 1835-1846 гг. в Твери удельная контора открыла 8 сельских училищ, где обучалось свыше 250 учащихся; Тверская палата государственного имущества к 1845 году имела 48 сельских школ для подготовки грамотных писарей (свыше 800 учащихся).

Приветствовал Лажечников также и открытие сельских школ тверскими дворянами в своих усадьбах. Например, такие школы появились у Бакуниных в Прямухино, в Корчевском, Ржевском, Новоторжском и других уездах. Вице-губернатор добивается начала строительства нового здания для мужской гимназии, заботится о привлечении в школы, училища грамотных, подготовленных учителей. По делам службы Лажечников неоднократно посещал уездные города. Большое впечатление на него произвел город Осташков, где купцы Савины проявляли заботу о благосостоянии города и его жителей.

Жил Иван Иванович в это время в Твери и в приобретенной им под Старицей усадьбе Коноплино. Здесь ему хорошо работалось над многими произведениями, ставшими известными и принесшими ему писательскую славу. В 1833 году написан роман «Последний Новик», в 1835 году – «Ледяной дом», в 1838 году – «Басурман». В 1843 году в Коноплино появляется драма в стихах «Опричник», вдохновившая позднее П.И. Чайковского на создание одноименной оперы.

Высокую оценку роману «Ледяной дом» дал А.С. Пушкин. В письме Лажечникову он выразил уверенность, что «…многие страницы романа… будут жить, доколе не забудется русский язык». С Лажечниковым А.С. Пушкин был знаком долгие годы, они переписывались. Известен такой эпизод из жизни Пушкина, когда Лажечников предотвратил его дуэль с неким майором Денисевичем, вызванную ссорой в театре. Ссора была пустяковой, и Лажечникову удалось примирить поссорившихся. Об этом он писал Пушкину 19 октября 1831 года.

Иван Иванович гордился интересом Пушкина к его творчеству, высокой оценкой первых двух его исторических романов. Иногда в переписке между ними были и некоторые несогласия в изображении отдельных исторических личностей и даже эпизодов. Например, в «Ледяном доме», по мнению Пушкина, неправильно представлен «бездарным» Тредиаковский. Он считал его заслуженным поэтом 18 века, честным тружеником. Эти небольшие разногласия не мешали им в отношениях. Оба увлечены были изучением летописей, документов, связанных с изображением исторических эпох. Для Лажечникова это были в основном времена царствования Ивана IV, Анны Иоановны, Бироновщина. Для А.С. Пушкина – Борис Годунов, Петр I, история Пугачёва и его бунта. Каждый по-своему старался в художественной форме представить те времена. Лажечников соглашался, что в его романах переплетаются исторические факты и художественный вымысел, но ведь он же пишет романы, а не исторические хроники.

Живя и работая в Твери, Иван Иванович встречался со многими писателями того времени. Часто это бывало в Прямухино, где многие из них подолгу гостили. Бывал там неоднократно и Лажечников. Приезжали некоторые из них и под Старицу, в его Коноплино. Бывали здесь В.Г. Белинский, Н.В. Станкевич и другие. Кстати, дом, в котором жил И.И. Лажечников, сохранился до наших дней.

После Твери Лажечников ещё несколько лет был вынужден работать Витебским вице-губернатором. В письме из Витебска своему близкому знакомому председателю тверской контрольной палаты Августу Казимировичу Жизневскому от 31 марта 1855 г. он сообщал: « Вспоминаю о Твери, милой, любимой и незабвенной».

В 1856 году из-за материальных трудностей поступил на службу цензором в Санкт-Петербургский комитет. Работа эта ему не нравилась. Он любил и умел писать сам, а не править написанное другими, да ещё кому-то в угоду. Лажечников ушел со службы и жил с 1858 года в Москве с женой и детьми от второго брака. В первом браке у него детей не было. После смерти первой жены, с которой он прожил долгую жизнь (красавица Авдотья Анисимовна была воспитанницей графа Остермана-Толстого), Иван Иванович женился на молодой девушке Марии Ивановне Озеровой (1830-1906 гг.). Об этом браке он писал другу Ф.А. Кони: «Вы удивитесь, если я Вам скажу, что я, 60-летний старик, женился на 22-летней девушке. Кажется, это мой последний роман. Каков будет его конец – Богу известно!».

Через несколько лет в семье появилось трое детей: дочь Зинаида – 1859 г.; сын Иван – 1860 г.; дочь Евдокия – 1862 г. До конца дней своих Иван Иванович много работал, увлеченно писал свои произведения. Незадолго до смерти он составил завещание, где написал: «Состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Ушел из жизни этот скромный труженик, замечательный писатель и настоящий гражданин 22 июня 1869 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила его сохранена.

Благодарная Россия помнит Ивана Ивановича Лажечникова, его произведения востребованы читателями и сегодня. Жаль только, что в Твери и Тверской области о нём ничего не напоминает. А ведь как правильно было бы на здании бывшей мужской гимназии, где он трудился (Советская площадь) и на административной постройке XVIII века, где проходили годы его вице-губернаторства (площадь Ленина), разместить информацию об этом, хотя бы в виде скромных памятных досок. Неплохо было бы, если бы нашлись и другие формы увековечивания памяти этого человека. И он этого заслуживает. Насколько познавательней, привлекательней и интересней стало бы знакомство с Тверью и для самих тверитян, и для гостей-туристов. Так исподволь, постоянно, а не от мероприятия к мероприятию, воспитывается патриотизм и чувство гражданского долга, проявляется связь времён и поколений.

Г. М. Нилова, отличник народного просвещения, краевед,
Б.М. Нилов, кандидат исторических наук, краевед.

1516

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость